Моё недавнее путешествие по шолоховским местам, привело меня в музейное подворье казака-середняка. Там было много всего интересного: и дом, и баня, и быт, и скотный двор. Но моё внимание привлёк погреб.
Дверь его была открыта, а звуки изнутри говорили, что там кто-то смачно выпивает и закусывает.
Внутри погреб оказался просторным. Несмотря на то, что подворье музейное, погреб в нём самый настоящий. Гостей же кормить музейными экспонатами не будешь?!
В сусеках полно местных овощей: картошки, свеклы, лука. Стоят местные яблоки, совсем не похожие на магазинные турецкие гиганты. Яблоки мелкие, но очень ароматные и вкусные, кисло-сладкие.
Видны банки с соленьями. Бросается в глаза пилюска – закуска быстрого приготовления, весьма частая на Дону. Она делается из капусты, свеклы и иногда чеснока. На фото в свекольного цвета банках.
Очень популярны зелёные солёные помидоры, начинённые травами и специями. Ну, и огурчики, конечно.
А, вообще, закрутки (у нас так называют соленья) делают из всего: капусты, огурцов, помидоров красных и зелёных, кабачков, синеньких (так у нас называют баклажаны).
"Фрукта" идёт на компоты: яблоко, груша, слива, айва, жердёла (абрикос), слива, смородина, крыжовник, тютина (шелковица), вишня и черешня. Осенние компоты перекладывают барбарисом.
Правда не все фрукты и не всегда пускают на компот. Мочёные яблоки и арбузы – не экзотика и не деликатес на Дону.
Но, собственно, вернёмся к звукам, которые меня привлекли в погреб. Оказывается там, уже обосновалась часть нашей группы. Словно гномы у Бильбо в норе, они методично уничтожали запасы казацких хоббитов. За Торина был наш гид Борис, который тут же предложил мне присоединиться к набегу.
От самогона (синяя бутыль) я отказался, а вот виноградную наливку попробовал – весьма недурственно. Градусов 20-25, можно даже не закусывать. Но я для куражу приложился к мочёному яблоку.
Вошла хозяйка, упёрла руки в боки и грозно сдвинув брови спросила:
– Вы, вообще, хто?
– Двалин, сын Балина, – хотел было представиться я, но Борис меня опередил: – Мы – гости!
– А, ну тогда ладно. Угощайтесь, раз гости. – Хозяйка заулыбалась ("Какой простой пароль!" – подумал я).
Из погреба мы вышли под немного пасмурное осеннее небо в совершенно солнечном настроении. Ведь это была только прелюдия, и впереди нас ждал полноценный обед. :)
Ну, а пока я собираюсь силами и готовлю новый пост, вы можете поддержать этот пост лайком. И подписаться на мой канал, если вы этого ещё не сделали.
Спасибо за внимание. Возможно вам будет интересно узнать, сможете ли вы понять донского казака и пройти тест, попробовав угадать значение пяти казацких слов, которые вы используете, но возможно не догадываетесь о первоначальном значении.