Найти тему
ПИЛИГРИМ

Экзотика кухни Вьетнама: мозги, балут, куриные лапки

Оглавление

Рубрика: Еда стран мира

Я была настроена решительно познакомиться с локальной экзотической кухней и рынком, поэтому на славном ресурсе Tripster, который помогает найти экскурсии по всему миру, заказала два тура - один на местный рынок и вечером поход по местным кафе, чтобы попробовать всю экзотику.

Вьетнамский маркет – зрелище сильное и впечатляющее. Несчетное количество овощей всех видов и сортов, душистые травы и съедобные цветы, рыба – от крохотных малявок до страхолюдных чудовищ, горки улиток и еще каких-то моллюсков, жутковатые мясные ряды с потоками крови, бычьими головами и свиными ушами. 

Народ тут же сидит на низеньких пластиковых стульчиках и ест из плошек нечто мало привлекательное. Мусор и объедки все бросают под стол или стулья.

Фото Елена Павличенко
Фото Елена Павличенко

Самое жуткое – это шевелящиеся морские черви, завязанные в пучок на манер спаржи, и прыгающие лягушки в сетке. Оказалось, что их варят в каше или с рисом. Есть расхотелось надолго и запланированный вечерний гастрономический тур уже не бодрил. Появились трусливые, недостойные мужественного открывателя мира мысли все отменить. Как появились, так и улетучились, и тур-таки состоялся! У милейшего крохотного старичка попробовали сок из сахарного тростника – занятная вещь. 

«Слабо не слабо»*

*Предупреждение для трепетных и чувствительных – не читайте эту часть и не смотрите картинки. 

Советую погулять по моему Travel-блогу, там много интересного и красоты.

Я считаю себя вполне экстремальной. Однако все мои «экстримы» были в основном про «пробраться куда-то, взобраться на гору, заехать в даль несусветную, залезть в дебри непролазные». И я вполне себе прилично и достойно со всем справлялась. На этот раз меня растащило на кулинарные эскапады.

Моя первая граница, связанная с едой, расширялась еще в детстве на Чукотке, это было просто любопытство. Китовый жир, глазки лосося, молоки. Потом экспедиции в Непал и Мустанг, там без шансов – просто нужно было есть то, что дают, другого не было все равно. Потом осторожная любознательность – крокодилы, акулы, лягушки. И вот наступило время настоящего кулинарного экстрима.

Итак, мне предстояли кексы с дождевыми червями, утиные яйца с зародышами, яичный кофе и многое другое. Милые люди повели меня по тайным забегаловкам, где готовят национальны «специалитеты». Впрочем, яичный кофе я уже попробовала – красиво выглядит, похоже на теплое мороженое и даже вкусно. Но чувство тошноты долго не отпускало. И уже было страшно думать, что будет после слизняков и червяков? А перед глазами до сих пор стоят прыгающие упитанные лягушки в сетке.

И надо сказать, что все оказалось не так страшно: интересная штука – балут (яйцо уже почти со сформировавшейся птичкой), очень двоякие ощущения от слизняков и улиток. Еще были свинячьи мозги в бульончике, куриные лапки, из которых важно было сначала оторвать коготки, и куриные шейки, зажаренные до каменного состояния. По словам моих проводников, мне очень повезло – на тот момент был сезон свежих морских червей. Это длится всего месяц, а потом их едят уже замороженными. 

Мы обошли все крутые забегаловки, и я вдоволь насмотрелась на местную жизнь. Вьетнамцы, можно сказать, проводят жизнь на улице. С утра до поздней ночи забегаловки забиты до отказа. Они расположены везде, где только можно – на тротуарах, в переулках, на этажах частных домов. Люди сидят вплотную друг к другу на крохотных стульчиках и едят, едят, едят. Сами маленькие, худенькие, а едят невероятно много.

Фото Елена Павличенко
Фото Елена Павличенко

Статьи про непривычную еду стран мира:

Что съесть в Исландии, чтобы потом не пожалеть
ПИЛИГРИМ22 мая 2019