Найти тему
Аплодисменты

Надежда Хмелева – цыганка-дворянка Ляля Черная

фото: http://ngsdo.ru
фото: http://ngsdo.ru

Она снялась всего лишь в восьми картинах, но слава о ее красоте и таланте прокатилась по всей стране. Ее жизнь настолько интересная, яркая, достойна хорошего киносценария, в котором ничего не надо придумывать.

Во многих источниках дата рождения Надежды Киселевой (девичья фамилия) указана как 16 февраля 1909 года. Однако на памятнике указан 1908 год, а день рождения она отмечала 13 октября. Родилась Надежда в городе Нальчик, но всю жизнь прожила в Москве.

фото: http://young.rzd.ru
фото: http://young.rzd.ru

Мама Надежды Мария Полякова была цыганкой наполовину, а отец был русским дворянином. Мария – известная в свое время солистка цыганского хора, была красавицей, и дворянин Сергей Киселев влюбился, когда она отдыхала на юге. Это была красивая пара, у которой родилась очаровательная дочь. С детства смуглая, с огромными ресницами, она была хорошенькой и с малых лет способной к танцам и пению.

фото: http://s4.gallery.aystatic.by
фото: http://s4.gallery.aystatic.by

Она и выступать стала с тринадцати лет, потому что отец умер, и мама осталась с детьми одна. А в 15 ее уже знали как талантливую артистку. И уже тогда у нее появился псевдоним Ляля Черная. Лялечкой ее звали с детства за ее миловидность, а «Черная» появилось позже, - за смуглый цвет кожи. О дворянском происхождении можно было забыть, осиротевшая семья могла надеяться только на артистический талант матери и дочери Надежды.

фото: http://3.bp.blogspot.com
фото: http://3.bp.blogspot.com

Прекрасный голос, искренний и чарующий, пластичность и красота движений завораживали зрителей. С открытием театра «Ромэн» Надежда стала его ведущей артисткой, посвятив театру всю жизнь. И там же встретила своего мужа Михаила Яншина, который боготворил ее. Влюблялись в нее многие мужчины, и только один решился на авантюристический шаг. Актер Николай Хмелев, увидев однажды блистательную цыганку, не находил себе места от раздирающего душу чувства, и в новый год, который два театра МХАТ и "Ромэн" праздновали вместе, подняв актрису на руки, унес на глазах у всех присутствующих, в том числе и мужа.

фото: https://www.prlib.ru
фото: https://www.prlib.ru

Если бы у Надежды не было ответного чувства к Хмелеву, вряд ли бы она осталась у него, а скорее всего, вернулась бы к мужу. Позже они с Хмелевым расписались, родился сын Алексей. И, несмотря на годы войны, были счастливы, выступая на фронтах с концертной бригадой.

Но вместе прожили всего три года, в 1945-ом Николая Павловича не стало. Он был из тех актеров, кто не жалел себя в творчестве и работал на износ. Ляле с малышом на руках пришел на помощь бывший муж Яншин, бескорыстно помогая ей и надеясь на новые отношения. Однако начать все сначала так и не получилась.

Гражданским мужем артистки в течение пяти лет был Евгений Весник, который оставил самые светлые воспоминания и написав о ней в своей книге. Автор книги вспоминает, что на комплименты чужих мужей она реагировала далеко нелюбезно: «Лучше жене своей скажи слова красивые и посмотришь, как дома у тебя станет лучше. А чужим женщинам зачем говорить, лучше своей скажи».

До самых преклонных лет она не растратила доброту и широту своей души, но иногда на вопрос о возрасте отшучивалась: «Сразу так и не скажешь, это же считать надо».

фото: http://m.kino-teatr.ru «Последний табор»
фото: http://m.kino-teatr.ru «Последний табор»

На послевоенные годы приходится расцвет артистической деятельности Ляли Черной. Она блистала на театральных подмостках, ездила с концертами. Зачастую ее приглашали и в Кремль, где она выступала. Но никогда не было в ее поведении раболепства перед высшим руководством страны. И боязни не было. Она была естественна в своем творчестве, талантлива от природы и от Бога, ее улыбка подкупала своей искренностью и заставляла смягчиться даже самые суровые сердца.

фото: https://severstolici.ru
фото: https://severstolici.ru

Ее называли Лялей Черной за смуглость, но душа ее была светлой и широкой. За красоту и талант ей дарили много подарков, и она с такой же щедростью раздавала их другим. Одаривала тех, кто нуждался в них больше, чем она, - нередко это были незнакомые люди с улицы, оказавшиеся в плачевном положении. Снять с руки браслет или даже пальто и отдать – и такое случалось. Поэтому богатства у нее не было, хоть и принимала подарки легко, но также легко их отдавала, и свои заработки тоже тратила для помощи другим. Она помогала даже незнакомым людям, артистам, попавшим под колесо репрессий, собирая и передавая им посылки.

фото: http://ekogradmoscow.ru
фото: http://ekogradmoscow.ru

Первая картина, в которой снялась Надежда Сергеевна, называлась «Последний табор» и вышла в 1935 году, актриса сыграла роль цыганки Альты. Уже тогда можно было с уверенностью сказать, что это талантливая, харизматичная актриса. Еще один фильм с ее участием («Концерт-вальс») вышел в 1940-ом году, и после этого более тридцати лет она не снималась. Причина неизвестна. В кино пришла вновь только в 70-х, снявшись в нескольких картинах: «Вкус халвы», «Белый круг», «Табор уходит в небо» (старая цыганка).

фото: https://images11.domashnyochag.ru "Табор уходит в небо"
фото: https://images11.domashnyochag.ru "Табор уходит в небо"

Зато много выступала на сцене любимого театра «Ромэн», внеся свою творческую лепту в его развитие и популярность. Пела, танцевала, играла в спектаклях, песни в ее исполнении записывали на пластинки.

Ее не стало 2 сентября 1982 года. Это была артистка той, советской эпохи, такой противоречивой, но яркой, многогранной, в которой было место и таким актрисам-самородкам, как Ляля Черная.

фото: http://img5.bdbphotos.com
фото: http://img5.bdbphotos.com