Найти тему
КАТЕРИНА-ТУР

3 интересных факта о малоизвестном селе Пыскор на Урале. Загадки и тайны...

Дивна история Урала , множество тайн и загадок скрыто в ней.

Пермский край, бывшая Вотчина Строгановых - необъятные просторы, нескончаемые природные ресурсы , хотя мы в XXI веке уже начинаем сомневаться в этом, ведь всему рано или поздно приходит конец. Так пришел конец месторождению медной руды в районе села Пыскор, к северу от Усолья вверх по реке Каме в устье реки Пыскорки. Именно здесь был построен первый медеплавильный завод в России.

Но, давайте по порядку.

Село Пыскор ( первое название Канкор) является тем самым местом, откуда стала расти Вотчина Строгановых, год основания первым Строгановским поселением - 1558г.

-2

А уже в 1634 году здесь же строится казенный медеплавильный завод, тогда уже был построен Орел - Городок (первая столица вотчины), позже столицей Строгановских владений уже было Усолье.

План пыскарского медеплавильного завода
План пыскарского медеплавильного завода

Завод проработал около 200 лет с перерывами, поменял множество владельцев, и был закрыт в 1829 году по причине истощения рудников. А этих самых рудников было 317. Кстати, себестоимость выплавляемой меди здесь была одной из самых низких в России.

Год основания села Пыскор напрямую связан с годом возникновения Пыскорского мужского монастыря.

План монастыря XVIII век
План монастыря XVIII век

Ранее это была пустынь с немногочисленной братией. В 1558 году Строгановы прибыли на Урал с государевой грамотой для производства соли в крупных масштабах. Местечко Пыскор находилось в прекрасном месте на вершине крутого холма. Старший Строганов – Аника выделил монастырю земли и наказал своим детям всячески поддерживать братию. К концу своей жизни Аника Строганов принял постриг и поселился в Пыскорском монастыре.

Благодаря покровительству Уральских солепромышленников Пыскорский Спасо – Преображенский мужской Монастырь стал одним из крупнейших и богатейших в Пермском крае. Но вот наступает роковой 1755 год, когда по распоряжению архимандрита Иуста монастырь был полностью разрушен, кроме Никольской церкви. До сих пор историки не могут найти причину такого решения, но осталась поговорка: «архимандрит Иуст сделал монастырь пуст».

По сведениям очевидцев от монастыря осталась не только Никольская церковь, остались документы, подтверждающие существование подземного хода. Мало того в 1915 году была организована экспедиция по исследованию подземелья, и остались детальные отчеты. ( см. отчеты П.С. Богословского о подземном ходе Пыскорского монастыря). К сожалению, работы по исследованию подземелья не были закончены, во время советской власти ход был завален. До сих пор остается загадкой, что же хранится в том месте – ценности, мощи, церковная утварь? Участники археологической экспедиции явственно ощущали в некоторых местах запах ладана.

Экспедиция проделала огромную работу, местные жители проявляли огромный интерес к раскопкам, в Пыскоре сохранилась память о некогда славном монастыре. Из поколения в поколения передавались всяческие легенды и сказки.

Вот что писал Богословский в своих отчетах: «При всей солидности постройка была, несомненно, и красивая, стильная. Найденные куски карнизов указывают на то, что собор снаружи был украшен колонками, карнизами, фигурными наугольниками. Окна были стильные, русские с многогранниками и колонками. Вместо стекол была прозрачная хорошая слюда. Печи были покрыты расписными изразцами…

Прибавим прекрасный иконостас, находящийся теперь в пермском Кафедральном соборе, блеск золота, серебра, камней самоцветных на иконах, с ценными строгановскими прикладами, на утвари, облачениях… и невольно скажешь, что если бы Пыскорский монастырь и вместе с тем собор сохранился до наших дней, то на высокой Пыскорской горе высился бы достойный соперник соликамским расписным церквам, малиновый звон с которого далеко бы разносился по многоводной Каме-матушке.»

Третий очень важный момент – в Пыскорском монастыре принял постриг юноша Трофим, впоследствии - Святой Трифон Вятский.

-8

Здесь провел он несколько лет в непрестанном труде днем и в молитве – ночью. Здесь он заболел тяжело и был чудесно исцелен Святителем Николаем Угодником. Святой Трифон Вятский совершил множество чудес и исцелений, жизнь его была чередой труднейших испытаний, которые он перенес с величайшей стойкостью, бесконечной добротой и кротостью. День памяти Святого - 21 октября. (Читайте об этом в моих следующих статьях.)

-9

Итак, на Урале в Пермском крае, на берегу реки Камы стоит небольшое село Пыскор, сколько загадок и тайн хранят его земли?

-10