Роберт Хайнлайн в «Звёздном десанте» написал, что любой гражданский, сидя дома, видит войны больше, чем военный, находящийся на переднем крае и принимающий участие в боевых действиях. Он был прав. Просто – что видит военный? Только то, в чём он лично принимает участие. У гражданского же есть больше источников информации – сводки с фронта, выпуски новостей и тому подобное. Но как же обстоит дело с описанием боевых действий в фантастике?
Я писал о трилогии Майкла Гира «Запретные границы». Первая книга, «Реквием по завоевателю», как раз является, своего рода, военной драмой. В этой книге показана война глазами Синклера Фиста, молодого человека, отправленного в армию вместо поступления в университет. И показано всё это очень и очень правдоподобно. Синклер – молодой парень, который почти не занимался спортом (кроме того, что от него требовалось в интернате, где он вырос), он не имел никакой подготовки на тот момент, когда его и несколько сотен других таких же новобранцев, после прохождения КМБ (курса молодого бойца), отправили на «полицейскую операцию», как обычно называют подавление восстаний. Даже само командование не знало того, что восстание на планете Цейл не должно быть подавлено, чтобы привлечь на сторону Реги Стаффу кар Терму, Звёздного Палача и его наёмников, чтобы они не перешли на сторону врагов Реги.
Почти всё подразделение, в котором Синклер был рядовым, было уничтожено при взрыве почты, где они «закрепились». Выжило трое – сам Синклер, капрал Мак Рудер и рядовая Гретта Артина. После этого, преследуемые восставшими жителями планеты, они несколько дней выживали на вражеской территории, и выжили лишь благодаря тому, что Синклер стал действовать не по правилам. То есть, он принял решение действовать не так, как это было предписано Уставом, а решил адаптироваться под ситуацию на поле боя. Они импровизировали – и только потому выжили. Далее, были повышения, сначала до командира взвода, а потом и до командира штурмового дивизиона. И автор умело показывает, что сначала Синклер, почти не имея никакой информации о том, что происходит вокруг него, выживает сам и «вытаскивает» своих друзей, а потом, постепенно, вырастая в должностях, обретает больше возможностей для получения информации о поле боя, принимает решения, сначала на уровне отделений и взвода – и потом командует всеми боевыми действиями, усмиряя планету. Боевые действия в этой книге показаны очень хорошо.
Другая книга, в которой довольно интересно показана война в космосе, это «Сети Паука», из трилогии того же Майкла Гира, о которой я тоже писал ранее. Чем же хороша эта книга в плане показа боевых действий? Как уже упоминалось, описывать боевые действия сложно. Иногда авторы и вовсе «халтурят», оставляя самое интересное «за кадром». Но Гир – не из таких. Боевые действия в «Сетях Паука» показаны, как со стороны «хороших» (полковник Ри, Сюзен Смит Андохар, Дарвин Пайк и прочие), так и со стороны сторонников Нгуэна Ван Чоу, главного антагониста. Война ведётся буквально на уничтожение. Нгуэн ведёт войну против Директората, войну на уничтожение. Его здорово оскорбило то, что воины-романовцы (потомки пассажиров транспорта «Николай Романов») наголову разбили его революцию на Сириусе, и он решил отомстить. Нгуэн, пользуясь псиообработкой, начал превращать людей в биороботов, только чтобы никто не смел ему возразить. Так как территория ведения боевых действий очень велика, автор прибегает к приёму, который некоторые из читателей посчитали просто «растягиванием» книги. Он показал, как люди сражаются против Нгуэна на разных планетах и станциях, как Нгуэн поступает с теми, кто не решил не подчиняться ему. Некоторые сцены, читаются, по настоящему жутко. Например, сцена о том, как люди добровольно прошли психообработку, став биороботами Нгуэна – просто потому, что без коррекций в работе систем станции, где их держали, станция просто погибла. Вместе с теми, кто работал на Нгуэна. Или история молодого парня, который, единственный остался в своём сознании, после того, как все добровольно приняли режим Нгуэна, став его марионетками. Парень же начал серию диверсий против Нгуэна…
Несмотря на то, что кто-то считает, что эти эпизоды (которых немало) вставлены в текст лишь для растягивания книги, я уверен, что эти сцены нужны, так как они более полно показывают, что именно происходит во время этой войны.
В книгах авторского дуэта «Александр Зорич» война показана одновременно с двух сторон – как глазами главных героев (Александр Пушкин, Андрей Румянцев, Константин Растов и прочие), так и в виде тех самых «сводок с фронта». На самом деле, это очень хороший литературный приём, который нужен, в первую очередь, для «атмосферы» книги, и для того, чтобы показать читателю, что именно сейчас вообще происходит. А то, как Пушкин ссылается на разного рода источники – просто прекрасно.
Вообще, описание боевых действий сквозь призму восприятия главного героя – один из самых интересных приёмов. Герою сочувствуешь и сопереживаешь. Ощущаешь все его проблемы и потери. Так было и с Синклером Фистом – когда он отдал приказ на подрыв хребта, где окопались мятежники. Он не хотел это делать, от предупредил командира мятежников, что они заманили тех в ловушку, и под хребтом находится реактор с подбитого катера. Сопереживаешь и Саше Пушкину в сцене, когда гибнет Коля Самохвальский. И Андрею Румянцеву – когда стреляется Фэйри Вильмон и гибнет Сантуш Комачо и другие товарищи по «спецэскадрилье». Точно так же ощущается и гибель каждого члена экипажа на больших кораблях в произведениях разных авторов. Но особенно сильно это было показано в книгах про Хонор Харрингтон. Каждый бой, в котором она принимает участие, как капитан, или как старший офицер, показан именно через её восприятие. Каждое попадание по её кораблю, гибель каждого члена экипажа бьёт по ней.
В то же время, есть немало книг, где автор показывает «общую картину» – не через восприятие главного – или второстепенного героя, а именно «наши корабли совершили такой манёвр, выйдя во фланг противнику, состоялся обмен залпами…». Если такие описания идёт в связке с тем, что видят и чувствуют участники этого сражения – то им можно сочувствовать и сопереживать. Алексей Бессонов, показывая боевые действия чаще всего «из глаз» главного героя, не забывает и о стратегической «картинке» – и его описания довольно интересны.
Роберт Хайнлайн, большую часть «Звёздного десанта» рассказывает о том, что происходит вокруг Рико, и о том, в чём сам Рико участвует – как раз и показывая то, о чём было написано в самом начале этой статьи. Но, Хайнлайн – настоящий Мастер в своём деле, а «Звёздный десант» – одна из образцовых книг о том, как надо писать боевую фантастику.
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что прочли эту статью. У меня сейчас очень тяжёлое положение – на работе объявили, что в связи с тем, что денег нет, меня перевели на половину ставки. Это 12 000 в месяц. Жить на эти деньги невозможно. Конечно, я буду искать, куда устроиться ещё на половину ставки, но сразу я не найду. Мне надо пережить хотя бы месяц – полтора. У меня кредиты – за машину и долг по кредитной карте. С такими доходами мне это не вытянуть. Даже если я продам машину, я всё равно останусь должен банку… Так что – прошу о помощи… Вот мои реквизиты: 410011418909383 - яндекс-кошелёк, 4276 4800 1954 8968 - счёт карты сбербанк. Я же могу обещать и дальше писать интересный контент. Спасибо за помощь!