Найти в Дзене
Вдомееда

Cколько варить горбушу

Оглавление

О пользе горбуши знают все. Она - кладезь целого комплекса витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому богатству ее рекомендуют употреблять в пищу буквально всем. Морепродукт улучшает обменные процессы в организме и общее самочувствие, благотворно влияет на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и работу щитовидной железы, регулирует уровень сахара в крови и является отличным антиоксидантом. Эта рыба хороша к столу в любом виде. Но если ее сварить, она в большей степени сохранит все свои уникальные свойства. Каждая уважающая себя хозяйка обязана знать, как правильно и сколько варить горбушу.

Как подготовить

-2

Свежайший продукт можно купить с августа по октябрь, так как именно в это время идет лов горбуши. Если вам попалась самка, то она может быть с икрой. Чистить ее надо более аккуратно, чтобы не повредить ценный продукт в брюшке. Самку можно определить по туповатому носу, задранному кверху.

Чистить рыбу следует по направлению от хвоста к голове, отскабливая ножом всю чешую. Брюшко вскрыть, выбрать оттуда все внутренности. Голова, хвост и плавники отрезаются. Из них потом можно сварить наваристую уху. Тушку горбуши надо хорошо промыть. Теперь ее можно ставить варить целиком или предварительно разделать на порционные куски. При желании острым ножом можно снять кожицу и удалить костные части.

На заметку! Если варить горбушу вместе с кожицей и костями, бульон будет более насыщенным и вкусным. Его можно применить для приготовления соусов, первых блюд.

Варить в кастрюле

-3

Разделанную на порционные куски рыбу нужно залить холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания огонь следует убавить и варить морепродукт до готовности в течение 15 минут. Мясо этой рыбы само по себе суховатое, а чтобы оно было более нежным и вкусным, солить горбушу рекомендуют ближе к концу варки. Пока рыба варится, нужно все время снимать образующуюся пенку.

Если варить рыбную тушку целиком, то время приготовления увеличивается до получаса. Мясо при этом остается розового или оранжевого оттенка.

Некоторые хозяйки предпочитают закладывать рыбные порционные куски в кипящую воду. Время варки останется прежним. Но в этом случае воду предварительно нужно посолить и сразу добавить приправы.

Если рыбу необходимо сварить для ребенка, то ее надо нарезать небольшими кусочками и тщательно проверить, чтобы в них не осталось костей.

Совет! Большое количество специй перебьет вкус основного блюда. А вот немного лука, моркови, сельдерея и листик лаврушки только подчеркнут вкус горбуши.

Варим в пароварке и мультиварке

-4

Подготовленное рыбное филе нужно сразу посолить, натереть специями, сбрызнуть соком лимона. Лучше, если кусочки оставить промариноваться минуть на 40. Затем их нужно уложить в контейнер пароварки и ставить варить до готовности. Время приготовления - 20 минут.

Примерно такая же технология приготовления вареной горбуши и в мультиварке. Рыбу в течение часа нужно промариновать, предварительно натерев ее солью и специями. Для маринада подойдет также белое столовое вино, сметана, лимонный сок. Горбушу укладывают на сито и устанавливают на чашу с водой. Варить до готовности рыбу в мультиварке надо 30 минут, установив режим "Варка на пару".

Совет! Чтобы во время варки порционные куски горбуши не развалились, а мясо было сочным, в воду можно добавить пару ложек масла оливы или любого растительного.

Вареную горбушу можно подавать в качестве самостоятельного блюда с соусом и без него, либо с гарниром из риса, тушеных овощей, картофельного пюре.

Калорийность горбуши в отварном виде составляет 168 Ккал на 100 граммов продукта.