Найти в Дзене
Человек-метро

Метро Нижнего Новгорода. Часть 2. Метромост

Мост метро через Оку

Это сооружение, честно говоря, впечатлило даже меня. Хотя, казалось бы, удивить петербуржца грандиозными по размерам транспортными сооружениями после ввода центральной части ЗСД достаточно сложно.

Общий вид метромоста через реку Ока в Нижнем Новгороде
Общий вид метромоста через реку Ока в Нижнем Новгороде

Еще будучи совсем маленьким ребятёнком мне попадались в семейных домашних закромах карты городов советских, включая план города Горький и там уже был отмечен строящийся метромост. Всё более чем логично - в Нижнем Ока по сути делит город на две условно равные части (поспорить, конечно, можно). Да и вообще в городах с полноводными реками прокладка метро НАД или ПОД руслами - это всегда спасение и по совместительству большая проблема (вспомним и Ленинград, Киев и Новосибирск etc.). Проблемой стало и здесь, хотя если бы начали строить раньше годков на десять, то...

Схема с технико-экономическими показателями по метромосту через р.Ока. Источник: форум "Наш Транспорт", https://forum.nashtransport.ru
Схема с технико-экономическими показателями по метромосту через р.Ока. Источник: форум "Наш Транспорт", https://forum.nashtransport.ru

История сослагательного наклонения знает - возведение метромоста превратилось в долгострой длиной в двадцать лет!

Но не даром же говорят, что что не делается - всё к лучшему. Советский проект не предполагал совмещать движение составов метро с автомобилями. Нынешний же мост комбинированный: сверху едут машины, снизу бегут поезда

Высота и протяженность сооружения внушительна и вызывает уважение - длина метрополитеновской части более 1.2 км, а всё сооружение вместе имеет протяженность в 3440 метров! После Новосибирска - это второй по длине метромост в Российской Федерации и среди метрогородов бывшего СССР.

Полноценное строительство моста, а вернее продолжение строительства, развернулось в 2008 году. К ранее скучающему порталу тупиков за станцией "Московская" пристроили рампу для подъема на мост. Стоимость работ составила около 7 млрд рублей (без учета потраченного в начале 1990-х гг.), что является более чем серьезной суммой для Нижнего Новгорода.

Бибики поехали по мосту, кстати, раньше поездов - уже в 2009 году, часть же с рельсами ждала окончания работ по стройке станции "Горьковская", что произошло только через три года - в ноябре 2012-го. Для прокладки тоннеля к ней, насколько я помню, привлекли специалистов из московского метростроя, которые даже привезли с собой современный механизированный проходческий щит - у нижегородцев такой техники к сожалению не было. В своё время эту стройку, кстати, замечательно осветил мой коллега, Саша Попов (https://russos.livejournal.com/595744.html).

Метромост
Метромост

Из-за элементов фермы при движении поезда пейзажный вид немного портится, конечно, но это всё же лучше, чем в Новосибирске, где виды на Обь вообще скрыты металлической обшивкой (но сибирских коллег понять и простить можно, когда-нибудь и про них поговорим).

Вид из салона во время движения по мосту. Источник: форум "Наш Транспорт", https://forum.nashtransport.ru
Вид из салона во время движения по мосту. Источник: форум "Наш Транспорт", https://forum.nashtransport.ru

Кстати, стоя внизу у подножия холма, в который буквально вгрызаются пути метрополитена, я сделал удивительное наблюдение, которое затем уточнил и подтвердил у руководства Нижегородской подземки.

Давайте обратим внимание, все 15 станций подземки Нижнего построены открытым способом (то есть в котловане - откопал ямку, забетонировал станцию и засыпал песочком), тоннели проложены также на небольшой глубине и можно было бы считать, что весь метрополитен мелкий, но это оказывается не совсем так!

Именно на участке от метромоста через Оку до станции Горьковская в метро находится самый глубокий участок - ~57 метров (!), что позволяет назвать метрополитен частично глубоким.

Иллюстрирую традиционной схемкой для наглядности.

Ух, глубоко как!
Ух, глубоко как!

Так что не так уж и прост метрополитен Нижнего Новгорода. Конечно, не только станции и его сооружения определяют облик подземного транспортного предприятия, поэтому в следующей части я расскажу вам про еще одну важную составляющую подземки - подвижной состав!

Делитесь личными впечатлениями и дополнениями, особенно буду рад отзывам от жителей Нижнего Новгорода.

Спасибо за внимание и до скорых встреч!