И почему это ни разу непросто, как может показаться на первый взгляд
Кто из нас не завидовал киберспортсменам? Молодые парни становятся миллионерами в 14 и в 25 лет. Им не нужно каждый день тащиться в офис, толкаться в метро и страдать на совещаниях. Они сидят за компьютером, играют в любимые игры и получают огромные деньги. Однако далеко не все так просто, как кажется. За успехом любого популярного профессионального геймера скрываются многочасовые тренировки и системный подход к работе.
Дорога в киберспорт
Как попасть в киберспорт — вопрос, который волнует многих уже почти два десятка лет. На эту тему написаны книги и десятки статей, а состоявшиеся игроки и лидеры мнений на разный лад повторяют одни и те же советы, как мантру. Но даже после этого большинство не представляет, с чего начинать. Киберспорт — не футбол с его столетней историей и вертикальной структурой. Там ребенок только начал бегать и пинать мяч, а родители уже могут представить, в каком направлении будет развиваться его карьера и сколько приблизительно придется платить за увлечение.
С киберспортом все сильно сложнее. В мире существуют 480 соревновательных игр в 10 жанрах. Некоторые уже давно вымерли, другие доживают последние дни, и лишь про единицы пишут все мейнстримовые медиа в мире. Предсказать срок жизни любимой дисциплины просто невозможно. Легенда белорусского киберспорта Алексей cYpheR Янушевский за 13-летнюю карьеру поиграл в многочисленные версии Quake, попробовал себя в Overwatch, а затем в Apex Legends. Сейчас он работает тренером состава по Apex в киберспортивном клубе Natus Vincere.
Подобный путь проходят единицы, большинство после неудач или потрясений ломаются и уходят из индустрии. Так, например, около 80% профессиональных игроков в Heroes of the Storm бросили киберспорт после закрытия соревновательной программы компанией Blizzard. Выбрать единственную игру на годы, как футбол, — непростая задача. Нужно и чтобы самому было интересно, и чтобы профессиональное увлечение приносило деньги. Где-то, как в Fortnite, разыгрывают по $100 млн за сезон, а где-то, как в Mortal Kombat 11, призовой фонд едва ли доходит до $250 тыс.
"Чтобы тебя заметили, тебе нужно немного удачи и огромное количество скилла (мастерства — Прим. ред.). Тебе нужно постоянно тренироваться, но это один из тысячи факторов."
Владимир No[o]ne Миненко, игрок команды Virtus.pro по Dota 2
Если в профессиональном спорте вас с детства ведут тренеры, то в киберспорте придется познавать все азы самостоятельно. Нет никаких массовых кружков и секций, где профессиональные игроки учат вас правильно заходить на A в CS:GO или по-божески стоять на средней линии в Dota 2. Результат зависит только от человека и его упорства.
Хорошим примером может быть Топиас Таавитсайнен, более известный как Topson, — двукратный чемпион мира по Dota 2. До июня 2018 года про него мало кто слышал даже в сообществе. Молодого финна заметил в рейтинговых матчах Себастьян Ceb Дебс и позвал на просмотр в OG. Тогда клуб нуждался в мастеровитом парне, способном закрыть ключевую позицию в составе. Через три месяца финн вместе с новой командой стал чемпионом мира. Через год он выиграл трофей еще раз, чего раньше никому не удавалось сделать дважды. Однако на достижение такого результата ушел не один год. Многим не удается пробиться даже в тир-2 команду спустя 5-6 лет упорных тренировок.
Тренировки и распорядок дня профессионалов
Как и в классическом спорте, киберспортсмен, который попал в команду, должен пахать на тренировках. Иначе его посадят на лавку и заменят кем-то другим. Простой означает потерю формы, мотивации и денег. Вот распорядок дня игрока китайской команды PSG.LGD перед чемпионатом мира по Dota 2:
- 12:00 – 13:00 — подъем, завтрак.
- 13:00 – 14:00 — разминка в одиночных играх.
- 14:00 – 17:00 — две-три командные игры.
- 17:00 – 19:00 — командные занятия.
- 19:00 – 21:00 — две командные игры.
- 21:00 – 24:00 — работа над ошибками.
- 24:00 – 03:00 — одиночные игры.
После скандала с договорными матчами, прогремевшего в 2010 году, ряд корейских игроков по StarCraft 2 анонимно подтвердили слухи об изнурительных тренировках: в одном из клубов игроки должны были играть по 11,5 часов, в другом – по 13. Чжехун Fenix Ким и Гванджин Piglet Чхе известны не только тем, что играют в американской лиге League of Legends. В 2015-м парни признались, что спят лишь четыре часа в сутки и тренируются от 12 до 14 часов в день.
Конечно, не все профессионалы поддерживают подобные нагрузки. Тристан PowerOfEvil Шрейдж из американского клуба CLG по League of Legends считает, что такой подход неэффективен.
"Некоторые игроки могут играть и по 20 игр, но тогда они сосредоточены только наполовину."
Тристан Шрейдж (C)
Evil Geniuses, одна из самых успешных американских команд по Dota 2, не утомляет своих игроков постоянными тренировками. В перерыве между играми они собираются вместе, чтобы отвлечься и расслабиться. Игроки могут поиграть в настольный теннис или сходить в тренажерный зал.
Что можно и что нельзя есть киберспортсмену
Времена полных и неказистых киберспортсменов уходят в прошлое. Сейчас, выступая на профессиональном уровне, вы обязаны следить не только за происходящим на экране, но и ежедневным рационом.
Правильное питание помогает улучшить умственную и физическую работоспособность. Малоподвижный образ жизни, многочасовые тренировки и стресс во время турниров могут негативно сказаться на самочувствии кибератлета. Поэтому команды, нацеленные на результат, стараются опекать своих игроков, нанимая для них диетологов, психологов и массажистов.
Чтобы сохранить тонус и концентрацию на протяжении всего дня, киберспортсменам стоит избегать продуктов с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров (к примеру, фастфуд). На таком «топливе» организм далеко не уедет, и через пару часов напряженной мозговой деятельности человек устанет как морально, так и физически. А вот свежие фрукты и овощи, цельнозерновые и молочные продукты, бобовые, орехи и нежирное мясо содержат важные питательные вещества, которые дают организму необходимую энергию.
Тренировки в спортзале — нужны ли они?
Чтобы нажимать на кнопки мышцы не нужны — это факт. Но чтобы показывать стабильные результаты, без занятий в зале не обойтись. Постоянное сидение за компьютером повышает вероятность получить травму. Стресс и истощение организма приводят к перепадам настроения, вялости и ухудшению качества игры.
Утренние пробежки, езда на велосипеде, заплывы в бассейне или игра в теннис — минимум, что делают киберспортсмены (правда, подобная практика применяется пока не везде). Подобные нагрузки помогают размять затекшие мышцы и снять нагрузку с шеи и спины.
«Не все стремятся выглядеть подкачанными. Можно просто бегать или заниматься фитнесом. Главное — тренировать свою сердечно-сосудистую систему, от этого лучше работает голова. Ты тренируешь усидчивость, концентрацию, сдержанность, то есть занимаешься довольно скучной, рутинной работой. Тренировки ведь офигеть какие скучные, но тебе необходимо всё время поддерживать концентрацию», — рассказывает Вячеслав Archie2b Егоров, игрок Elements Pro Gaming по League of Legends.
Датская команда Astralis — четырехкратный чемпион мира по CS:GO. Тренер состава Дэнни zonic Соренсен связывает успех команды с физическими тренировками:
«У нас собрались одни из лучших стрелков в мире, но еще важнее то, что мы постоянно работаем над их формой. Это касается не только игровых аспектов. Мы следим за их физическим состоянием, чтобы они могли быть сосредоточенными на протяжении нескольких часов».
В начале 2019 года тренерский штаб Astralis устроил сборы в Копенгагене для укрепления командного боевого духа перед чемпионатом мира. Игроки в течение нескольких дней проходили полосу препятствий, а потом прорабатывали тактики. Как итог — первое место на мэйджоре в Польше.
Команда Origen, выступающая в League of Legends, смогла значительно улучшить свои показатели благодаря спортивным тренировкам и работе с массажистом и психологом. В результате после провального старта, где из пяти матчей Origen выиграла лишь один, состав одержал 11 побед в 13 сериях и закончил регулярный сезон на втором месте. Спустя две недели клуб взял серебро в летнем сезоне европейской лиги LEC. Тот случай, когда профессиональный подход и работа всех участников команды привели к успеху.
«Безумие — это точное повторение одного и того же действия. Раз за разом, в надежде на изменение», — говорил Ваас в Far Cry 3. Каждый день сидеть за компьютером и играть в одну и ту же игру ради повышения мастерства — это ли не настоящее безумие? Возможно. Ежедневно подвергать свой организм невероятным нагрузкам, находиться в постоянном стрессе — это то, чем живут киберспортсмены.