Всем здравствуйте!
Сегодня на обед порадую своих жаренными пирожками с картошкой. Это одно из любимых блюд нашего семейства. Если у вас в холодильнике осталось немного картофельного пюре после вчерашнего обеда, очень даже неплохо использовать его как начинку для пирожков.
Нам понадобится:
Дрожжевое тесто - 0,5 кг. (рецепт ниже по ссылке);
Картофельное пюре - 300 гр. (если начинку будете готовить специально, пошаговый рецепт приготовления ниже по ссылке);
растительное масло - 200гр. (я использую рафинированное и дезодорированное);
лук репчатый - 1 средняя;
масло сливочное - 50 гр.;
перец черный молотый - по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Не буду здесь расписывать как приготовить дрожжевое тесто для пирогов и картофельное пюре для начинки (добавляйте в 2 раза меньше молока, чем в рецепте, иначе начинка будет расплываться). Можно молоко вовсе не добавлять, а потолочь картофель с той водой, которая осталась после варки, добавив в кастрюлю сливочное масло.
Опять же, если воды в кастрюле осталось много, слейте часть, оставив, примерно, грамм 200.
Мелко нарезаем репчатый лук. Чтобы глаза не сильно слезились при этом процессе, хорошо смочите нож холодной водой.
Измельченный лук отправляем на сковородку в растительное масло обжариваться (масла нужно совсем немного). Жарю на сильном огне, но от плиты в это время не отхожу. постоянно помешиваю, чтобы лук был равномерно обжарен и не пригорал. Добавляю к луку грамм 50 сливочного масла для аромата.
Как только лук покрылся золотистой корочкой, отправляем его в начинку. Перчим картошку по вкусу. Хорошо перемешиваем и оставляем остывать. А пока разделаем наше тесто.
Разрезаем тесто на равные части (кто-то любит большие пироги, кто-то наоборот, печет миниатюрные - здесь по желанию). Обваливаем каждую заготовку в муке с двух сторон и раскатываем.
Пока делаем пирожки, ставим на плиту сковороду с растительным маслом раскаляться. Масло должно хорошо прокалиться, поэтому, температуру на максимум.
Из каждой заготовки раскатываем равномерно лепешки, толщиной, примерно, в 5 мм. Затем укладываем в центр каждой по столовой ложке с горкой (если пироги не крупные) начинки и "закрываем" ее, слепляя края, как показано на рисунке ниже.
Сформированные пирожки должны "постоять" минут пять. Сковорода наша с маслом уже раскалилась к этому времени как нужно, поэтому выкладываем пирожки, а перед этим слегка прижмем каждый сверху рукой, чтобы начинка внутри равномерно распределилась.
Обжариваем пироги с обеих сторон.
Когда пироги с двух сторон зарумянились, выставляем обжарить "бочки". Так все лишнее масло с поверхности пирожка стечет.
Выкладываем готовые пирожки на блюдо, и можно приступать к дегустации.
Наши пироги готовы. Получились румяные, пышные и хорошо прожарились).
Аппетитного настроения вам! Буду рада вашим "лайкам" и комментариям. Может быть, у вас есть свои секреты приготовления пирожков, делитесь!