У нас в стране большие проблемы с общественным транспортом. Наименее остро стоит вопрос, наверное, только в Москве и Петербурге, там есть метро, а вот в провинции просто ужас.
Возьмем наш город. Рынок пассажироперевозок тут давно захватила маршруточная мафия. Да, у нас работают трамвайные, автобусные и троллейбусные маршруты, но! на самых загруженных улицах и в самых больших районах орудуют маршрутки.
Ходят они довольно часто, в часы пик минут через 5, тогда как большие автобусы через 10 - 15. К примеру, чтобы добраться до работы, на автобусе мне нужно потратить 50-55 минут, а на маршрутке 30. Зимой, когда темно и хочется подольше поспать, это очень существенная разница.
Естественно, в маршрутки большая часть пассажиров на остановках,у удаленных от конечной, уже влезть не может, поэтому утром и вечером люди из них буквально вываливаются, а внутри стоят плотно, как сардины в банке. Летом прибавляется жара, духота и запахи духов, пота, газов и прочих человеческих выделений.
Из-за того, что маршруток много, дороги забиты и все стоят в пробках. Пробки создают и автомобили, на которые люди пересаживаются из-за проблем с общественным транспортом. Рассуждают, что лучше ехать в тепле и комфорте и одному, пусть и пробке постоять, чем в компании гостей из солнечного Узбекистана, навьюченных сумками и пакетами и спешащих по утрам к месту очередной стройки.
Трамваев, которые пробки бы объехали эти пробки, в городе раз-два и обчелся, на них никуда не доедешь, ездят они почему-то полупустые внутри районов.
Проезд в нашем городе стоит 20 рублей. За эту 20-ку вас доставят как дрова в любую точку города.
Машин и людей становится все больше, на окраинах как грибы после дождя растут новые и новые многоэтажки, туда проводятся новые рейсы маршруток. На узких дорогах и развязках и по утрам и вечерам царит ад. Если авария, домой можно ехать и 2 ч там, где ты едешь 25 - 30 минут.
Как решить эту проблему?
- заменить маршруток автобусами большой вместимости;
- выделить отдельную полосу дороги для общественного транспорта, сократить количество дублирующего друг друга транспорта;
- установить билеты по 90 минут, дающие право на несколько пересадок в течение этого времени;
- внедрять трамвайную сеть, а не разрушать ее окончательно. Современный трамвай, скоростной, бесшумный, с большими панорамными окнами, как в том же Таллинне, пришелся бы городу очень кстати.
Но зачем! Маршруточные короли давно в сговоре с областной администрацией. Им главное не выполнить социальный заказ - перевезти людей, а срубить бабла. Впрочем, как и всей нынешней элите.
Комментарии, лайки и подписки приветствуются - будет круто!