Вятичи
Нестор, в своем сказании, говорит о том, что до прихода Рюрика, Вятичи и их братья Северяне обитали в лесах и характеризовались очень дикими нравами. Это был народ сильный, воинственный, бесстрашный и, при этом, весьма замкнутый. Эти качества в полной мере испытали на себе князья, управляющие Русью, в многочисленных попытках лишить Вятичей независимости.
Поляне
Имя «поляне» объясняется просто — живущие в поле. Область проживания полян была весьма приспособленной для земледелия. Согласно данным, полученным из летописей, поляне преуспевали в пахотном земледелии, а кроме этого занимались животноводством, бортничеством, охотой и рыболовством. Поляне немало преуспели, по крайней мере, больше своих ближайших соседей, в торговом деле.
Древляне
Объяснение слова нужно искать в характере мест обитания племени. «Древляне» - живущие среди деревьев, то есть в лесу. По сравнению с полянами, древляне были более грубыми и жескими. О военной мощи племени говорят найденные захоронения дружинников с их богатым вооружением (согласно обычаю, воинов хоронили с их оружием).
Радимичи
Несколько веков обитало в междуречье верховий Десны и Днепра восточнославянское племя радимичей. Название племени происходит от имени Радима — человека, который стал родоначальником племени. Согласно летописи, народ, возглавляемый Радимом, пришел из Повисленья на территорию современной Белоруссии.
Дреговичи
В междуречье Западной Двины и Припяти а также по правому берегу северной части Днепра обитало славянское племя дреговичей, прозванное так из-за проживания на территории с обширными болотами («дрегва» — болото). Этнографической особенностью дреговичей, позволяющей определять их поселения, являются покрытые зернью металлические бусы — непременный атрибут захоронений дреговичей.