Октябрь был очень холодным. Снежана могла бы легко принять такой октябрь за зиму. Но, это была еще осень. Всю неделю шли дожди и с гор дул холодный ветер.
Сегодня Снежана ночевала не дома. Вечером автобус привез ее на турбазу «Желанная». Девушка зашла в домик и поставила тяжелый рюкзак на пол. Весил он 20 килограмм. Ровно 20.
Потом она отправилась в холл базы. Пришла она самая последняя. Ее уже ждали. Единственным знакомым человеком была Марина.
- И еще раз всем здравствуйте! – сказала Марина и села на диванчик. Снежана тоже села, только в кресло.
- Давайте для начала познакомимся! – весело щебетала Марина. – Я – Марина, ваш инструктор в походе. Я буду вас сопровождать и показывать путь. Опоздавшая белокурая девушка – Снежана. Она идет в свой первый поход. Раньше никогда не была в горах и для нее все это в новинку. Еще одна девушка в походе – это Янсылу. Она у нас ходила в походы с разным уровнем сложности. Рядом с Янсылу ее брат Алеф. Алеф у нас так же новенький. Рядом с Алефом сидит наш Иннокентий. Кеша у нас, как всегда, весельчак с гитарой. Так же бывал в походах разной сложности. А с Кешей по соседству его верный товарищ Гоша. Скромный и очень умный парень. А рядом с Гошей их товарищ Игорь. Игорь у нас сильный.
Снежана еще раз пробежалась взглядом по их маленькой туристической группе. Янсылу сидела, сцепив свои беленькие пальчики, ее брат, явно волновался и тревожно посматривал на Янсылу. Кеша сидел небрежно, периодически поправляя свои русые кудри, и улыбался. Гоша сидел ровно, и казалось, внимательно следит за каждым движением Марины. Игорь просто смотрел в окно, словно все, происходящее здесь, его не касалось.
- Завтра мы начинаем наше путешествие к горе Народная. Поход наш займет три световых дня и 2 ночи.
Сначала мы сядем в уазик, и он повезет нас в сторону горы. Ехать недолго. Мы доедем до реки Балбаню. Там и выйдем. Транспорт дальше не поедет в связи с тем, что места там для транспорта не подходят. Мы спокойно пойдем от русла реки в сторону перевала Кар-Кар. На этом перевале у нас и будет первая ночевка в палатках. Утром мы встанем и отправимся уже на северный склон горы и взойдем по нему на самый пик. После –возвращение к перевалу Кар-Кар, и снова ночевка. И, уставшие и довольные, мы возвращаемся к руслу реки Балбаню и едем на турбазу, а оттуда домой.
Дальше ребята обсуждали, кто что понесет. Кроме своих вещей как одеяло, матрас, сменная одежда и средства личной гигиены Снежана несла в рюкзаке часть продуктов на группу и часть аптечки. Янсылу несла дополнительно палатку. Ее брат Алеф продукты. Кеша гитару, газовый баллон, части палаток. Гоша нес вторую палатку. Игорь продукты. Мария несла аптечку, карту, рацию, фонари, и что-то еще. У всех парней так же были удочки. Они хотели порыбачить.
Утром, когда еще и солнце не успело встать, они все дружно сели в уазик и отправились в сторону гор. Ехали несколько часов. В это время шутили, Кеша играл на гитаре. Спели несколько песен. И, Снежане начало казаться, что поход будет, как и обещала Марина, очень легким. Высадил их водитель около реки и уехал назад.
Перед Снежаной предстала зеленая равнина, которая, казалось, расстилалась до самых гор. Сбоку была река, с другого бока лиственницы и карликовые березы. Девушка дышала полной грудью и, полная энтузиазма зашагала по зеленой, слегка промерзлой траве. Однако скоро девушка поняла, почему машина не повезла их дальше. Ее ноги просто проваливались в траву и погружались в ледяную воду. Эта зеленая равнина была болтом.
- Местность тут болотистая, поэтому я и говорила надеть резиновые сапоги. – Словно слыша мысли Снежаны говорила Марина. – Хоть уже и есть морозы, тут еще все не замерзло. Поэтому, если ходить в кроссовках или другой обуви, то вы рискуете оставить ее в болоте.
Шли они быстро. Солнце уже поднялось над горизонтом, когда сделали первый привал. Отдохнув 15 минут двинулись дальше быстрым шагом. Скоро болото закончилось, и шли просто по равнине. Снежана восхищалась видами вокруг. Горы окружали их. Они были серыми и опасными, но такими прекрасными.
Во время очередного привала Марина подошла к Снежане, пока парни собирали ветки для будущего костра.
- Нравится, подруга? – спросила она Снежану. Девушка кивнула. – Эти две горы Старуха-Из и Старик-Из. Там домики оленеводов. Сейчас они пусты, но летом там часто ночуют как туристы, так и оленеводы.
- А мы там будем ночевать? – спросила Снежана.
- Нет, мы идем к перевалу Кар-Кар. Там будет курумник. Главное, на нем не застрять, а подойти к перевалу и разбить палатки на траве.
- Курумник? – спросила Снежана. Она и слово такое первый раз слышала.
– Курумник – это крупные камни, обломки скал. Камни обычно острые, идти по курмнику тяжело. Увидишь, сразу поймешь.
Скоро ребята продолжили свой путь. Но, небо резко стало темнеть. Начал дуть ветер. И, казалось, что с каждой минутой он дул все сильнее. Снежана завязала шарф на лицо, что бы было хоть немного легче. Но легче не становилось. Ветер становился все сильней и сильней. Каждый шаг скоро давался с большим трудом.
Но, что еще хуже, начал идти дождь, что значительно усложнило им путь. Идти стало еще сложнее, когда они пришли на курумник. Вся земля была усыпана камнями, они были рассыпаны по равнине и, если смотреть издалека, то, создавалось ложное впечатление, что поверхность ровная, только в трещинах. На самом же деле ребята шли, словно по острым кочкам.
Солнце начало клонится к горизонту и в это время к дождю прибавился еще и снег. Марина остановила группу. Идти дальше казалось уже невозможным.
- Разбиваем палатки здесь. – Сказала она. – Ждем, когда стихнет порыв и ставим палатку за это время.
Снежану удивили эти слова. Казалось, ветер совсем не стихал. Однако скоро завывания ветра прекратились, и просто шел дождь. Ребята быстро распаковали одну палатку и начали ее ставить. Двигались они очень быстро, но этого оказалось недостаточно. Когда поднялся новый порыв ветра, еще не до конца установленную палатку начало сносить. Снежана схватила один из тяжелых камней и прижала им край палатки.
- Молодец! – Похвалил ее Кеша, который стоял рядом и держал одну из веревок палатки. – Ложи еще камни, а то ветер подымет нашу палатку и унесет от нас в не очень теплые края!
Снежана начала обкладывать палатку камнями. Янсылу ложила камни внутрь, укрепляя палатку изнутри. Когда установка первой палатки была окончена, руки у Снежаны очень болели. Но, впереди ждала еще одна палатка. На этот раз, дождавшись, когда стихнет порыв ветра, они уже сразу устанавливали и подпирали палатку камнями. Со второй палаткой дело пошло быстрее. Когда они закончили установку палаток, на небе уже светили звезды и красовалась круглолицая луна. Дождь со снегом закончились.
Снежану удивило, как тут светло. Свет словно исходил от самих гор. Все было прекрасно видно.
- Это тебе не город! – сказала Янсылу. – Это природа, какая она есть. Здесь луне ничего не мешает светить. Нет зданий и дыма из труб и заводов. Здесь чистое место. Воздух-то какой!
Воздух действительно кружил голову. Такой чистый. Такой свежий. Снежане казалось, что она раньше и не дышала до этого. Не знала, что такое настоящий воздух.
Девушки разместились в одной палатке, парни пошли в другую. Снежана расстелила матрас и села на него, достав термос из рюкзака.
- Сегодня костер разводить не будет. Уже все устали, надо отдыхать. – Сказала Марина.
Она что-то щелкала на рации. Скоро девушки услышали дежурного турбазы «Желанная». Она рассказала дежурному, где они находятся.
- Принято. – Услышали девушки голос дежурного. – Завтра осторожнее. Обещают сильный ветер во второй половине дня.
- Принято. – Сказала Марина и выключила рацию. – А это значит, девчата, что завтра рано вставать и подняться на вершину нужно до обеда.
Девушки быстро попили чай и немного согрелись и, выключили фонарики легли спать.
Однако, Снежана не могла уснуть. Ветер за пределами палатки страшно выл. Палатки страшно стучали. Их шатало во все стороны, создавалось впечатление, что сейчас ветер подхватит палатку очередным порывом и унесет ее. Но, что еще больше удивило ее, Янсылу и Марина мирно спали.
Прислушиваясь и ворочаясь, она достала телефон. Мобильной связи не было. Но, это девушке было не нужно. Она вставила наушники и тихо включила музыку, что бы хоть как-то заглушить все эти страшные звуки.
«Больше ни за что не пойду в горы!» - подумала она и начала засыпать.
Однако сон был тяжелый. Тоненький матрас не спасал от камней. Где-то все равно больно начинал впиваться камень. В итоге, тревожный сон с тревожными и болезненными пробуждениями не дал девушке никаких сил. Как только рассвело, она выползла из палатки, потому что лежать не было никакого желания. Из палатки парней вышел Игорь. Они поздоровались.
- Дежурной должна быть Янсылу. – заметил он.
- А что делать-то нужно? – спросила Снежана.
- Мы должны были разжечь костер из заготовленных дров и приготовить кушать.
- Так, пакет с заготовками для завтрака у меня в рюкзаке. Сейчас принесу. А ты тащи дрова. – Сказала Снежана и повернулась к палатке.
- Сама неси дрова. – Услышала она голос Игоря и удивленно посмотрела на него. – Я к спящим девушкам в палатку не полезу.
- В смысле? – Удивилась Снежана. – У нас нет дров. Их же вы несли. Кеша вроде.
- У нас в палатке их нет. Значит, в вашей лежат. – Сказал Игорь.
Снежана отрицательно покачала головой. Не было в их палатке дров. Игорь быстро пошел в палатку к остальным парням, Снежана полезла в палатку, в которой спала. Она осмотрелась. Места было мало, но было очевидно, что дров тут нет. Она дотронулась до плеча Янсылу.
«Если она должна была быть дежурной утром, значит должна знать, где дрова» - Подумала Снежана.
Янсылу быстро открыла глаза и улыбнулась.
- Что, уже голодные? – просила она и подтянулись.
-Еще нет. – Сказала Снежана. – Вот, ищем дрова.
- Так их Кеша нес. Значит у мальчиков в палатке.
- Игорь говорит, что у них двор нет. – Сказала Снежана.
- Как нет? – улыбка моментально исчезла с лица Янсылу. Быстро одевшись, она вышла из палатки. Следом за ней выскочила и Марина.
Парни уже были все на улице. Стало понятно – дров нет. Кеша их при очередном привале забыл. Все злились на Кешу. В итоге поставили газовую горелку и просто разогрели воду. Попили под ветром чай с сухими бутербродами. Потом быстро собрали палатки и двинулись к горе.
Когда они приблизились к слону, на который должны были подниматься, ветра не было совсем. Шли быстро и легко. Снежане казалось, что они уже на небе. Облака словно лежали вокруг них.
- Это не облака. Они чуть выше. Скоро мимо них будешь идти. – Сказала Янсылу девушке. – Это туман приближается. Прямо окружает.
- Надо ускориться. – Услышали они голос идущей впереди Марины.
Туман очень быстро нагнал поднимающуюся в горы группу. Видимость была никакой. 10 -15 метров. Но чем дальше они шли, тем плотнее становился туман. Скоро Снежана с трудом различала темные фигуры идущих впереди нее людей. Она посмотрела назад и увидела идущего за ней Алефа.
- Не останавливайся! – сказал он ей. – Если мы с тобой потеряемся, то нас долго будут искать!
Снежана пошла быстрее, следя за темными фигурами впереди и оглядываясь назад, боясь потерять из вида Алефа. Однако скоро она нагнала всех ребят, они были совсем рядом с ней, она сделала только три шага. Все стояли. Марина тревожно смотрела на карту.
- Мы немного сошли в сторону. – Сказала Марина. – Уже по времени должны били прийти на вершину, но мы явно ходим кругами. А из-за тумана нет никакой возможности сориентироваться.
- Может, назад пойдем? – Спросил Алеф. Снежана даже обрадовалась этой идее.
- Нельзя назад. – Сказала Янсылу. – Мы не знаем, где это «назад». Мы на горе и мы заблудились.
Снежана посмотрела под ноги. Начинали идти они по ровному заснеженному склону. А теперь же под ногами были неровные камни, а слева был обрыв.
Каждый шаг в таком тумане мог стоить им жизни.
Рассказа "Лабиринты гор" написан и опубликован на канале "Gnomyik" 17 октября 2019 г.
Если вам понравился рассказ - нажимайте "палец вверх" и подписывайтесь на канал
Читайте так же рассказы "Тихоня" "В тени Фараона" "Плохая подруга"
Эта глава выложена на моем канале pikabu.ru