Пластик – один из самых демократичных материалов, причем не только в быту, но и в искусстве. Копии работ прославленных мастеров прошлого и современные инсталляции – их можно не только увидеть, но и потрогать. Художником при этом может стать каждый, были бы творческий порыв и оригинальная идея.
Скульптуры из мрамора и бронзы, картины маслом– все это классика жанра. Но если любоваться такими произведениями можно, то трогать, увы, не рекомендуется: слишком хрупко и эксклюзивно. Но художники сегодня вовсю используют относительно новый для себя материал – пластмассу. Такие произведения придутся по вкусу самой разнообразной публике: и визуалам, которые «любят глазами», и тем, кто во всех смыслах хочет прикоснуться к прекрасному.
Дыхание гения
В 1500 году молодой Микеланджело по заказу кардинала Грозлей де Виллье – посла французского короля при папе Александре VI – создал «Пьету», один из главных своих шедевров. По словам современника, Микеланджело «приобрел себе этим произведением большую славу». Кстати, на нем он единственный раз в жизни поставил полную подпись. В ватиканской базилике Святого Петра около мраморного изваяния пронзительно прекрасной Девы Марии, оплакивающей Христа, всегда толпятся туристы. Хотя увидеть шедевр толком никто не может. После того как в 1972 году фанатик по имени Ласло Тот набросился на статую с молотком, она упрятана за пуленепробиваемое стекло, к которому к тому же запрещено приближаться. Увы, но такова участь многих произведений искусства.
Точные копии шедевров Микеланджело воссозданы с помощью 3D-принтера
За прошедшие со времен Микеланджело годы многие мастера пытались воссоздать его технику. Но нечто неуловимое, что можно назвать рукой гения, передать никому еще не удавалось. В московском Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, например, есть великолепный слепок с «Пьеты». Но любой, кто даже на фото видел оригинал, заметит разницу.
Теперь, впрочем, точные копии работ гения Возрождения могут появиться по всему свету. Три американские компании – Studio FATHOM, Artworks Foundry и Scansite – занялись их изготовлением. Первая специализируется на 3D-печати, вторая – на 3D-сканировании, а третья – на профессиональном бронзовом литье.
Пьеро Мусси, основатель Artworks Foundry, говорит, что разработанная этим триумвиратом технология позволяет создавать копии, неотличимые от оригинала. Это непросто. Сначала статуи сканируются. Затем по 3D-модели выполняется точно воспроизводящая все детали полимерная форма, в которую отливается реплика из воска. Ее обрабатывают вручную, чтобы убрать все изъяны. И лишь по этой статуе делается форма под финишную отливку. Столетиями «Пьету» можно был лицезреть только в Риме, теперь она есть и в калифорнийском Беркли.
Руками трогать!
Пока это только первые шаги, но кто знает, возможно, уже вскоре такие копии шедевров появятся по всему миру. За тысячи километров от Эрмитажа, Лувра, Ватикана и других музеев люди смогут не просто увидеть, но в прямом смысле прикоснуться к этим сокровищам. Тем более иногда это действительно необходимо.
В этом году Пушкинский музей запустил очень важный проект: знаменитые полотна художников разных эпох, жанров и направлений от Сандро Боттичелли до Пабло Пикассо можно было потрогать руками.
Для слабовидящих и незрячих были сделаны тактильные копии картин, причем текстура была подобрана так, чтобы наилучшим образом отразить манеру письма. Ощутить шедевр на кончиках пальцев было интересно и зрячим – на входе на выставку можно было взять специальные темные очки, чтобы узнать любимых художников с новой, тактильной стороны. В Пушкинском музее планируют продолжить делать тактильные копии картин. А пока выставка путешествует по России – к примеру, в марте она была в Казани.
Это не единственный проект такого рода – тактильные картины все чаще можно встретить в выставочных залах. Так, в феврале в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля прошла презентация 3D-макета полотна нидерландского пейзажиста Андреаса Схелфхаута «Вид Дортрехта в четырех лье от Роттердама». Это один из шедевров музея – он поступил в 1920-х из Эрмитажа, а ранее был в собрании князей Горчаковых. Пейзаж Схелфхаута – шестая трехмерная картина в музее. Ее изготовил из разных полимерных материалов (в том числе силикона) Сибирский центр точного машиностроения и конструирования. На создание макета ушло четыре месяца: была проделана сложнейшая работа с учетом соблюдения цветового строя, точности передачи фактур и множества других параметров. «Такие модели есть в столичных музеях. В регионах мы были первыми, кто предложил это посетителям, и теперь к нам приезжают за советом», – говорит Юрий Трофимов, директор музея.
Впрочем, все чаще пластик становится самодостаточным объектом творчества. Так, новосибирская художница Маяна Насыбуллова продала около сотни миниатюрных бюстов вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, расписанных под масскультурных героев. По замыслу проект «Ленин для души» отражает сознание современного человека, в котором разные герои и мемы наслаиваются на прошлое. В качестве основного материала взят пластик, поскольку простота его использования позволяет пустить коллекцию на поток. А в марте этого года художница приняла участие в главном событии современного искусства России – триеннале в столичном музее Garage. Там Насыбуллова выставила проект «Янтари» – бытовые артефакты современности (ключи, монеты, значки) она заключила в полимер. Благодаря легкости материала объекты искусства удалось пришпилить к стенам импровизированными «булавками».
На создание копии уходят месяцы: нужно проработать все нюансы цветового строя, точности фактур
Пластик открывает новые возможности для творчества. Московская мастерская Design Maket занимается изготовлением макетов различных тематик – от театральных декораций до миниатюрных копий замков для музеев. Как говорит Мария Нечаева, руководитель проектов мастерской, сегодня в 90 случаях эти работы выполняются из пластика.
«Миниатюрные модели – это в некотором роде ювелирная работа, которая требует от мастера внимательности, кропотливости и сосредоточенности, – рассказывает она. – Современные мастера-миниатюристы отдают предпочтение пластику из-за его универсальных свойств и легкости обработки. Также пластик широко используется в театрально-декорационном искусстве. Многие театры перешли на такие декорации – это и практично, и долговечно».
Из пластика специалисты Design Maket могут имитировать любой материал: дерево, металл, фактуру камня. Пластмасса прекрасно окрашивается, фактурится, а также может принимать необходимые в работе изогнутые формы. В итоге создается полное впечатление реальности макета.
Шедевр на дому
Можно шагнуть и дальше. Художник и фотограф из Нидерландов Ричард Купер имитирует картины известных голландских мастеров натюрморта XVII века. Сначала он составляет точную копию знаменитых полотен из пластиковых бутылок, стаканчиков, пакетов, а затем фотографирует получившуюся инсталляцию.
Когда смотришь на результат его работы, то с трудом веришь, что все это сделано буквально из подручных материалов. Таким необычным образом мастеру удается оживить картины, сделать их более наглядными и точными.
Использование для творчества предметов из пластика, которые каждый день применяются всеми в быту, – это вообще отдельная тема в современном искусстве. Художники дарят вторую жизнь «мусору» – вещам, которые люди не задумываясь выбрасывают. Получившиеся предметы не только радуют глаз, но и напоминают о хрупкости природы, необходимости рационально использовать ресурсы, не говоря уже о том, что все необходимое всегда под рукой. Значит, «мусорное» искусство в принципе может освоить каждый.
Одними из первых такие инсталляции стали делать в 1980-х активисты Cracking Art Group (в вольном переводе – «Группа творческого треска по швам»). Ее участники – шестеро добровольцев из Италии, Бельгии и Франции – были озабочены «зеленой» проблематикой. Чтобы привлечь внимание к проблеме других людей, они решили придумать нечто нестандартное.
Так, в разных странах мира стали появляться стайки разноцветной живности. Это продолжается уже много лет. Вот лишь некоторые примеры ярких акций: в 2000-х светящиеся пингвины маршировали через реку Влтаву в Праге, а на берег Венецианской лагуны выползали огромные желтые черепахи. Этой весной пластиковый арт-десант из 40 улиток, ласточек, лягушек и кроликов высадился в Барселоне, а по Китаю сейчас путешествуют сразу 380 работ художников Cracking Art Group. Художники намеренно размещают свои творения в людных местах, чтобы «зеленый» призыв не остался незамеченным, и сами подают пример: все новые скульптуры создаются путем переработки устаревших инсталляций.
Эти идеи пришлись по вкусу и энтузиастам из Финляндии. Жительница города Ювяскюля, 52-летняя Леа Турто, в 1998 году в парке возле церкви создала необычную клумбу с белыми цветами, которые при ближайшем рассмотрении оказались не чем иным, как сооружением из использованных пластиковых ножей, вилок и ложек. Эта работа получила название «Сад ангелов».
С тех пор подобные цветники возникают всюду, где Леа появляется, но при этом никогда не повторяются. По словам скульптора, садоводство никогда не входило в ее круг увлечений, она преследует ту же цель, что и ее единомышленники: продемонстрировать невозможность доминирования человека над природой.
А вот японская художница Мива Козуими, выпускница Национальной высшей школы изящных искусств в Париже и Университета искусств в Токио, нашла другое применение использованной пластиковой посуде. Из подобного рода «мусора» она создает натуралистичных обитателей подводного мира: медуз, актиний, кораллы. Свою коллекцию Мива назвала PET Рroject (от названия термостойкого пластика, применяющегося для изготовления тары и посуды). Выставки ее работ проходят во многих городах США, но художница осваивает и смежный жанр – делает из полимеров уникальную бижутерию. Она берет разноцветный пластик (чтобы не пришлось потом красить), создает нужную композицию, «запекает» в духовке и покрывает для сохранности лаком. В сложных случаях собирает потом отдельные детали на леску.
Бесспорно, что перед художниками, работающими с пластиком, открываются ранее неизведанные горизонты, а сам материал дает возможность новых вариантов использования. Как говорится, была бы фантазия, а дальше – дело техники.
Конец... Не пропустите еще две интересные статьи на нашей канале:
Химия для детей - надо ли учить и как это делать? Реальные примеры и опыты!
7 фактов о вине! Нюансы изготовления, о которых вы не знали!
ДРУЗЬЯ! Дайте обратную связь - заходят ли в вас наши статьи?! Возможно нам нужно создать особый материал, специально по вашим запросам - пишите нам! Любим вас!
Ваша команда ХИМИКОВ)