Когда я ехал в Южный Китай, то особо не задумывался каким он будет. Нет смысла загадывать, приеду - посмотрю. Хотя, в голове держалась непонятная смесь стереотипов, о некачественные товары, грязные города и сомнительную китайскую еду.
По факту, Южный Китай меня очень положительно впечатлил. Смесь моих стереотипов, он разорвал на маленькие куски. Для меня это 37-я посещена страна и я не припомню, где я еще имел столько впечатлений.
Я посетил только южную часть Китая - провинцию Гуандун, где проживает 100 млн. Человек, где была создана первая экономическая зона и которая всегда подглядывала за свободным Гонконгом.
Расскажу об увиденном не в хронологическом порядке, а в тематическом, так легче будет нарисовать общую картину.
Город и архитектура
Город в котором мы провели больше всего времени - Гуанджоу. В нем есть все - новые небоскребы, старые многоэтажки и очень старые двух-трех этажные районы, которые похожи больше на трущобы.
В Китае нет частной собственности на землю и государство сдает ее в многолетнюю аренду. Если у государства есть потребность в землях под большой проект или Вы неэффективно ее используете, то государство может расторгнуть договор аренды, забрать ее и построить что-то, например автомагистраль.
Квадратный метр жилой площади стоит 7-10 тыс. Долларов. Причем, покупая квартиру площадью 70 квадратов, придется дополнительно оплатить у 20-30 квадратов подъездов, лифтов и тому подобных косвенных удовольствий. Вишенкой на этом торте является то, что квартира не передается в собственность покупателя, а только на использование в течение следующих 70 лет.
Китайцы пытаются показать, что не отстают от современного мира. В центре Гуанджоу возвышается телебашня, которую запустили несколько лет назад. Ее высота достигает 600 метров, а выполнена она в форме гиперболоида. Некоторое время она была самой высокой в мире, пока в Дубае не открыли Бурдж-Халиф.
Смотровая площадка на высоте 488 метров и на сегодня является самой высокой в мире. Здесь есть смотровая площадка с капсулами, которые ездят вокруг всему башни. Если хотите пощекотать нервы, можно попробовать аттракцион Небесное падения. Садитесь в кресло, поднимаетесь на высоту 485 метров, а затем падаете до 455.
В центре нового бизнес-района, находится самое красивое место в Гуанджоу - это площадь Город цветов. Она находится на берегу реки, окруженная современными высотками и наполнена зеленью. Ночью включается яркая подсветка и все становится немного сказочным.
Также, стоит пройтись по Жемчужной реке на экскурсионном корабле. Увидите город под новым углом, а заодно можете принять участие в чайной церемонии.
Еда
Ранее мы спорили с коллегами и друзьями, какая кухня лучше, французский или итальянский. Теперь я знаю ответ - Кантонская. Она комбинирует такое количество продуктов и вкусов, что нам Украинская даже не снилось. (Кантон - это другое название провинции Гуандун)
Первое, что стоит отметить в местной кухни - это всеядность. Если хотите попробовать червей, жуков или кузнечиков, вам в Гуанджоу. В ресторанах где мы были, не было червей в меню, хотя и не факт что мы бы попробовали. Мы пробовали все, что касалось морской живности, м "мяса и традиционных кантонском блюд.
Визитной региона является ГИМС - пельмень из прозрачного теста с различными начинками. Классикой является начинка из креветок. У нас их подавали на завтрак в отеле, и это блюдо, которая заканчивалась быстро.
Еще одной известной блюдом является гусь по гуанджонськы. Это местная ответ утке по пекински. Ее готовят целой и так же подают на стол вместе с лапами, головой и даже расческой на голове.
Кантонском барбекю - блюда из свинины, в кисло-сладком соусе. Сладковатый вкус, а точнее комбинация сладкого и кислого, сладкого и острого это основа местной кухни.
И конечно морепродукты, в очень-очень многих вариациях. В одном из ресторанов, клиенты выбирают бульон и различные м "мяса, которые варят в этом бульоне. Получается очень вкусно и необычно аттракция в приложение.
Среди особых продукт был якиись моллюск, которого я не мог назвать иначе как ракушкочлен.
Когда сварили его в супе мисо, то вкус был очень хорошо, хотя я и не могу определить на что было похоже.
Продолжение следует ...