Удивить домашним питомцем сейчас уже очень сложно. Минипиги, волки, тигры - список можно продолжать до бесконечности. На вопрос: "А зачем Вам такая экзотика?" - все отвечают по-разному.
Кто-то случайно стал добрым другом тигра, спася его из сложной ситуации, кто-то приобрел пига для того, чтобы похвастаться перед друзьями и знакомыми. И так далее.
Сегодня мы хотим Вам рассказать об удивительном животном: сыне пустыне (корабле песков) - так его часто называют метафорически.
И это неслучайно. Ведь для верблюда привычная среда обитания - это засушливые земли, пустыни и степи.
Но это обстоятельство не мешает некоторым людям пытаться приручить это животное, поселив в своем хозяйстве, даже если часто за окном снег и мороз.
Спросите, зачем? Ведь с ним не поиграешь как с кошечкой, не научишь командам как собачку, и даже не погуляешь на улице в наморднике как с тигром. Причин несколько.
1. Верблюды мало едят (особенно если сравнивать с коровами) и дают много молока и шерсти. Омчанин именно по этой причине однажды решил приобрести в свое хозяйства сразу 3 верблюдов.
Ожидал предприниматель много молока и шерсти. Но столкнулся с проблемой, такие продукты экзотичны для потребителя, это раз. Не налажен канал реализации, это два.
Кроме того, разводить этих животных человек пытался в рамках небольшого подсобного хозяйства.
А там не заставили себя ждать жалобы и недовольство соседей. Попытка пока продолжается, но уже под вопросом - стоит ли игра свеч.
2. Из верблюдов может получиться "прекрасное прибыльное бизнес-развлечение".
В Горном Алтае находится много желающих посмотреть на этих диковинных животных. Некоторые даже изъявляют желание на них покататься.
Конечно, ведь это животное не встретишь на улице, да и вообще как-то удивительно осознавать, что прибыли они из тех мест, где всегда засуха. Этот вид бизнеса достаточно прибылен, но и он уже под вопросом.
Во-первых, верблюды очень дороги сами по себе - от 120-170 тысяч рублей.
Во-вторых, им требуется дорогостоящие уход и содержание, для того, чтобы им было комфортно зимой и они продолжали оставаться такими же красавцами.
Да, и зоозащитники правы, говоря, что животные должны просто жить, а не развлекать. Являясь развлечением, животное не может жить так, как могло бы жить в другой ситуации. Это уже не естественная среда - а тяжелая работа.
3. Верблюды - мечта.
Есть еще и третий вариант того, почему в хозяйстве появляется верблюд.
Например, житель Тюмени, мечтающий о целом стаде верблюдов, которых он будет холить и лелеять и размножать до тех пор, пока не достигнет 1000-го поголовья.
Осуществима она только тогда, когда лишена финансовой подоплеки. Но многие высказывают сомнения на этот счет. Но кто знает, может быть, действительно, это альтруизм.
Хотя что-то подсказывает: поговорка - где родился, там и пригодился - самая что ни на есть справедливая в отношении этих животных. Слишком уж климат разный. Не проще тогда переехать в пустыню и стать бедуином?)