Снежана всматривалась в туман. С каждой минутой становилось все хуже видно. Они на этой горе были словно слепые котята.
Марина смотрела в карту, но все уже понимали, что это не поможет, что девушка не имеет ни малейшего представления, где они находятся. Они заблудились на горе. Они не знали, куда им идти.
- Что мы делать-то теперь будем? – Прервал молчание Алеф. – Я идти боюсь. Я уже и шаг ступить боюсь. Я жить хочу.
Говорил он тихо. И никому сейчас его слова не казались трусостью. Все боялись, все хотели жить, и никто и с места не двигался.
- Мы останемся на месте. – Сказала Марина. – Туман должен будет сойти. Он сойдет со временем. Или когда подует ветер.
«Тот ветер нас на равнине с ног сшибал, а если на горе такой поднимется, то вниз мы спустимся с через чур большой скоростью» - подумала Снежана и достала мобильный.
Хотелось позвонить, позвать на помощь, но сигнала не было. Янсылу укоризненно посмотрела на девушку, смотрящую в телефон.
- У меня есть GPS-навигатор! – Воскликнула Снежана. – Я установила его в телефон, что бы в незнакомом городе ориентироваться!
- Как мило! – Съязвила Янсылу. – Напомню, для особо умных, что мобильная связь здесь не ловит, так что засунь свой навигатор в одно место!
«А такой милой казалась девушкой!» - подумала Снежана.
- Для навигатора не нужна мобильная связь. Навигатор работает через спутник. – Сказала она, и включила навигатор.
Казалось, приложение в телефоне грузилось очень долго. Каждая секунда загрузки длилась вечность. После загрузки приложение еще долго искало местонахождение. И нашло. На мониторе был вид местности.
- Только я не понимаю в этой карте ничего. – Сказала честно Снежана.
- Дай мне. – Протянула руку Марина. Взглянув в телефон, она сразу поняла, где они находились. – Не так далеко мы и ушли. Просто подошли близко к одному из обрывов. Если бы тумана не было, то вы бы видели внизу озеро Голубое. Но сейчас его не видно.
- Марина, ты знаешь, куда нам идти? – Спросил Игорь.
- Да. Сделаем так, я иду первая. Иду медленно. У пика будем через полтора часа. Если кто-то потерялся, то останавливается и кричит. Все тут же останавливаются. Фонари есть у всех и потерявшийся машет включенным фонарем.
Колонна из туристов медленно двинулась вперед. Два часа шли молча. Когда начали подходить к вершине, видимость стала намного лучше. Туман уходил. Но, начинал подниматься ветер.
И вот она вершина. Снежана стояла на самой высокой точке Приполярного Урала и вдыхала горный воздух. Это был воздух победы. Она все-таки сделала это! Она забралась на гору! Девушка радостно обвела взглядом остальных. Все были рады оказаться здесь.
- Ребята, теперь надо сфотографироваться! – сказала Марина. Она достала селфи-палку и закрепила на нее телефон. – Мы всемером достигли вершины в таких сложных погодных условиях! Нужно сказать, что это действительно было трудно!
Слова Марины вызвали у Снежаны беспокойство. Сама не зная почему, она пробежалась глазами по всей их туристической группе. Что-то было не то. Девушка медленно вдохнула и выдохнула, но это не помогло и тревога поглощала ее. Она еще раз обвела взглядом всю группу.
«Что же не так? – спросила она саму себя. – Вот она я на вершине. Вот Маринка! Вот Алеф и его сестра Янсылу, снова рядом друг с другом. Игорь копается в рюкзаке. Телефон, наверное, ищет. Гоша уже достал телефон… Боже…»
Снежана взяла всю свою панику в кулак и позвала Марину. Та, весело щебетала с Гошей.
- Марина! – уже ледяным голосом позвала ее девушка. Все в недоумении посмотрели на Снежану. – Кеши нет.
Сразу все долго смотрели на Снежану, потом они смотрели друг до друга. Словно ожидая, что кто-то что-то скажет. Потом они начали смотреть по сторонам.
- Кеша! – заорал Игорь.
Все стали звать его. Но ответом им была тишина. Слезы катились у Марины из глаз и замерзали. Игорь хотел пойти вниз, но Снежана его остановила.
- Убьешься сам! – сказала она, держа его за локоть. – Кеша не дурак. Если с ним все хорошо, то, скорее всего, он или останется на месте, или пойдет назад к месту, где был наш лагерь.
- И ты предлагаешь мне стоять тут и ждать?! И надеяться, что с моим другом все в порядке?! – закричал на нее Игорь.
- Да, потому что, если он стоит на месте, то в таком тумане мы его не увидим. Если ему нужна помощь, и он остается на месте, то в таком тумане мы его не увидим. Нужно ждать, пока сойдет туман. – Спокойно говорила Снежана. Хотя внутри ее всю трясло.
- Снежка права. – Сказала Марина, утирая слезы. – Нужно ждать.
- Алеф, Кеша шел за тобой. – Обратилась к юноше Снежана. – Подумай хорошо, не слышал ли ты что-нибудь странное. Или даже не странное. Не отвечай сразу, подумай. – Потом Снежана повернулась к Марине. – Что нужно делать в подобной ситуации? – спросила она ее.
- Со мной никогда ничего подобного не случалось… - Прошептала она, все еще плача.
- Марина, надо успокоиться сейчас. – Сказала ласково ей Снежана. – Ты нас ведешь. Ты наш лидер. Что нужно делать в экстренной ситуации?
- Сообщить на базу! – Сказала Марина и полезла в рюкзак за рацией.
Марина связалась с дежурным на базе «Желанная» и сообщила о том, что на вершину они поднялись без одного человека. И они не знают, где они его потеряли.
- В какой момент вы заметили его отсутствие? – Спрашивал мужской голос.
- На вершине. – Ответила Марина.
- Нет, его уже около обрыва не было. – сказал Игорь. – Первая шла ты, Марина. Ты остановилась, и к тебе подошел я, потом Янсылу, потом Гоша, потом Снежана, потом подошел Алеф. И все. А должен был подойти еще и Кеша. Он замыкал цепочку. Но его не было. И никто не обратил тогда внимания на это. Никто не заметил, что цепочку завершают двое новеньких.
Все переглянулись. Это была правда. Никто уже тогда не заметил отсутствие Иннокентия.
- Все понял. Я свяжусь с другими группами на горе, узнаю, может его кто-нибудь подобрал или видел. И сразу же извещу, чтобы начинали собирать группу поиска. – Сказал дежурный и отключился.
- Как скоро здесь будет группа поиска? – Спросила Снежана.
- Если отправят из базы в течение ближайшего часа, то искать на самой горе начнут только завтра, когда доберутся. А так, в основном поиском занимаются те, кто рядом. – Ответила Марина и села на холодные камни. Все силы покинули ее.
Алеф сказал, что ничего не слышал сзади. Он слышал ребят впереди, но сзади его сопровождала тишина.
Янсылу достала термос с чаем и дала всем попить. Все ждали. Ждали, когда сойдет туман. Ветер разогнал туман в течение часа и ребята растянувшись в шеренгу начали спускаться. С обоих боков шеренги были Гоша и Игорь. Ближе к центру шли Янсылу и Марина, а новенькие были в центре.
Все внимательно смотрели и прислушивались. Они звали Кешу, но ответом им было завывание ветра.
Однако погода не щадила туристов. Ветер начал дуть с такой силой, что поднимал не только сухую траву и листья вверх, но и воду из луж от вчерашнего дождя. Что уж было говорить о снеге.
Снежана шла осторожно, стараясь твердо ставить ноги на землю или камни. Однако ветер уже шатал девушку из стороны в сторону. Она посмотрела на остальных ребят, идти им было очень тяжело. Потом она услышала крик Марины остановиться.
- Идти будем перебежками на четвереньках! – Сказала она. – Иначе снесет! Десять минут по очереди. Один идет, остальные стоят. Потом к нему подходит еще один. И так по очереди вперед.
Совсем рядом с ними был обрыв. Ближе всех к нему был Гоша. Он первый и пошел. За ним Марина, потом Алеф. Когда Алеф добрался до ребят, настала очередь Снежаны.
Девушка ползла по земле. Да, на четвереньках сразу показалось, что она находится в более устойчивом положении, но ветер и не думал стихать. Когда она почти добралась до ребят, он стал очень сильным. Снежана пыталась хвататься за камни, когда один из порывов поднял ее в воздух и протащил вниз по камням на несколько метров. Марина и Гоша пытались
схватить ее за руки, когда она скатывалась мимо них, но не смогли поймать. Девушка остановилась в метре от них и осталась лежать на земле. Снежана тяжело дышала. Она ушибла колени, руки и ударилась головой о камни. К ней подползла Марина и стала что-то говорить, но Снежана отмахнулась от нее и села. Она посмотрела вверх на гору и видела, как уже спускалась Янсылу.
«Спускались, что бы спасать Кешу, а теперь пытаемся спастись сами!» - Подумала Снежана и горько усмехнулась.
Спуск занял очень много времени. Когда они вышли на перевал, уже спускались сумерки.
Кеши нигде не было. И да, сейчас они могли бы выбрать место для палаток поудобнее, чем прошлой ночью, но ребята пошли к предыдущему месту ночевки, на курумник. Но, уже подходя к нему, они поняли, что и там Кеши нет. Однако палатки поставили там же, где и в прошлую ночь. Под сильным ветром на камнях. К палаткам привязали фонарики снаружи, что бы их было видно ночью издалека. Что бы их мог издалека увидеть потерявшийся Кеша.
Рассказ "Туман" написан и опубликован на канале "Gnomyik" 18 октября 2019 г.
Если вам понравился рассказ - нажимайте "палец вверх" и подписывайтесь на канал
Эта глава выложена на моем канале pikabu.ru