Найти тему
Elena St.

3. Почему "все дороги ведут в Рим"?


Древние Римляне были ужасно любознательными и очень любили путешествовать. При этом, они всегда высоко ценили комфорт. Так сложилось, что ещё задолго до нашей эры каждый римский правитель считал своим долгом построить свою «собственную» дорогу, соединяющую Рим с каким-либо значимым экономическим или политическим центром. В дальнейшем, каждая из таких дорог носила имя своего патрона. Как раз в те времена и родилось выражение «все дороги ведут в Рим», поскольку именно так оно и было.

Дороги, которые строили древние римляне были практически прямыми и проходили не только по равнинам, но и прокладывались через горные массивы. В этом случае, древние строители мастерски прорубали тоннели и возводили надежные мосты. Все было продумано до мелочей и сделано для максимального удобства путешественников: на поворотах дороги становились шире (чтобы римские лихачи могли, при необходимости, легко разъехаться), а в случае естественных спусков и подъемов, наклон дорожного полотна корректировался, благодаря чему становился не таким крутым.

-2

Кроме того, поверхность дороги была слегка выгнута к центру, что исключало скопление воды в случае дождя. Были предусмотрены и другие немаловажные моменты: через каждые 10-15 км ставились небольшие станции, где можно было передохнуть и поменять лошадей, а через 45 – 50 км - получить полный сервис: поесть, поспать и, как говорится, лошадь подковать, а так же получить что-то вроде дорожной карты (информацию с описанием всех находящихся на пути достопримечательностей и населенных пунктов). Ну, а чтобы путешественнику было легче ориентироваться на местности, вдоль дороги устанавливались «мильные столбы» с указанием расстояния до ближайшего населенного пункта (1 миля – это 1000 двойных шагов, или около полутора километров).

В самом центре Древнего Рима находился позолоченный бронзовый столб на котором перечислялись все крупнейшие города Империи и расстояния до каждого из них. Именно от этого столба брали своё начало все римские дороги. Ну, а если учесть, что границы Великой Римской Империи в период её максимального расцвета значительно выходили за рамки современной Европы, то можно смело сказать, что поработали ребята на славу!

Только задумайтесь, все это было более 2 000 лет тому назад!

-3

В 312 году до н.э. появилась первая дорога вымощенная камнем, соединившая Рим со стратегически-важным городом Капуя (хотя, в дальнейшем за пределами городов римляне мостили свои дороги редко). Удивительно, но с той далекой поры неизменным сохранилось не только ее название – Аппиева (по имени построившего её видного древнеримского политика и государственного деятеля Аппия Клавдия Цека), но и она сама. В это трудно поверить, но созданная более 2 300 лет назад дорога до сих пор используется! Её лишь слегка подлатали, но, в целом, она всё та же... Так что, когда и ваша дорога приведет вас в Рим, обязательно прогуляйтесь по этим древним булыжникам, которые очень многое повидали за свою долгую жизнь…)))