Найти в Дзене
Дела огородные

🌿 Мои методы борьбы с сорняками без всякой химии

Любому дачнику известно, что борьба с сорняками - это тяжёлый и неблагодарный труд. Но если хорошо подумать, то наведение порядка в вашем саду можно облегчить. Я никогда не использую гербициды в борьбе против сорняков. Во-первых, эта химия представляет опасность окружающей среды. Во-вторых, от неё гибнет пчела и многие насекомые, которые приносят пользу. Что уже говорить о домашнем животном или о ребёнке, который играет в саду. Я использую не химические способы для уничтожения сорняков.

Раствор на основе уксуса и соли

Одним из основных средств, которые я применяю для выведения сорных растений, является раствор, который готовится из 3 литров (15 процентного) уксуса, полстакана соли и нескольких капель жидкого геля для мытья посуды (оно действует в качестве прилипателя). Состав нужно хорошенько перемешать и использовать в то, время, когда на улице солнце и жара. Если вы утром проведёте опрыскивание, то уже вечером сможете порадоваться полученному результату.

Но нужно быть осторожным, данная смесь способна убить любое растение, которое вступает с ней в контакт. Также она отрицательно влияет на питательные вещества в почве, поэтому её я использую в таких местах где проходит подъездной путь, садовая дорожка или во внутреннем дворике. То есть, те места, где не высаживались культурные растения.

Приготовление спрея от сорняков на натуральной основе.

-2

Неплохой способ, который я пробовал прошлом году. Вам понадобится 400 грамм уксуса, три ложки (столовые) лимонного сока (концентрированного), 30 мл спирта и две ложки средства, которое используется для мытья посуды. Данный состав нужно развести водой в соотношении 50 на 50. Для опрыскивания применять распылитель. Уксус с лимонным соком представляют собой губительную смесь для любого сорняка. Мыло делает листья сорняков более уязвимыми, а спирт завершает начатое дело. Тут тоже нужно соблюдать осторожность и опрыскивать только сорняки.

Соль как средство борьбы с сорняками

Соль можно использовать в тех местах, где не планируется высадка культурных насаждений или же на брусчатке, на дорожках или на любом другом покрытии. После того как соль впитается в землю, в ней уже ничего не будет произрастать. Можно изготовить и водный раствор соли для опрыскивания. Для этого понадобится стакан соли, разведённый в полутора литрах тёплой или горячей воды.

Применение кукурузной муки

Это удивительно, но кукурузная мука содержит в себе глютен, который не даёт произрастать ни одному из семян. В чём прелесть использования муки? Ей можно припудрить те места, где уже растут культурные растения, а сорняки долгое время не будут произрастать.

Кипяток против сорняков.

Нагрейте в чайнике воды до кипения и вылейте на макушки сорных растений. Желательно использовать какой-либо распылитель типа рассеивателя от лейки. Но нужно учесть тот факт, что данный метод может и не подействовать с одного раза, поэтому процедуру желательно повторить в ближайшие 2-3 дня. Также неплохой результат даёт вода, в которой перед этим варилась яйцо. Но она должна быть горячая.

Массовые методы борьбы с сорняками

Если вам нужно вывести сорняки с большой территории, то в этом поможет один из народных способов. Землю нужно мульчировать, применяя органические, либо неорганические материалы. Можно приобрести в магазине плёнку, спанбонды и некоторые другие эффективные укрывные материалы. Они должны дышать, но не пропускать солнечный свет, который необходим для произрастания сорняков.

Из органики можно порекомендовать опилки и бумагу (газеты, картон). Это наиболее удобные и эффективные материалы.

Сорняки
4712 интересуются