В одной статье по тайм-менеджменту говорилось, что мы очень много времени тратим на выбор чего либо. И для того, чтобы этого не происходило в ней предлагалось сокращать этот выбор. К примеру советовали есть утром овсянку или носить одинаковую одежду каждый день.
Это навеяло меня на мой эксперимент, в котором я буду есть каждый день на обед гречку. В итоге посмотрю насколько это будет просто и как много времени уйдет на готовку. А в конце сделаю вывод, удобен ли такой формат готовки.
Подготовительные этапы: составление рациона, закупка продуктов
Для того, чтобы обед был немного разнообразным я решила каждый день к гречке иметь разную добавку. В тому же в рационе должны были присутствовать овощи, птица, мясо и бобовые. Все продукты очень простые, большинство из них куплены в обычном сетевом магазине, что то хранилось дома в запасах. Продукты были закуплены на двоих человек.
Изначально я посчитала, что пачки гречки как раз хватит на 5 дней: 900 гр. у меня превратилось примерно в 10 порций по 150 гр.
Для того, чтобы процесс готовки не занимал кучу времени я воспользовалась списком: ТОП-10 продуктов для ленивых рецептов
4 продукта я как раз взяла от туда: курица, кальмар, фарш, грибы.
Меню: какие добавки к гречке применялись
День 1. Курица с овощами
День 2. Фарш а-ля боленьезе
День 3. Курица с овощами+фасоль
День 4. Грибы жаренные с лучком
День 5. Кальмар+фасоль
Сколько потрачено времени на готовку?
Я готовила один раз в воскресенье. Сварила гречку, потушила овощи с курицей и сделала соус а-ля болоньезе. На это ушло 45 минут.
Этих ингредиентов хватило на первые три дня. Курицы с овощами получилось много, поэтому она ушла в первый и третий дни.
В среду я пожарила грибы с лучком и сварила кальмар. Ещё запарила гречку на следующие два дня. На всё это ушло минут 40. Кальмар вариться очень быстро, хватает и 5 минут, но потом его надо очистить, отмыть от внутренностей.
Итоги эксперимента
Времени я действительно потратила немного. Было удобно, что порции готовились заранее, т.е. у меня уже в первый день был выбор взять курицу с овощами, фасоль с курицей или болоньезе.
Возможно питаться гречкой часто это очень полезно, потому что это цельное зерно и высокобелковый продукт. Но под конец недели гречка уже надоела, несмотря на разнообразие добавок. Заметила, что я плотно насыщалась таким ланчем и под конец рабочего дня не хотела перекусить.
Возможно буду повторять такой опыт при сильном ограничении во времени.
Благодарю за просмотр. Если вам понравилась статья , ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.