Черепаха превращается… Превращается черепаха… В элегантную танцовщицу канкана. Как такое возможно? Легко, если увеличить темп номера «Черепаха» в большой зоологической фантазии Камиля Сен-Санса «Карнавал животных».
Произведение было написано как шуточное, поэтому автор запретил издавать ноты до своей смерти и играть его на концертах широкой публике, чтобы не прослыть легкомысленным композитором несерьезной музыки. Услышать зоологическую сюиту можно было лишь на салонных вечерах в узком кругу.
И только один номер – «Лебедь» в исполнении фортепиано и виолончели - получил широкое распространение еще при жизни Сен-Санса. В 1907 году балетмейстер Михаил Фокин создал номер для Анны Павловой «Умирающий лебедь».
В 60-е годы XIX века Сен-Санс преподавал в школе Нидермейера. С учениками у него было хорошие отношения, композитор очень внимательно относился к творчеству своих учеников, когда надо – мог указать на недостатки, когда надо – похвалить. Для своих воспитанников Сен-Санс был прекрасным примером для подражания, и они приходили в храм Святой Магдалены, где композитор играл на органе, чтоб послушать его виртуозное исполнение. В качестве забавного подспорья в обучении Сен-Санс обещал написать шутливое произведение. Но всё время откладывал эту работу. Ученики выросли, но по-прежнему сохранили тёплые отношения с уже бывшим педагогом и иногда припоминали ему обещание. Более двадцати лет прошло, прежде чем композитор взялся за работу. В короткий срок им были созданы 14 небольших произведений, названных большой зоологической фантазией. Впервые она была исполнена на творческом вечере известного виолончелиста того времени Шарля Лебука. А еще через некоторое время на салонном вечере в доме у Полины Виардо.
«Карнавал животных» - это небольшая сюита, позволяющая как нельзя лучше познакомиться с музыкальными инструментами оркестра, понять особенности их звучания. Сен-Санс проявил себя как мастер звукоподражания: его музыка позволяет услышать и плеск воды, и щебет птиц, крик осла и даже рычание льва. А еще «Карнавал животных» прекрасно пародирует популярные музыкальные произведения разных авторов той эпохи. Итак, вкратце представлю все части музыкально-зоологической фантазии.
1. Вступление и королевский марш льва
Эта часть состоит из двух разделов. Уже первый настраивает слушателей на комический лад, а второй довершает эту задачу, поэтому «подготовленное музыкальное ухо» различит в этом звучании весьма тривиальные маршевые обороты. Зато потом сквозь октавные пассажи на рояле возникает львиное рычание, которое в сочетании с виолончелью и контрабасом становится еще более устрашающим.
2. Куры и петухи
Это короткая часть, которая построена исключительно на звукоподражании: в музыке настойчиво слышится кудахтанье кур (это передает фортепиано и группы струнных) и кукареканье петуха. Вы знаете, как звучит кларнет? Если нет, прислушайтесь: за кукареканье отвечает именно он.
3. Антилопы
Стремительность антилоп передает столь же стремительная игра на двух фортепиано.
4. Черепахи
Черепашья тема строится на контрасте с предыдущей и звучит нарочито медленно. Но самое забавное, что в музыке цитируется вполне узнаваемая мелодия популярнейшего канкана из оперы Жака Оффенбаха «Орфей в аду», но только темп гораздо медленнее, так как не может рептилия успеть за красотками из кабаре.
5. Слон
Что нужно, чтоб передать тяжеловесность слона? Инструмент с подходящим звучанием – низким и тягучим. Им оказывается контрабас. А что нужно для создания комического эффекта? Сыграть на контрасте, что блестяще осуществляет композитор: вальс играется с пометкой «пышно, торжественно». И здесь снова идет отсылка к другим музыкальным произведениям: «Сон в летнюю ночь» Феликса Мендельсона и «Осуждение Фауста» Гектора Берлиоза. Ирония заключается еще и в том, что те композиторы мелодию передали скрипке и флейте – инструментам, которые звучат высоко. А у Сен-Санса эти темы исполняет самый низкий инструмент оркестра – контрабас.
6. Кенгуру
Чтобы заставить слушателей представить прыжки экзотических австралийских животных, Сен-Санс пишет музыку для двух роялей, которые словно соревнуются между собой. Движения вверх и вниз по клавиатуре создают эффект прыжков.
7. Аквариум
Очень нежная и струящаяся музыка, помогающая как нельзя лучше представить воду и ее обитателей. Светлая мелодия флейты, скрипок, альтов и фортепианные рулады помогают погрузиться в этот подводный мир.
8. Персонаж с длинными ушами
Звучат две скрипки, их свободные скачки подражают крику осла. Это очень короткий номер. Действительно, зачем утомлять слушателя? Впереди еще и другие участники карнавала.
9. Кукушка в глубине леса
Звуки фортепиано словно уводят слушателя всё дальше в лес. И вдруг за сценой раздается голос кукушки. Сначала тихо, потом всё громе и громче. Всего два звука повторяются 21 раз. Это «кукует» кларнет.
10. Птичник
Основным инструментом для передачи пения птиц служит флейта. Ее звуки, окруженные струнными и фортепиано, прекрасно передают трели и щебетание.
11. Пианисты
Как пианисты оказались на карнавале животных? Всё благодаря иронии автора. Он сравнивает их по упрямству с животными, поэтому музыка строится таким образом, чтоб отразить разучивание гамм начинающими музыкантами. А в издании нот всегда стоит помета, что исполнители должны копировать неумелую игру учеников, еще только разучивающих самые азы, но упрямо стремящихся к своей цели.
12. Ископаемые
Музыковеды спорят и ломают копья, чтобы разобраться, почему же Сен-Санс дал именно такое название этой части. Что он имел в виду: ископаемых и вымерших животных или вымирающие направления в музыке? Основным мотивом здесь служат несколько мелодий: его же собственная «Пляска смерти», французские народные песни и каватина Розины из оперы Россини «Севильский цирюльник». Можно и дальше спорить и изучать ископаемых или просто наслаждаться музыкой.
13. Лебедь
Это произведение прочно вошло в фонд музыкальной классики. Единственный серьезный номер во всей этой фантазии. Аккомпанемент пианино позволяет представить рябь воды, а мелодия виолончели создает образ белой, величественной птицы.
14. Финал
Финал начинается темой, знакомой по вступлению, а потом все животные начинают кружиться в танце, а слушатель может различить крик осла, рычание льва, канкан черепахи, прыжки кенгуру. В этой сцене задействованы все инструменты оркестра.
«Карнавал животных» - одно из самых популярных и узнаваемых музыкальных произведений. Его часто используют для обучения в музыкальных школах. Кроме того, о популярности «зоологической фантазии» говорит и то, что кинематографисты часто используют фрагменты сюиты в саундтреки к фильмам: «Королевство полной луны» (2012), «Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008), «Странный цирк» (2005) и др. В анимации музыку «Карнавала животных» можно услышать в знаменитых «Симпсонах», «Красавице и чудовище», «Панике в деревне» и в диснеевской «Фантазии-2000».