В прошлом году я построил гостевой домик-баню для временного проживания моей семьи. К сожалению, у меня не хватило времени и денег довести его до ума, а именно:
- смонтировать водосточную систему
- сделать отмостку
А это 2 важнейших мероприятий по отводу воды от стен и фундамента строения, которые гарантируют (при правильном исполнении) долговечность всего строения.
Те, кто побогаче, еще и дренажную систему вокруг дома делают. Но я пока даже не думаю об этом - финансы не позволяют.
Одну зиму мой дом простоял с "голым" фундаментом и текущей с крыши воды, но надеюсь, что это не отразилось критично на фундаменте и он еще мне прослужит долгое время. Трещин, по крайней мере, в стенах и фундаменте я не обнаружил.
И как только у меня появились средства и немного времени, я приступил к строительству отмостки.
Ширину отмостки я решил взять 1 метр. И на эту ширину вокруг дома выкопал траншею. Правда не сам, а с помощью работника. Потому что если бы я и копал сам, то точно не сделал бы ее и в этом году...
При копке траншеи сразу же делалась разуклонка от дома. Это нужно для того, чтобы вода, попадающая под отмостку, также отводилась от дома, а не текла под фундамент.
Далее, исходя из опыта и знаний других людей из интернета, а также по совету отца, я решил постелить сначала толстую пленку, потом слой щебня для дренажа и только потом залить бетон.
Сперва на грунт я отсыпал тонкий слой песка и трамбовал его.
Далее стелил пленку плотностью 200 мкр в 2 слоя. Сверху еще 2-3 см песка для того, чтобы острые камни щебня не повредили пленку.
Песок и щебень поверх пленки я также утрамбовывал. Слой щебня, как и глубина траншеи, получился не равномерным из-за перепада высоты на участке.
При глубине траншеи от 30 до 15 см толщина щебенки была от 20 до 10 см.
Далее я стелил уже тонкую пленку для того, чтобы не утекало цементное молочко и бетон набрал большую прочность.
Затем ставил маяки и заливал бетон.
Кстати, чуть не забыл, бетон я армировал обычной дорожной сеткой с ячейкой 100х100. Проволока тонковата, конечно, но для моих целей сойдет.
Так, постепенно отсыпая подушку и ставя маяки, я за месяц залил всю отмостку длиной 34 метра (дом 5х10). Так много времени ушло потому, что я параллельно еще работал и уделял время стройке только до работы или после нее, а также по выходным.
Кстати, все отрезки я заливал в шахматном порядке. Это гораздо удобнее, потому что по застывшему бетону уже можно ходить, а неровности от вытащенных маяков не нужно замазывать дополнительно - они заливаются следующим отрезком.
Точную сумму, потраченную на отмостку, не считал, но на память:
- Пленка плотная 30 метров х 65 р/метр = 1 950 р.
- Пленка тонкая 30 метров х 30 р/метр = 900 р.
- Сетка дорожная 13 штук по 170 р = 2 210 р.
- Цемент около 15 мешков по 340 р = 5 100 р.
- Оплата труда работнику 3 дня по 800 р. = 2 400 р.
- Песок, щебень и отсев у меня были, но допустим, их ушло в сумме на 5 000 р.
ИТОГО = 17 650 р.
Свое время я не считаю, иначе очень дорого выходит)
Если у Вас есть какие-то замечания или дополнения к моей технологии, или Вы хотите поделиться своей технологией строительства отмостки, я буду рад Вашим комментариям.
Вам также может быть интересно почитать о том, как я строил свой дом: