8 октября 1989 года, то есть 30 лет и еще несколько дней назад, советские зрители увидели по телевизору беспрецедентное шоу — телесеанс исцеления людей. Прям через экран, прямо сейчас. Я лично знакома с несколькими людьми, которые утверждают: смотрели, вылечились, работало. Сейчас бы такие трансляции назвали лохотроном. Давайте разберемся, в чем причина беззаветной веры советских людей в магию Кашпировского.
«Даю установку» раздалось из телевизоров, и страна замерла перед экранами. Крепкий мужчина с пронизывающим насквозь взглядом, уверенным поведением, вызывающим мурашки голосом призвал советских граждан сесть перед экранами, закрыть глаза и слушать его. До Анатолия Кашпировского с подобными передачами на телевидении никто не появлялся (или не пускали).
Кто-то стал смотреть эфиры «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского» (их было всего 6, показывали с периодичностью в две недели) действительно мечтая избавиться от заикания, энуреза, полового бессилия и прочих недугов. Немало людей с интересом наблюдали за происходящим, чтобы быть в курсе событий и не выглядеть белой вороной, когда на работе завтра все будут обсуждать очередную передачу. Встречались и те, кто просто ленился переключить канал, ведь для этого нужно было встать, подойти к телевизору, а пультов дистанционного управления не было.
Как оказалось, сейчас у многих, кто помнит те телеэфиры, существуют ложные воспоминания. О Кашпировском настолько много говорили, он столько мелькал на ТВ, что создалось ощущение: эпоха его популярности длилась долго, очень долго. На самом деле — около трех месяцев. А потом иногда крутились повторы программ, а сам Анатолий Михайлович колесил по стране с гастролями.
Прилетел вдруг волшебник
Сеансы Кашпировского показывали в то время, которое теперь называют прайм-тайм: когда телевизор смотрели если не все, то точно большинство жителей страны. До эпохи психотерапевта в эфирной сетке на этом месте были трансляции с партийных съездов или какая-нибудь «Международная панорама», где демонстрировался загнивающий Запад с его многочисленными проблемами и бедами.
И тут вдруг на экране появляется уверенный в себе мужчина и дает установку: все проблемы рассосутся, решатся, исчезнут из вашей жизни, если будете внимательно меня слушать и делать все, что говорю. И если бы он сказал «Пойдите и свергните Горбачева» — страна бы вышла на улицы и наверняка свергла. Сейчас трудно в это поверить, но влияние телевизионного психотерапевта было колоссальным.
Во многом сеансы Анатолия Кашпировского были нацелены на женщин. Уставших от работы, от быта, от постоянной нехватки всего подряд, капризничающих и сопливых детей, пьющего (а иногда и поднимающего руку) мужа, самодура-начальника. Живущих в обществе, но по сути одиноких уставших советских женщин. Согласитесь, Кашпировский был очарователен, обаятелен, даже дерзок. Новый секс-символ чесслово.
Ему хотелось верить. Хотя бы в течение часа дважды в месяц. Ну и наше национальное «ну а вдруг сработает» никто не отменял. А потом начинались обсуждения на работе и в очередях, как чей-то сын-детсадовец после сеансов писаться в постель перестал. Или вдруг бородавка у мужа отвалилась сама собой. Или у жены цикл восстановился и миома рассосалась (хотя об этом говорили только самым близким, исключительно шепотом и на кухне за плотно закрытой дверью).
По какому праву?
Центральное телевидение транслировало сеансы «телевизионных целителей» не просто так. На дворе перестройка. Люди стали поднимать головы и говорить о том, что их не устраивает — гласность ведь. Это ж неизвестно, до чего можно было бы договориться. Поэтому появился прекрасный способ отвлечь этих самых людей. Установкой партии на исцеление (утрирую, конечно, но все же).
Советская экономика и политика переживала коллапс, полки магазинов давили своей пустотой, зато вся страна в едином порыве разучивала новое слово — психотерапия.
Несправедливым будет забыть о втором телецелителе — Аллане Чумаке. Тоже спокойный, тоже уверенный в себе мужчина, но с приветливым лицом, добрым нравом. Он был и внешне, и поведением противоположен злому и угрюмому Кашпировскому. Чумак заряжал воду, налитую зрителями в банки и поставленную перед телевизорами, а также кремы, лосьоны, мази, шампуни «энергией и позитивом».
Ура! Наконец советские люди почувствовали: у них есть выбор! Это определенная свобода. Мало, кто понимал, что им дали не выбор, а лишь иллюзию выбора. Зато вроде как проблема пустых полок в магазинах, последствий 10-летнего присутствия советских войск в Афганистане, начала войны в Нагорном Карабахе отошли куда-то подальше, даже не на второй, на третий план.
«Вера двигает горами»
Почему люди верили в магическую силу телевидения? Да не в одном только телевидении дело. Просто так было принято: слепо верить всему, что вещают по Центральному ТВ. А еще был почти безусловный рефлекс исполнять приказы. Потому что думать должны те, кто этому обучен и кто на высшие должности поставлен. И вообще, инициатива наказуема, поэтому проще делать, а не думать. Вот и пили люди заряженную водичку и сажали детей перед экранами «просто послушать», слепо веря, что вот-вот все изменится.
Эта волшебная таблетка веры действительно оказалась целительной. Это сейчас каждый из нас простым и понятным языком может объяснить, что такое эффект Плацебо и на чем он основан. Зачем нужно критическое осмысление происходящего, если телесеансы исцеления работают. В какой-то конкретной семье, может, и не получилось, но вон вчера на работе друзья друзей брата кузины чьего-то там дяди рассказали, что они теперь все поголовно (вплоть до собаки и хомячка) здоровы, бодры, веселы.
«По телевизору не будут врать!» — считали советские граждане. И продолжали верить Кашпировскому.
Так уж ли мы, современные, от них отличаемся? Да, во многом. Но до сих пор сразу по нескольким кабельным каналам ежедневно крутятся прямые эфиры гадания и исцеления всякими парапсихологами и прочими ведьмаками. Если столько лет живут эти программы, значит, народ смотрит и продолжает верить в волшебство.
Помните ли вы сеансы Анатолия Кашпировского? Смотрели ли их и как реагировали на такую передачу по Центральному телевидению в те годы? Расскажите в комментариях.