В рамках тура #вольный дон посетил хутор Кружилин, где родился и жил первые годы своей жизни замечательный писатель и мой земляк – Михаил Александрович Шолохов.
Сейчас родительский дом и усадьба являются частью музея заповедника писателя, и можно спокойно прогуляться и посмотреть чем жили середняки на Верхнем Дону. Оглядимся?
Казаки сеяли пшеницу, овёс и другие злаки. Имели сады, где росли привычные яблони, груши, сливы, алыча, тютина (шелковица) и жердёлы (дикие абрикосы).
Сеяли казаки и бахчу, на которой поспевали кавуны (арбузы) и кабаки (тыквы).
Арбузы, кстати, пришли в Россию из Европы аж в XV веке, или даже раньше. А Европу попали из Ближнего Востока во время Крестовых походов. А на Ближний Восток попали из Африки. Но это так, небольшое отступление. Потопали дальше.
Во всяком дворе, конечно, были собаки и кошки. Без этого никуда. Собаки охраняли двор, а кошки ловили мышей и в трудные годы обеспечивали крольчатиной :) Шучу, конечно, про крольчатину.
На скотном дворе раздолье. Гуляют куры, утки, индюки и гуси.
Часть куриц несётся в ящиках. В отдельном помещении наседки. Курица при виде нас бросила свой пост и рванула из курятника.
Утка же оказалась отважнее – зашипела и позиций своих не сдала. Респект ей за храбрость.
Гуси были не в агрессивном настроении и тоже ушли с дороги, решив не нарываться. :)
Индюк – колосс среди птиц. Примечательно, что в диком виде они живут в Северной Америке, которую раньше называли Вест-Индией, а привезённых оттуда птиц – индийскими курами. Оттуда и пошло название "индейка".
А вот в английском языке индейка называется turkey, т.е. "турчанка", потому что попала в Британию из Турции и была не индийской курицей, а турецкой. Но... я снова отвлёкся.
К нашему приезду овцы были уже в загоне. В донских степях их довольно много разводят.
На мясо также разводят бычков и свиней. Коров держат ради молока. В подворье свиней не было, видимо, чтобы не заморачиваться с уборкой и запахом. Кто держал свиней – знает. Сейчас, конечно, есть специальные культуры бактерий, которые облегчают содержание свиней, перерабатывая их фекалии, но это заморочка.
В конце скотного двора – два вола. Их реально используют для проведения сельскохозяйственных работ, во время проведения различных фестивалей и реконструкций.
Ещё одна довольно занимательная штука: конные грабли. С сидением как на велосипеде. Шикарный артефакт :)
В общем и целом наша земля щедра и плодородна, хотя север области может и преподнести сюрпризы, а кое-где на пашни наступают пески.
Было здорово прогуляться по подворью и ощутить атмосферу жизни героев книг знакомых с детства. Шолоховские места прекрасны и колоритны. Приезжайте к нам на Дон. Я вам с удовольствием их покажу. :)
Вот такой небольшой репортаж. Если вы не заскучали, поддержите пост лайком, и не забудьте подписаться на канал, чтобы оставаться на связи и не пропускать новые посты.
Хочу выразить благодарность сотрудникам Министерства Экономического Развития Ростовской области и компании-организатора ООО "Авиасити", г. Таганрог, силами которых эта чудесная экскурсия состоялась.
Возможно вам будет интересно вместе со мной заглянуть в казачий погреб и посмотреть, что там у них припасено для нежданных гостей :)