Супец, вполне подходящий для гнусной московской погоды — согреет так, что от дыхания можно будет прикуривать. Хотя, конечно, при желании можно сделать вариант немного помягче.
Эту разновидность Том Яма в ресторанах не подадут, этот суп готовят дома, так что он без особых изысков, но простой и быстрый в приготовлении.
Ингредиенты:
Креветки очищенные — 500 гр
Шиитаке (вешенки, шампиньоны) — 300 гр
Красное карри* — 3 ст.л.
Лемонграсс — 5 стебельков
Чесночная паста — 1 ст.л.
Имбирная паста — 1 ст.л.
Пальмовый сахар — половина куска
Куриный бульон — 1 л
Кокосовое молоко — 400 мл
Рыбный соус — 2 ст.л.
Сок лайма — 3 ст.л.
Свежий чили — по желанию, по вкусу
Кинза — пучок
Растительное масло
*Красное карри - это не порошок, как индийская приправа, а азиатская паста.
В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и в течение минуты обжариваем красное карри, чесночную и имбирную пасты, лемонграсс, нарезанный тонкими колечками и, если есть желание сделать суп поострей, целые стручки чили. Добавляем бульон и кокосовое молоко.
Доводим до кипения и варим на медленном огне 5 минут.
Добавляем шиитаке, разрезанные пополам, креветки и сахар.
После закипания варим в течение пары минут, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар.
Снимаем с огня, добавляем рыбный соус, сок лайма и нарезанную кинзу. Перемешиваем и даем постоять пять минут.
Приятного аппетита!