Теплый климат и плодородные почвы Италии издавна манили завоевателей. Выходцам из Германии, земли за Альпами, где даже зимой почти никогда не идет снег, где много городов, в которых множество редких красивых вещей казались заманчивой добычей. Поэтому Италия пережила целую серию сменявших друг друга варварских нашествий.
Некоторые из варваров приходили лишь для того, чтобы награбить побольше добычи, другие хотели поселиться здесь навсегда и создать в Италии собственные государства. Первым таким королевством стало государство Одоакра.
В 476 году варвары, служившие у последнего императора Западной Римской Империи Ромула Августула, потребовали кроме денежных выплат еще и земель для поселения. Император отказал наемникам. Тогда предводитель германцев Одоакр сместил императора. Он отослал императорские знаки в Константинополь, в знак того, что не желает бороться с императором Восточной Римской Империи и провозгласил себя конунгом Италии.
Хотя на словах Одоакр называл себя союзником константинопольского императора, владеющего Италией лишь по разрешению Василевса, на самом деле он был независимым королем.
Император хорошо понимал степень своего влияния на Одоакра, поэтому он. в 493 году, пригласил в италию остготов. Государство Одоакра состояло из нескольких германских племен, мало связанных между собой. Разумеется, этот непрочный союз не мог долго сопротивляться мощному племенному союзу остготов, прошедших конскую выучку.
Василевс надеялся, что остготы не успеют освоиться в Италии и вернуться на свои земли, а Италия вернется под власть империи. Но эти расчеты не оправдались.
Очень скоро остготское государство стало самым сильным в западной Европе. Остготы отвоевали у вандалов сицилию, не допустили франков в Прованс, а византийцев в Иллирию. Началась долгая война Византийской Империи с остготами. Лишь после нескольких ожесточенных сражений, в 555 году, государство остготов было разгромлено, а Византийцы утвердились в Италии.
В прочем, в Константинополе торжествовали не долго. В 556 году через Альпы перешли племена Лангобардов. Они отступали под натиском Аваров. поэтому сражались с яростью обреченных. Им попросту некуда было отступать. Уже через несколько месяцев Лангобарды захватили почти всю Италию. Византийцам удалось удержать лишь несколько приморских крепостей.
Византийцы отказались от дальнейшего наступления, но и у Лангобардов не было сил для развития успеха. Дальнейшая история Лангобардского королевства - это история медленного старения и дряхления.
У нашего канала появилась группа ВКонтакте. В ней вы не только сможете вовремя узнавать о новых публикациях на канале, но и найдете массу интересных и забавных исторических фактов. Не забывайте ставить лайк и подписаться на канал!