Ежедневно человечество потребляет около восьмидесяти миллионов баррелей нефти. Именно это заставляет нефтяную промышленность и технологии развиваться ускоренными темпами. Сегодня мы расскажем об уникальных инженерных сооружениях, которые помогают добывать черное золото на море, – о нефтяных платформах.
Типы платформ
Стационарная установка предназначена для работы на глубине от 14 до 500 м. Жесткая опора делает платформу устойчивой, а глубина оптимальна для подхода нефтеналивных танкеров. Свободно закрепленная платформа используется на более серьезных глубинах. Полупогружная платформа бывает разведочной и добывающей. Часть установки погружена в воду и обеспечивает баланс. Мобильная морская платформа предполагает наличие выдвижных опор, которые позволяют менять высоту установки над уровнем моря. Нефтяная платформа с растянутыми опорами, как понятно из названия, держится на поверхности за счет тургора натянутых в разные стороны тросов. Чем-то напоминает крепление новогодней елки к потолку и стенам. Плавучая установка – особая разновидность платформ. Она может не только добывать нефть с морского дна, но и накапливать ее, чтобы потом отгружать на нефтеналивные танкеры. Также нефтяники используют для добычи буровые судна – мощные корабли, технически оснащенные всем необходимым, чтобы пробурить и откачать нефть на морском объекте.
Основные элементы морских нефтяных платформ
Конструктивно нефтяная платформа состоит из корпуса, палубы, буровой вышки и якоря. Корпус представляет собой треугольник или прямоугольник, закрепленный на опорных столбах. Здесь же расположен понтон с воздухом, который удерживает платформу на поверхности. Корпус – невероятно мощная и важная часть платформы. Именно ему предстоит выдерживать массу нагрузки от всего, что есть на платформе.
Вся жизнь кипит на палубе, которая может быть размером с футбольное поле. Это, собственно, поверхность платформы, где расположена техника, вертолетная площадка для доставки персонала, воды, продовольствия и оборудования, а также бурильная установка. Ее высота в среднем достигает десятиэтажного дома. Платформа оснащена девятью якорями, весом до 13 тонн каждый. Опускаются и поднимаются они с помощью лебедок и толстых стальных тросов.
Собирается такая сложная конструкция частями. Для этого в зону установки доставляются составные элементы, которые затапливаются и свариваются в единую систему в течение довольно продолжительного времени. В отдельных случаях до четырех лет.