Писатель-фантаст рассказал о новой книге «Война ангелов», почему фэнтези не теряет популярности, что повлияло на его становление как писателя и над чем сейчас работает.
Ник, здравствуйте, поздравляю с выходом новой книги «Война ангелов». Как вы считаете, почему фантастика/фэнтези пользуется спросом у читателей?
Думаю, потому, что жёсткая регламентация нашей жизни привела к тому, что люди лишились свободы самовыражения. Это и хорошо, и плохо: общество не может без сдерживающих центров. О нашем мире сказано: «Почему сын полковника не может стать генералом, потому что у генерала свой сын».
А фэнтези пишет о мирах и временах, когда удачливый искатель приключений спокойно мог стать королём. Всегда интересно читать о мире, где слово имеет власть над материей.
Мы утратили ощущение магического бытия, и нам страстно хочется его вернуть.
Как в цитате Гумилёва: «Как будто не все пересчитаны звёзды, как будто наш мир не открыт до конца». Мы идём в фэнтези за ощущением неоткрытых миров и не пересчитанных звёзд. Поэтому фэнтези живёт и здравствует уже много лет и недавний успех «Игры престолов» это подтверждает.
Что подтолкнуло начать работу в этом жанре?
У меня в юности не было подобных книг. Представляете ощущение, когда что-то попадает в руки и вы сразу понимаете, что оно ваше. Так случилось со мной, когда в далёком 1978 году в руки попала книга «Хоббит». Я открыл её и понял, что это то, что я хочу читать и как можно больше.
Ваша первая книга, принесшая известность, была написана в мире толкиновского Средиземья. Как думаете, если бы Толкин не придумал его, как сложилась бы ваша писательская жизнь?
Скорее всего меня не было бы как писателя.
Или это был бы очень плохой клон братьев Стругацких или Станислава Лема. Потому что тогда я читал их книги, любил, пытался сочинять что-то подобное. Сейчас смотреть на эти подростковые потуги, называемые рукописями просто смешно. Читать далее
Поддержи проект — подпишись на канал и поставь лайк :)