Несколько лет на Мамаев курган из Подмосковья привезли несколько белок. Дело было осенью. Им построили домики, кормушки. Работники музея-заповедника "Сталинградская битва" всю зиму подкармливали животных. У всех был один вопрос, как поведут себя животные, освоятся они у нас или нет? Опасения оказались напрасными. Пушистым зверькам у нас понравилось. Да так, что весной они уже дали потомство. Всего за два года было несколько приплодов. И сейчас даже работники музея затрудняются ответить сколько точно белок живёт на Мамаевом кургане. Недавно появилась даже чёрная белка. Она вроде как пока в единственном экземпляре. Животные облюбовали вершину кургана. Чаще всего их можно встретить возле храма Всех святых. Там для белок идеальные условия: деревья (практически лес), нет городского шума, много людей, а значит и угощения)))
Горожане полюбили белок. В выходные да и в рабочие дни на вершине Мамаева кургана всегда многолюдно. Люди прогуливаются, высматривают белок на деревьях. Белки, в свою очередь, подходят к людям, смотрят в руки, надеются на угощение. Ну как тут не побаловать бельчат орехами?))))) Смотрители музея предупреждают: "Посетителей мемориального комплекса, в парковой зоне которого обитают белки, заранее предупреждаем - эти животные боятся криков, резких громких звуков. Подозвать их можно приглушённым цоканьем. В качестве угощения предложите белкам грецкие орехи без скорлупы, фундук, сухофрукты, зелёные овощи. Категорически противопоказан миндаль, солёные и копчёные продукты, сладости, мучное и фастфуд." Предупреждающие таблички о том чем можно кормить белок, а чем нельзя, так же имеются.
При этом людей белки не боятся. Смело подходят, берут угощение, у тут же убегают в сторону, чтобы его спрятать. Ну и заодно попозировать перед фотоаппаратами.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь