Из Одессы я переехала совсем недавно – в начале этого лета. Но уже сейчас появились нотки ностальгии по родному городу.
У нашего города огромное количество как плюсов, так и минусов. Например, когда въезжаешь в Одессу, то что греха таить, в глаза сразу бросается неухоженность города и откровенная грязь. Это действительно так, и хотя дворники работают, и мусор вывозится ежедневно, но почему-то даже в центре города можно увидеть разбросанные окурки, бутылки от пива или обертки от мороженого. И вроде урн достаточно. Что происходит – непонятно.
Много пляжей – этого не отнять. Пляжи Одессы самые разнообразные: есть и дорогущие платные, куда местные жители предпочитают не ходить, а есть и так называемые дикие небольшие пляжи, где отдыхают в основном одесские семьи с детьми.
Привоз. Наш знаменитый на весь мир рынок лично я не люблю. Да, там много всего разного, иногда можно купить за копейки свежевыловленных раков или ведро винограда, но тем не менее Привоз – на любителя. На Привозе откровенно обвешивают, а после этого еще и обсчитывают. Один раз я купила на Привозе четыре судака, а по приходу домой, я обнаружила в пакете только три! В какой момент продавец вытащил четвертую рыбу – я даже заметить не успела. На Привозе можно покупать только у селян, но их там почти не осталось – везде перекупщики.
Транспорт. Чаще всего по городу я перемещаюсь на маршрутках. Они ездят очень хорошо, тут надо отдать должное. Стоимость довольно демократичная – 7 гривен. Иногда в маршрутки заходят мужички с баяном, «мамочки» с табличками «Помогите деньгами, ребенок в реанимации». Таким табличкам нельзя верить – там и документы липовые, и «ребенок» по пять лет остается трехмесячным.
Погода. Лето почти никогда не бывает холодным. Фактически пляжный сезон начинается в начале мая и продолжается до конца сентября. В октябре начинается теплая осень и обычно холодно становится во второй половине ноября. Зимний период не очень комфортный – близость моря дает о себе знать, даже при t 0..+5 С создается ощущение, что попал на Северный Полюс, так как сырой холодный воздух доходит аж до костей. Тем не менее, это не мешало мне с подругами каждый день сидеть на лавочке и пить кофе на свежем воздухе. По часу точно сидели, даже когда все нормальные люди, съежившись, бежали, чтоб поскорее попасть в теплое помещение.
Люди. Это отдельная история. Одесситы – неподражаемы, и я так не говорю потому что я сама одесситка, нет. Я очень много ездила, у меня очень много знакомых из разных регионов Украины и СНГ. Одесситы – это нечто! Приезжие говорят, что часто бывает непонятно, где закончился серьезный разговор и начинается шутка. Одессит говорит шутку как бы между делом, и приезжие часто либо не понимают ее, либо обижаются.
Шутки одесситов бывают самые разнообразными. Можно встретить и откровенное хамство, когда задеты личности и зоны «ниже пояса», а можно встретить тонкий французский юмор, который больше похож на иронию.
Насчет иронии, то одесситы этим грешат постоянно, в том числе и самоиронией. Общительность одесситов помогает быстро найти друзей, а болтливость – врагов.
Работа. Работы в Одессе очень много, но тут и развито «кумовство» - без хороших, а желательно, родственных, связей устроиться на хорошую должность сложно. Но есть и плюсы. благодаря той самой общительности, друзей и «кумовей» у всех предостаточно, так что одессит без труда находит себе работу.
Политика. Что бы там ни было, одесситы в большинстве своем в нее не лезут. И если есть какие-то стычки, митинги или еще какие «путчы», то, как правило, одесситы в них не участвуют. В основном этих «протестующих» привозят автобусами различных областей. Одесситы живут по принципу «моя хата с краю», так спокойней.