Работодатель следит за моим компьютером. Законно ли это?
🔹
Каждая вторая компания читает сообщения на электронной почте своих сотрудников, каждая третья мониторит сайты, которые посещают работники. На сегодняшний день буквально все компании владеют инструментами, которые помогают в нелегком деле слежения за компьютерами сотрудников. Рассказывать о том, какие инструменты применяют работодатели для слежки за своими подчиненными я не буду, это скорее стезя программистов.
🔹
Я хочу сегодня раскрыть тему законности таких действий🙌🏻.
🔹
Обратимся сразу к Конституции РФ, согласно ст. 23 каждый гражданин имеет право на тайну личной жизни, переписки и телефонных разговоров, а если уж касаться Уголовного Кодекса, то ст. 138 вводит уголовную ответственность за нарушение вышеуказанного права⚖️.
🔹
❓Но возникает вопрос, почему работодатели все равно следят? Неужели их не пугает уголовная ответственность?
Оказывается, все проще, так как работник выполняет свои трудовые функции, а также владеет коммерческой тайной, то работодателю следует контролировать, чтобы данная коммерческая тайна не утекала за пределы офиса. Регулируется все это ФЗ «О коммерческой тайне», но учтите, что прежде чем начать слежку за компьютером работника, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО предупредить его об этом. Предупредить можно посредством заключения с работником соглашения, либо прописать соответствующий пункт в тексте трудового договора📝.
🔹
А за вами следит работодатель?Делитесь историями в комментариях👉🏻
Понравилась статья? Ставь👍🏻
Больше информации по актуальным темам ищите в наших видео-роликах на YouTube канале: