На день рождения я сделала себе подарок – билет на концерт-спектакль «Весёлое имя Пушкин» в петербургской Филармонии.
Автор сценария и один из участников – Вениамин Смехов. Кроме него, на сцене Алексей Кортнев, Сергей Чекрыжов, Светлана Сурганова, Анна Геллер, Дмитрий Высоцкий.
В Петербурге остановилась в хостеле на Пушкинской )
Рядом – кафе «У Пушкина»:
А в скверике – памятник работы Опекушина, открытый в 1884 году.
Это про него писала Ахматова:
«В 1937 г. в юбилейные дни соответственная комиссия постановила снять памятник Пушкину в темноватом сквере, поставленный в той части города, которая еще не существовала в пушкинское время, на Пушкинской улице в Ленинграде. Послали грузовой кран — вообще все, что полагается в таких случаях. Но произошло нечто беспримерное: дети, игравшие в сквере вокруг памятника, подняли такой рев, что пришлось позвонить куда следует и спросить, как быть. Ответили: «Оставьте им памятник», — грузовик уехал пустой.
Можно с полной уверенностью сказать, что у доброй половины этих малышей уже не было в то тяжелое время пап (а у многих и мам), но охранять Пушкина они считали своей священной обязанностью».
А у Филармонии встретил другой памятник – работы Аникушина:
Так и гуляла, от Пушкина до Пушкина ))
На концерт мы пришли с Александром Сергеевичем )
Нас ждали два часа стихов, цитат и ассоциаций. На сцену артисты вылетели под задорное «На фоне Пушкина! снимается семейство!» Окуджавы: «На фоне Пушкина – и птичка – вылетает!»
И таким же летучим было всё действо.
«Онегин, я тогда моложе, я лучше, кажется была», – поёт у рояля Светлана Сурганова, но она не Татьяна, а Лаура, и стихи эти сочинил когда-то Дон Гуан, её «верный друг и ветреный любовник».
Или после романса «Зимний вечер», исполненного всеми участниками, на сцену является поэт Рюхин из «Мастера Маргариты» в лице Алексея Кортнева и горестно рассуждает о том, что – «Что такого в этих словах «Буря мглою небо кроет»?.. Повезло, просто повезло! Стрелял в него этот белогвардеец, и прострелил бедро, и обеспечил бессмертие...»
Вихрь ассоциаций нанизан на биографические даты: родился, поступил в Лицей, отправлен в ссылку в Кишинёв... Но каждый факт биографии – лишь повод для новых цитат и отсылок.
Очень понравилось, как Сурганова читала из «Моего Пушкина» Цветаевой:
«Первое, что я узнала о Пушкине, это – что его убили. Потом я узнала, что Пушкин – поэт, а Дантес – француз. Дантес возненавидел Пушкина, потому что сам не мог писать стихи, и вызвал его на дуэль, то есть заманил на снег и там убил его из пистолета в живот. Так я трёх лет твёрдо узнала, что у поэта есть живот, и – вспоминаю всех поэтов, с которыми когда-либо встречалась, – об этом животе поэта, который так часто не-сыт и в который Пушкин был убит, пеклась не меньше, чем о его душе».
У меня это всегда читалось с трагическим надрывом, а у неё – с детской уверенностью первооткрывателя.
Главный магнит вечера, хотя все были прекрасны, – Вениамин Смехов. Он читает стихи - и хочется, чтобы никогда не останавливался )
За мной сидела Алика Смехова, приехавшая на премьеру с охапкой роз, и она написала в фейсбуке, что зрители шёпотом читали стихи вместе с артистами )
Ещё я поняла, как много всего узнала о Пушкине за год жизни с О, Е! ))
Они исполняли "Дорожные жалобы" –
Долго ль мне гулять на свете
То в коляске, то верхом,
То в кибитке, то в карете,
То в телеге, то пешком?
– а я знаю, что это пели Золотухин, Высоцкий, Хмельницкий на юбилее Таганки, и видеозапись у нас выложена в альбоме )
Со сцены звучали едкий Писарев, восторженный Гоголь, вдумчивый Достоевский, пылкая Цветаева – но больше всего сам Пушкин. Письма к жене, которые тоже все – цитата: «чёрт догадал меня родиться в России с душою и талантом!» Лицейские стихи, письма к друзьям...
О трагической гибели рассказали тоже, но Пушкин – весёлое имя, и финал был воодушевляющим, снова окуджавским )
И всё это, конечно, было счастьем )))
Читайте также:
Пять муз, пять шедевров: кто вдохновлял поэтов
Первые иллюстрации к «Евгению Онегину»
Самые необычные памятники Пушкину
Чем русский язык обязан Пушкину
Жизнь и удивительные приключения Александра Сергеевича
Про пушкинскую Наташу
Загадочный и недооценённый: Евгений Баратынский
Путеводитель по моему каналу на Яндекс.Дзене: публикации про кино и сериалы