На четвёртый день нашего путешествия впереди показалась великолепная набережная на протяжение километра одетая в гранит. Подойдя поближе мы рассмотрели название на причале- МЫШКИН.
Есть мнение, что число 7 - число счастливое. Тогда Мышкину повезло трижды. Екатерина Великая пожаловала его в уездные города в 1777 году. И это при населении всего около 300 душ.
Мышкин это уникальный город. Он городом становился дважды.При советской власти Мышкин потерял свой статус города. Второй раз он стал городом при Ельцине Б. Н.
История возрождения Мышкина, как города это история , как один деятельный человек может достичь своей мечты. Речь пойдёт о писателе,историке, краеведе Владимире Гречухине. Он решил, что будет жить в городе, а не в селе и сделал все , чтобы Мышкин стал городом. Он возглавил движение за возвращение Мышкину статуса города. Он создал единственный мире музей мыши. Четыре тысячи экспонатов из разных стран мира.Он собрал ребят школьников и попросил их порыться на чердаках в своих домах, опросить бабушек и дедушек . В общем собрать максимум материала по воспоминаниям о Мышкине. Стали создавать музеи. И на ровном месте, не имея ничего уникального Мышкинцы смогли создать туристическую Мекку. Ни один туристический теплоход, идущий по Волге не проходит мимо.
Сейчас население Мышкина всего 6000 человек. Но он имеет статус города по праву. Столько памятников на душу населения нет наверное ни в одном городе России.
Мы пришвартовались рядом с паромной переправой через Волгу. К речному вокзалу никого не пускают. Это место для туристических судов.
В Мышкине есть два музея мыши , старый и новый.
Музей кукол ручной работы
Современный гостиничный комплекс
Есть детский сад , который мы вначале приняли тоже за современный отель,
но перед ним были детские площадки на которых гуляли дети. Также в Мышкине есть памятник Мышкинцам погибшим на фронте в годы Великой Отечественной войны.
Есть картинная галерея в которой есть уникальные картины . У одной художницы была аллергия на все краски , но она очень хотела рисовать. она придумала новую технику. Резала цветные шерстяные нитки и наклеивала их на холсты. Так получались картины.
Вот такой он город Мышкин— маленький, но знаменитый.