Во- первых строках, должен сразу предупредить всех поклонников фуагра, маскарпоне и прочих бусурманских изысков, что при приготовлении этого блюда используется (и ни в коем случае ничем не заменяется!) король советской кухни- Майонез! И если вы его в прекрасном жаренном виде не переносите- то проходите мимо, ибо без него горбуша получается сухой и невкусной.
Я, правда, делал попытки заменить его на соус типа "Бешамель", но это все не то, "но ведь все это - не наше, все это нам навязали Петр Великий и Дмитрий Кибальчич, а ведь наше призвание совсем не здесь, наше призвание совсем в другой стороне!"
Именно в той стороне, в которой я уже неоднократно воплощал данный рецепт под восторженный аплодисмент друзей и подруг. Так что, любители жаренного маянезика, прошу за мной.
Берем:
- рыбу горбушу- около 0,7 кило,
- шампиньоны- грамм 250,
- луковицу среднюю,
- соль- перец,
- вкусный майонез.
1. Из тушки горбуши вырезаем кости и плавники, аккуратно удаляя хребет, но стараясь не повредить кожу. Раскрываем книжкой.
2. Мелкопорубленный лук и шампиньоны обжариваем в масле минут 7.
3. Горбушину книжку солим- перчим, мажем майонезом и на одну половину выкладываем обжаренные с луком грибы.
Не, конечно, если вам решительно нечего делать- то можете майонез и сами изготовить, достаточно подробный рецепт был здесь, но я не заморачиваюсь, а пользую магазинный, чего и вам желаю.
4. Закрываем второй половиной,
и плотно заворачиваем в фольгу.
5. Запекаем минут 25- 30 при 200 имени Цельсия. Если хотите румяной корочки, то минут за 5 до готовности обнажите горбушу сверху.
6. Разворачиваем
и подаем. Если с рисом, то выходят две неплохие порции.
Показываем крупнее, для заляпавших майонезом последние очки.