Устройство виртуальной реальности HTC Vive Cosmos было выпущено чуть больше месяца назад, но только сейчас оно выходит на европейский рынок, и у нас была возможность потестировать его.
Vive Cosmos является прямым преемником оригинальной версии Vive и стремится быть флагманом для производителя. Это значительное обновление по сравнению с предшественником - с точки зрения дизайна и аппаратного обеспечения. Плюс, оно определенным образом отличается от HTC Vive Eye, представленного несколько месяцев назад.
Технические характеристики
Давайте начнем со спецификаций. Cosmos обладает впечатляющим разрешением 1440 x 1700 пикселей, с комбинированным разрешением 2800 x 1700 пикселей – это самое высокое разрешение экрана для коммерческого использования. Каждый экран имеет диагональ 3,4 дюйма и использует RGB-дисплеи, которые должны ограничивать эффект «экранной двери».
Устройство использует красный, зеленый и синий светодиоды для подсветки, а не только белые светодиоды (как в обычных ЖК-панелях). Это также улучшает точность цветопередачи, контрастность и яркость, несмотря на то, что они дороже и сложнее в изготовлении.
Экраны обновляются на частоте 90 Гц для плавного игрового процесса, но это также означает, что вам понадобится много мощности для активации всех этих пикселей со скоростью 90 кадров в секунду. Конечно, многое зависит от игры, и, по словам производителя, Vive Cosmos будет работать на довольно старых ПК, если вы приемлете менее требовательные игры или настройки качества.
Для отслеживания данная гарнитура VR теперь использует внутреннее отслеживание, то есть внешние пилоны больше не нужны. Как и большинство гарнитур Microsoft со смешанной реальностью, Vive Cosmos использует камеры, отвечающие за отслеживание среды и элементы управления (контроллеры). Оно оснащено шестью камерами, которым помогают обычный G-сенсор и гироскоп. Элементы управления имеют светодиодную подсветку, чтобы помочь гарнитуре с отслеживанием в темноте. Эти контроллеры, помимо прочего, также имеют свои встроенные сенсоры - гироскоп и G, а также датчики Холла и касания. Каждый контроллер работает от двух батареек АА.
Эргономика и дизайн
HTC действительно гордится своим новым дизайном, по сравнению с оригинальным вариантом Vive, и не зря. Конечно, гарнитура немного тяжелая, но этого следовало ожидать, поскольку она имеет систему внутреннего отслеживания. Vive Cosmos оснащено флип-визором, благодаря чему вы можете входить и выходить из виртуального мира «на лету», и, что более важно, он довольно просторный. Пользователи с очками будут рады узнать, что HTC учла этот момент при разработке.
Передний конец ремня теперь слегка наклонен, поэтому он опирается на лоб, а не обвязывается вокруг головы. Это значительно снижает утомляемость при ношении в течение нескольких часов подряд (что нам удалось подтвердить на практике). С таким дизайном, вы не ощущаете вес гарнитуры в полной мере.
Кроме того, нынешние владельцы устройств виртуальной реальности, вероятно, будут относиться к этому как к игре, которая требует много движений тела, когда вы становитесь довольно потными, как и подкладка на гарнитуре. Vive решило эту проблему, получив съемные и моющиеся прокладки, чтобы вы могли стирать их после нескольких сеансов.
Что касается контролеров, то мы чувствовали, что они нуждаются в некотором улучшении. Сначала они ощущались немного непривычно в руках и явно требовали некоторого привыкания к себе. Они также немного увесисты. Захват довольно короткий, и пользователям с большими руками может быть трудно держать все пальцы на контроллере.
Несмотря на то, что контроллерам требуются некоторые небольшие улучшения, они все прекрасно подходят для большинства случаев использования. В данном случае это, в основном, наши придирки.
Самое приятное здесь состоит в том, что гарнитура является модульной. Она работает с парой аксессуаров из линейки Vive, так что вы можете, например, снять наушники и установить пару своих. Вы также можете превратить устройство в оригинальную версию Vive, заменив переднюю часть гарнитуры модулем с ИК-датчиками вместо камер. Это позволит вам использовать старые пилоны для внешнего слежения и можно будет работать со всеми устаревшими аксессуарами, выпущенными до Vive Cosmos.
HTC также совместно с Intel разработала беспроводной адаптер с использованием технологии WiGig. Этот девайс освобождает вас от всех кабелей, передающих данные по беспроводной сети с частотой 60 ГГц. Конечно, это добавит больше веса к и без того тяжелой гарнитуре, но, по крайней мере, вам не придется беспокоиться о кабелях. Кстати говоря, они довольно длинные, поэтому у вас достаточно места для движения.
Фактический опыт виртуальной реальности
И какие же ощущения от всего этого? Ну, это, безусловно, лучший опыт виртуальной реальности, который у нас был до сих пор. Вот так должна ощущаться флагманская VR-гарнитура, и она доставляет истинное удовольствие.
Сначала контролеры ощущались слегка габаритными, но как только вы к ним привыкнете, вы не будете замечать никаких неудобств. Вы можете провести сравнение, только если вы использовали другие гарнитуры виртуальной реальности. Как мы уже упоминали, Vive Cosmos также была немного тяжелой, но новый дизайн ремешка улучшил ситуацию, поскольку ремешок опирается на верхнюю часть лба, а не сжимает всю голову.
Дисплеи, с другой стороны, выглядели очень здорово, и нам не на что было жаловаться. Они, безусловно, лучшие, которые мы пробовали за последние месяцы. Дополнительные пиксели и светодиодные ЖК-панели RGB имеют огромное значение - эффект «дверного экрана» был слегка заметен, особенно, когда вы пытаетесь делать определенные движения в игре.
Расширенное поле зрения также огромный плюс, что обеспечивает захватывающий игровой опыт.
С точки зрения отслеживания, дела обстояли более чем хорошо. Если обстановка чересчур темная, система может запутаться. Однако мы находились в умеренно темном окружении, и система раз или два теряла связь с одним из наших контроллеров, но потом все быстро приходило в норму. Мы полагаем, что это может быть проблемой с течением времени, но подобные ситуации больше присуще внешним системам отслеживания.
По словам HTC, у Vive Cosmos нет «мертвых зон», как у некоторых гарнитур Microsoft со смешанной реальностью, если только вы не помещаете свои элементы управления за спину. Однако если вы расположите их очень близко к лицу, они потеряют возможность отслеживания. К слову, практически все системы отслеживания формата «наизнанку» подвержены такой проблеме.
Одной из фишек, которую выделил производитель, является Vive Lens - меню наложения, позволяющее переключаться между приложениями и играми на ходу, а также настраивать некоторые параметры. Данное меню предоставляет вам доступ к Viveport (собственная библиотека игр HTC и приложения, относящиеся к виртуальной реальности).
Если вы приобретете HTC Vive Cosmos сейчас, вы получите бесплатную пробную версию Viveport Infinity на шесть месяцев, являющаяся услугой на основе подписки для игр и VR-приложений. Предложение доступно для стран Европы.
Предварительный вердикт
Самый весомый аргумент против покупки HTC Vive Cosmos - это его цена. Мы уже дожили до тех времен, когда вы можете приобрести ПК чуть дешевле, чем HTC просит за свою VR-гарнитуру. И система отслеживания «наизнанку», которой располагает Vive Cosmos, нисколько не уступает конкурентам - в этом отношении она ни лучше, ни хуже.
С другой стороны, такие моменты, как модульная основа гарнитуры и удивительные дисплеи, добавляют плюсов к ее репутации. Конкурентам просто нечем ответить на это. Снова-таки, покупка аксессуаров сделает Vive Cosmos еще дороже. Учитывая, что стандартная цена равняется 829 евро, а добавление беспроводного адаптера, который, вероятно, входит в число лучших аксессуар для данной гарнитуры, увеличит исходную сумму еще на 345 евро.
Подписывайтесь на канал Doitdroid! Следите за новыми постами, делитесь с друзьями и ставьте лайки!