Отдых на море в Грузии, это была основная цель нашего путешествия. Мы ехали с детьми, которых экскурсия по Азербайджану, Армении и Грузии интересовала значительно меньше, чем нас. Но чтобы добраться до Батуми, надо было проехать Ереван, вернуться в грузинское Боржоми и достичь моря. Эта часть путешествия, поразила нас больше всего. Читайте чем.
Озеро Севан
Из Тбилиси мы отправились в Ереван, заехав на озеро Севан, но сначала следует рассказать о переходе границы. Всех пассажиров высаживают и отправляют в зал к пограничникам. Пограничники не спешат, и постоянно отвлекаются на телефоны, на коллег, на ссоры с "пересичникамы". Наши 4 паспорта, пограничник обрабатывал минут 20-25, постоянно отвлекаясь.
Есть один особый нюанс - военный конфликт Азербайджана и Армении. Они придирчиво относятся к тем, кто посетил страну врага. Пограничник сразу нашел штамп Азербайджана, поднял на нас злые глаза и спросил: "Зачем ездил в Азербайджан?». Но после слова "турист", продолжил свою работу, просто сделал дополнительные копии наших документов, позвонил куда-то и еще пару раз отвлекся.
Мы посетили сначала Азербайджан, а затем Армению, так как азербайджанцы относятся к предыдущим посещения Армении, еще хуже.
Когда мы шли из зала обзора, то там ожидали своей участи человек 100. Туристы из Польши, которые не знали на что подписались.
Озеро Севан, напоминает советский курорт, без сервиса, без атмосферы и с высокими ценами. Вообще, цены в Армении и Грузии, достаточно высокие, как на состояние их экономики.
В Армении особые дороги, или их отсутствие. Серпантины. Скорость 30-40 км / ч. Водители, которые влетают в закрытые повороты. Негде остановиться на "перекус" (очень мало придорожных ресторанчиков и заправок). И все это на фоне невероятных пейзажей.
По дороге, в районе между Севан и Ереваном, встречаются залежи обсидиана, которые выходят на поверхность и приковывают образу своей чернотой.
И точки продажи горячей кукурузы. Точнее "горячий кукуруз". По мнению армян, такой овощ не может быть женского рода.
По дорогам в Ереване и вокруг, очень много камер. И советских гаишников, которые с удовольствием "сделают штраф". Пограничники, кстати, тоже носят форму советского образца.
Ереван
В Ереване нас ждала общая разруха, супер-сов "етськи многоэтажки и проблемы с гостиницами. Мы смогли заехать в отель только с третьей попытки.
Прогулялись по центру, проехались по окраинам, посмотрели спектакль музыкального фонтана. Подробнее, об интересных местах Еревана, читайте здесь.
На следующий день, мы с радостью покинули Армению и отправились в Боржоми.
Невероятная бедность в этих местах и отсутствие природных ресурсов, приводит к тому, что люди лепят брикеты для отопления с коров "ячого навоза.
Часто, ландшафты по дороге, напоминали Исландию. Россыпи камней, поля похожи на вулканические. Особенно это впечатление усилилось, когда заехали в каньон между городами Ахалкалаки и Ахалцихе с впечатляющими видами и водопадами. Похоже разлом Земли в Тингвелири. Я все время останавливал авто, чтобы сделать еще пару кадров. Каньон идет вдоль реки Кура, которую мы уже видели в Тбилиси.
Неподалеку отсюда находится пещерный монастырь Вардзиа, который вместе с Ахалцихе, стоит одного экскурсионного дня. Мы не имели столько времени, поэтому ездили туда, а только застряли немного у крепости Хертвиси, которая охраняет вход в каньон.
Боржоми
Приехав в Боржоми, мы поселились в частном секторе. Было приятно, что молодой владелец апартаментов, не общался на русском. Только грузинская и английский. Именно Боржоми, немного напоминает закарпатской Сваляве. Симпатично, но ничего особенного.
В центре города находится бы "Ювета с минеральной водой, на один кран, парк с колесом обозрения и канатной дорогой, несколько ресторанчиков, не слишком упорядоченных отелей и много сувенирных лотков.
Покупая хлеб в пекарне, пообщались с пекарем, поскольку надо было подождать 10 минут. Узнав, что мы из Украины, он начал проситься к нам жить и работать. Это только подтвердило мнение о сложном общее состояние дел в грузин.
Отдых на море в Грузии
Выехав утром из Боржоми в направлении Батуми, мы начали тихо ненавидеть грузинские дороги, поскольку путь в 260 км, забрал у нас 7 или 8:00. Мы все время ждали автобан, который развевался на дорожных знаках, но так и не встретили его, потому что его там не было.
По трассе с Боржоми в Батуми встречается очень много мест продажи кукурузы, булочек назукы и лисичек. У лисичек проехать не смогли.
Предварительно, путешествуя в Кахетии и Тбилиси, мы видели, что люди живут бедно, очень много старых домов. Это нас немного напрягало, но то что мы увидели на юге и на западе, нас "добило". Штукатурка домов осыпается, ограждения покосившиеся, ворота ржавые и заросшие травой, краска на окнах со времен Шеварднадзе. И это не потому, что люди бедные, а потому что им все равно, в чем они живут. Для того, чтобы покрасить окна или ограждение, не надо много средств. Но так здесь у всех.
Добравшись до отеля, стало немного легче. Отель был хороший, пляж убран, рестораны и т.д .. Немного много русских, но мы жили в апартаментах, а они в отеле с полным пансионом, мы ходили на море, а они в бассейн.
Хотя все это было только в пределах ограждения. За оградой, был частный сектор, магазины, обычное село. Давно уже не видел таких запущенных апартаментов и магазинов.
Отдых в Кобулети и магнетит
Мы поехали на самый известный пляж, называется магнетит и находится в селе Уреки. Песок на этом пляже, имеет особые магнетические свойства, поэтому очень хорошо влияет на организм. Путеводители говорят, что надо поплавать, закопаться в песок и прогреть все тело. Только они не говорят, что это супер грязный пляж и закапываться Вы будете скорее в мусор.
Мы проехались по центральной улице села, которая похожа на стихийный рынок аксессуаров для плавания. Вышли на пляже, сделали двух минутный променад и с отпав челюстями сели в авто, чтобы найти платный пляж.
Под "ехали до парковки у отеля, нашли пляж на котором лежаки и люди, которые за ним и за ними ухаживают. Их ощущение чистоты докажет закарпатской хозяйку до комы, но другого варианта не было. Поплавали в грязном море, закопали ноги в грязный песок и начали еще больше любить Закарпатья.
Я не понимаю, почему предприниматели, торгующие в этом селе, которые сдают апартаменты в этом селе, которые зарабатывают на туристах этого села, не сделают порядок. Это не мусор на пляже, а их деньги закопаны в песок.
Похожая ситуация и с Кобулети. В качестве основного курорт, он пошел чуть дальше от Уреки, но общее впечатление довольно плачевно.
Отдых в Батуми
Самым благоустроенным город на побережье есть Батуми. Сюда инвестировали много денег, построили памяти "Памятники и многоэтажки, сделали набережную, но среди отремонтированных зданий недалеко от набережной, встречаются непонятные общежития, которые портят всю картинку, на большинстве зданий висят объявления" продается "," аренда ", основной торговый центр полупустой и т.п. Понятно, что мы уже были под впечатлением, но оно с "появилось не на пустом месте.
Вот такой у нас получился отдых в Закавказье. Мы поняли, что надо четко понимать, ради чего ехать в эти страны-места. Стоит посмотреть 1-2 дня в Баку, стоит потратить 1-2 дня в Тбилиси, можно прекрасно провести несколько дней в Кахетии, великолепные горы и замечательные люди, но если Вы попробуете увидеть и познать всю страну, то Вас ждет разочарование. Особенно, после завышенных ожиданий, которые есть у всех нас после массированной рекламы. И финальная точка - это совсем не дешево.