Тот редкий случай, когда книга хуже фильма
Бывает так, что после просмотра фильма, хочется узнать побольше об этой истории, погрузится в нее еще глубже, продлить те ощущения и эмоции, которые охватывают после просмотра картины - для этого мы находим книгу, послужившую основой для экранизации.
Ниже я приведу в пример несколько случаев, когда первоисточник можно не открывать. Впечатления от фильма книга не испортит, скорее, пробудит чувство уважения к сценаристу и режиссеру, сумевшим взять за основу идею и настолько искусно переработать исходный материал, чтобы создать уже свою историю.
Осторожно: спойлеры.
1. Ритуал (The Ritual, 2017, NetFlix)
Фильм начинается довольно обыденно - четверо друзей идут в поход по горам и лесам в северной части Швеции. Один из друзей получает травму ноги, и чтобы сэкономить время и быстрее добраться до города, компания сходит с тропы и меняет намеченный маршрут.
Первая часть книги и фильма практически полностью идентична, а начиная со второй части между экранизацией и первоисточником уже видны расхождения. И если фильм ближе к концу несколько "просел" и упрекнуть его можно только за смазанный финал, то книге просто перестаешь верить. Главный герой с переломанным черепом, долгое время не получающий врачебной помощи, а лишь новые травмы, испытывающий постоянное переохлаждение, недоедание, умудряется не только бегать, прицельно стреляя, но и выбраться из передряги, перебив всех врагов.
Скандинавская мифология по-прежнему остается источником вдохновения для творцов. Компания по созданию спецэффектов Russell EFX создала самого необычного монстра последних лет, которым запросто можно залюбоваться - команда постаралась проработать каждую деталь:
В книге хотелось бы найти больше информации об удивительном древнем монстре из леса, о его способности проникать в сознание людей и вызывать видения из подсознания; почему монстр не может покинуть свой лес, как он выбирает своих жертв, откуда он появился и так далее, как появились эти служители культа, как им удавалось столько лет хранить их жертвоприношения в тайне, etc. К сожалению, в книге ответов мы не найдем. Будем надеяться на продолжение книги/фильма и развитие темы!
2. Реквием по мечте (Requiem for a Dream, 2000)
Культовый фильм 2000-х годов, который, как мне кажется, не нуждается в представлении. Один из немногих фильмов, который я не решалась выключить даже после того как начались финальные титры - не только из-за впечатления от фильма, но и благодаря удивительной музыке Клинта Манселла (Clint Mansell). Саундтрек к этому фильму заслужил отдельное признание и зажил собственной жизнью, эта музыка впоследствии была использована в других проектах (трейлеры и тизеры фильмов и сериалов, видеоигры, телепередачи, рекламные ролики и другие медиа).
Теперь о книге. Здесь сработала формула разочарования: завышенные ожидания минус реальность. Посмотрев шикарный фильм, ожидаешь, что и книга будет так же хороша, если не лучше.
Автор книги Хьюберт Селби Младший никогда не учился писательскому делу. Он начал свою карьеру как моряк. Во время плавания ему диагностировали туберкулез и отправили на лечение в госпиталь. После проведения операции по удалению легкого у Селби появилась зависимость от болеутоляющих, а впоследствии и от героина. Усиливающаяся наркотическая зависимость привела Селби на социальное дно Нью-Йорка. Общение с наркоторговцами и наркоманами, проститутками, алкоголиками, их истории, диалоги, образ жизни послужили основой для произведений Селби.
Что же не так с книгой? События там те же, что и в фильме, но описаны они необычным "авторским" слогом, текст выглядит как поток сознания. Огромные кирпичи текста, не разбитые на абзацы, диалоги записаны как обычный текст, просто через запятую, где начало фразы, где конец, кто сказал эту фразу - всё очень загадочно, нужно проявить смекалку и фантазию. Автор принципиально не использует кавычки. Книгу тяжело читать, скорость чтения снижается раза в три, продраться сквозь эти дебри очень сложно.
Если всё-таки привыкнуть к авторскому стилю письма, книга откроется не только как реквием американской мечте, но и как гимн зависимости, когда человек становится рабом этой всеподчиняющей силы, лишающей физических и моральных сил, подавляющей волю и надежду. Описание наркотической ломки и приступов боли написано человеком, ощутившим всё на своей шкуре - книга тяжелая и, как и фильм, долго не отпускает.
3. Шоколад (Chocolat, 2000)
Замечательное, доброе и легкое кино. Если хотите поднять себе настроение в пасмурный вечер - посмотрите этот согревающий душу фильм.
Саундтрек к фильму был номинирован на "Оскар", "Золотой глобус" и "Грэмми". Трудно не затанцевать, услышав эту музыку))
В книге больше упоминаний язычества, магии, но при этом, как ни парадоксально, нет и половины того волшебного очарования фильма, где ведьмы вообще не упоминаются.
Книга и фильм отличаются как черный и белый шоколад.
Оба эти сорта - на любителя. В фильме всё заканчивается хорошо, но чересчур сказочно, а книга оставляет после себя привкус, который хочется перебить другой литературой. Вианн остается одна со своей дочкой и ещё одним ребенком у себя в чреве, отец ребенка уходит к лучшей подруге. Опозоренный священнослужитель, пойманный на пожирании шоколада в пост, сбегает, и без этой противоборствующей силы Вианн становится скучно, она снова готовится сбежать в другой город. Вианн сама ведет себя как пират - получая то, что ей нужно, она следует дальше и не любит тихих гавань. Вианн очень любит дочь Анук, но при этом как будто не замечает её отчаянной мольбы о том, чтобы остаться в городе. Жаль Анук, жаль еще не родившегося ребенка Вианн, который как и ее первенец, будет жить без отца и скитаться по земле вслед за матерью.
4. Яма (The Hole, 2001)
Четверо друзей не хотят ехать на экскурсию в холодный Уэльс и договариваются со своим однокурсником Мартином, чтобы он их "прикрыл", в прямом и переносном смысле - подростки будут закрыты на три дня в заброшенном бомбоубежище, пока школа будет думать, что они уехали домой, а родители будут думать, что они на экскурсии. Но в итоге из ямы удалось выбраться только одной девушке и только на восемнадцатый день заточения.
Фильм держит в напряжении до конца и дает больше ответов, чем книга.
Автор книги - Гай Берт, оригинальное название "After the Hole" ("После ямы"). На момент написания книги автору было всего 17 лет, роман был выпущен, когда ему только исполнилось 18. За этот рассказ он получил награду Betty Trask Award в 1994 году, став самым молодым обладателем этой престижной премии.
Недосказанность книги не идет ей в плюс. Сначала нам рассказывают историю от лица Лиз, единственной выжившей, затем мы узнаем официальную версию событий, при этом четкого понимания, что же произошло в подземелье, нет. К невнятному рассказу Лиз много вопросов, но ответить на них она не сможет - девушка молчит с тех пор как выбралась из ямы.
Книга похожа на коробку с пазлом, в которую попали лишние детали, а часть оригинальных просто потерялись. В итоге картинка не складывается, саспенс не дожат. В фильме же удалось достичь нужного уровня напряжения благодаря талантливым актерам, гримерам, музыке и проработанному сценарию, который вносит необходимую ясность в изначальную историю.
5."Игры мотыльков", 2004 г. - Чадов, Шнур и рок-н-ролл
Фильм рассказывает нам историю о молодом музыканте Косте. В результате несчастного случая он сбивает человека, который впоследствии умирает в больнице. Костя не выдерживает, психологически ломается, отвергает помощь близких и оказывается в тюрьме.
Героям веришь, такие компании есть в каждом дворе, музыка и песни с хулиганскими текстами создают настроение, позволяют лучше погрузиться в атмосферу опасных двориков маленького городка.
Книга под названием "Чучело-2 или Игра мотыльков" вышла спустя 25 лет после первой части.
Трудно поверить, что "Чучело" и "Чучело-2" написал один и тот же автор. Аналогичный шок от столь сильного контраста оригинала и продолжения можно сравнить с фильмом "Человек с бульвара Капуцинов" (1987) и его второй частью "Человек с бульвара КапуциноК" (2009) Аллы Суриковой.
Книга практически полностью состоит из сленга, ругательств, оборванных и корявых фраз, описывает целый спектр криминальных занятий малолетних героев - пьянство, драки, кражи, угон автомобиля, проституция.
Главную героиню Зойку Смирнову ее "подруги" ласково называют дебилкой - что это, деградация или эволюция чучела? - поведение девушки действительно вызывает подозрения в ее адекватности. И если в первой книге дети боролись с социумом за место под солнцем, кто за любовь, кто за справедливость, то в этой книге все вертится вокруг Кости. Угон чужого автомобиля и несчастный случай со сбитым пешеходом становятся лишь началом череды преступлений.
Книга получила смешанные отзывы, по большей части негативные.
Сам автор в интервью признается, что дольше всех работал именно над этим произведением, назвав его самым любимым среди своего творчества.
Какое Ваше произведение вам особенно дорого и почему?
Теперь мне кажется, что повесть "Игра мотыльков" - лучшее, что я написал в своей жизни. Я начал работать над ней еще в 80-е годы. Время и события стремительно менялись. Сквозь них мне виделись новые герои, старше Ленки Бессольцевой, и я полюбил их. Я писал эту вещь совершенно свободно, много раз переделывал, и книга вышла только в 2004 году. Никогда раньше я не подходил настолько вплотную к социальным проблемам. "Игра мотыльков" получилась историей с оголенными нервами и жесткой по развитию событий.
Как поздний желанный ребенок у родителей, так и эта повесть навсегда останется для автора самой лучшей, и, несмотря на распущенность, нелепость и негодование общества, будет любима.
Как избалованного трудного подростка, так и эту книгу лучше держать подальше от школьников - целевой аудитории этого автора.
Спасибо за внимание!