Оказание помощи в надлежащем выборе антимикробной терапии для пациента является основной целью клинической микробиологической лаборатории, и в работе по выбору соответствующей антимикробной терапии для потенциальной инфекции (то есть для определенного вида микроорганизма) следует учитывать две важные переменные:
- Первая переменная –это наличие или отсутствие инфекции.
- Если инфекция присутствует, то вторая важная переменная заключается в том, будет ли препарат эффективной терапией или нет.
Поэтому ученые придумали один наиболее эффективный информационный метод, который позволит микробиологам определить эти две переменные.
Антибиотикограмма
Таким информационным методом является антибиотикограмма, которая правильно подбирает антимикробную терапию для пациентов.
Антибиотикограмма полезна для облегчения выбора подходящей терапии для инфицирующего организма до получения результатов теста на антимикробную восприимчивость для конкретного изолята или микроорганизма, инфицирующего пациента.
Антибиотикограмма – это полезная программа, которая организует данные о восприимчивости различных видов микроорганизмов в микробиологической лаборатории, но решение о том, какие антимикробные препараты потенциально будут клинически полезны, зависит от большего числа переменных, введенных в программу, чем вероятность антимикробной восприимчивости.
Другие ключевые переменные включают место инфицирования, стоимость терапии, аллергию пациента, маршрут введения и больничную терапию. Однако эти переменные часто анализируются отдельно от антибиотикограммы, а не с помощью комплексного подхода.
Хотя антибиотикограмма является простейшим средством облегчения эмпирического отбора антимикробных препаратов, создание наиболее точной и полезной антибиотикограммы все же требует уточнения исходных данных.
При сборе данных для построения антибиотикограммы необходимо позаботиться о том, чтобы предотвратить повторное включение одного и того же микроорганизма, который может интерпретировать неправильные результаты.
Для решения данной задачи, было предложено, чтобы каждый вид, выделенный от каждого пациента, включался в ежегодный расчет антибиотикограммы только один раз за период либо по месту инфекции у больного пациента, либо по уникальному фенотипу данного вида.
Таким образом, каждый повторный изолят вносит равный вклад в профиль восприимчивости пациента, а профиль восприимчивости каждого пациента вносит равный вклад в антибиотикограмму.
Создание антибиотикограммы
При создании антибиотикограммы может потребоваться стратификация данных для некоторых бактерий. Например, изоляты Pseudomonas aeruginosa от больных муковисцидозом могут быть более устойчивыми, чем изоляты от других пациентов.
В тех случаях, когда стратификация дает значительно отличающиеся результаты, целесообразно перечислить вероятность антимикробной восприимчивости для каждой субпопуляции, независимо от того, определяются ли демографические данные пациентов (например, пациенты с муковисцидозом), особенности организма (например, мукоидные штаммы P. aeruginosa) или расположение пациента (например, отделение неотложной помощи).
Антибиотикограммы также должны включать 95% доверительных интервалов с сообщенной вероятностью восприимчивости, чтобы микробиологи могли лучше интерпретировать данные.