Найти в Дзене
Кадастр.Москва

Блокчейн в кадастре недвижимости (ЕГРН) - о чем вообще идет речь?

Блокчейн (цепочка блоков) - это особая технология работы с данными. Попробуем объяснить на пальцах

Мы можем хранить в любой базе данных информацию в двух видах:

  • записи о состоянии объекта, то есть значения его характеристик, на момент времени;
  • записи об изменениях характеристик. Такие записи называют транзакциями.

Допустим, мы будем записывать в базу данных сведения об изменениях характеристик объектов недвижимости. В этом случае мы можем при необходимости рассчитать и проверить текущие значения характеристик, последовательно пройдя по истории всех транзакций от самого начала ведения записей.

Нам нужно быть уверенными, что никто не изменил сохраненные данные. В случае с блокчейном это задача решается так: в каждую последующую запись включается хэш от предыдущих записей. Что такое хэш? Хэш - это выглядящий беспорядочным набор символов. Он получается из исходных данных посредством односторонней математической функции и обладает весьма интересными особенностями:

  • хэш можно получить из любых данных, но из хеша их нельзя восстановить обратно;
  • если в исходных данных изменить хотя бы на один символ, хэш будет совсем другим;
  • вероятность коллизии, то получения одинакового хэша из разных исходных данных статистически невероятна.

Таким образом учет хэшей делает невозможным изменение уже сохраненных данных. При этом зачастую несколько транзакций объединяют в один блок данных - что-то вроде страницы, состоящей из отдельных строчек. В каждый блок включается хэш от предыдущего блока. Так в результате и получается цепочка блоков или блокчейн.

Некоторые системы также поддерживают технологию смарт-контрактов. Это программный код, который автоматически исполняется при некоторых событиях. Например, поступила запись об изменении площади объекта недвижимости: было 100 квадратных метров, стало 120. Здесь в рамках смарт-контракта могут быть выполнены автоматические проверки:

  • по сертификатам пользователя проверяются его полномочия;
  • по предыдущим записям сверяются изменяемые сведения - вдруг сейчас учтено не 100 метров;
  • по классификаторам и смежным системам проверяются допуски и т.д.

Правом на добавление новых записей обладают участники сети, у которых есть соответствующие сертификаты и ключи для электронного подписания. В случае с ЕГРН при наличии контрактов таким правом могли бы обладать не только регистраторы, но и кадастровые инженеры, и даже сами правообладатели недвижимости.

Также в теории блокчейн подразумевает децентрализованность и распределенность хранения данных. То есть копия всей базы данных хранится не в одном ведомственном дата-центре, а в идеале любое лицо может скачать её себе, причем в синхронизируемом в реальном времени виде. В случае с государственным информационным реестром на это рассчитывать, наверное, не стоит. Скорее такие узлы сети будут у крупных участников, например у налоговой службы, банков и так далее.

Оригинал статьи по ссылке https://кадастр.москва/news/283

--------------------------------------------------------------------------------------------

Будем рады вашим вопросам по кадастровому учёту и регистрации права, а также обоснованным замечаниям по опубликованным материалам. Комментарии, не относящиеся напрямую к теме статьи или канала, а также выражающие неуважение к собеседникам, могут быть удалены. Спасибо за ваше понимание.

Больше информации о нас на сайте https://кадастр.москва

Все наши статьи читайте по ссылке https://кадастр.москва/news

Ежемесячное издание о кадастровом учёте и регистрации права можно скачать по ссылке https://кадастр.москва/magazine