Испания, как известно всё ещё формально остаётся монархией, и Королевский дворец в Мадриде совмещает функции королевской резиденции и музея. Сам король сейчас живёт за городом, во дворце Сарсуэла. Последним монархом, постоянно проживающим в столичном дворце, был Альфонсо XIII, отрёкшийся от престола в 1931 году. Попасть во дворец может любой желающий в часы работы музея, если только в эти дни не проводятся торжественные государственные мероприятия с участием представителей королевской семьи, ради которых переписывают музейное расписание. За билетами обычно выстраивается длинная очередь, которая начинается на Арсенальной площади между решёткой дворца и кафедральным собором Святой Девы Марии Альмуденской. Множество туристов приезжают в Мадрид, в том числе, ради осмотра королевской резиденции. Мы - не исключение. В первый день нашего приезда, мы добрались до Королевского дворца ближе к вечеру, когда уже было бессмысленно вставать в хвост редеющей очереди - до закрытия оставалось меньше часа.
Но до заката было ещё далеко, погода была отличная, и под ярким весенним солнышком мы успели сделать массу фотографий дворца со всех ракурсов.
Парадный фасад Королевского дворца обращён к Арсенальной площади, названной так в честь находившегося здесь огромного здания Арсенала, снесённого в 1884 году.
Очень живописно дворец смотрится из знаменитых садов Сабатини, к которым обращён северный фасад огромного комплекса королевской резиденции. На скамейках ухоженных садов можно отдохнуть в жаркий день, рассматривая многочисленные скульптуры, украшающие тенистые аллеи. Из садов Сабатини открывается вид на купол королевской Капеллы, построенной по проекту архитектора Саккетти. В годы правления Карла III предполагалось расширить Капеллу, добавив северный выход. Но проект не был реализован, и теперь о нём напоминают лишь замурованные проёмы в центре северного фасада.
Из садов Сабатини особенно заметна многоэтажность дворца. Весь огромный комплекс королевской резиденции построен на холмистой местности, поэтому количество этажей во дворце варьируется от шести до восьми. Два подвала скрадывают перепады высот на северной стороне, где располагаются секретарские конторы, домовые и столовые службы.
Площадь перед восточным фасадом дворца была создана при Хосе Наполеоне, который для этого приказал снести несколько зданий. Продолжилось благоустройство территории восточной площади при Изабелле II. В то же время там была установлена конная статуя Филиппа IV работы флорентийского мастера Пьетро Такка напротив ворот Принца.
Отличный вид на дворец открывается с балкона кафедрального собора, на который мы поднялись во второй день нашего путешествия. Жаль только погода испортилась, и пришлось снимать городские пейзажи на фоне хмурого неба, прячась от накрапывающего дождя. Но и в плохой погоде были свои преимущества - очередь во дворец значительно уменьшилась по сравнению с предыдущим солнечным днём.
Только купив билеты в музейный комплекс королевской резиденции, можно пройти за решётку славы на дворцовую площадь.
На этой площади проводятся военные парады, а в первую среду каждого месяца, кроме июля, августа и сентября, в полдень происходит торжественная смена королевской охраны.
Здание дворца построено на месте арабской крепости IX века, которую в 1561 году превратил в королевскую резиденцию король Филипп II, переместивший столицу из Толедо в Мадрид. Большая часть Алькасара была разрушена при пожаре в 1734 году при Филиппе V, который сразу же приказал построить новый замок взамен сгоревшего. Возводить королевскую резиденцию начали по плану итальянского архитектора Филиппо Юварра, согласно которому дворец должен был превосходить французский Версаль, восхищавший испанского монарха. Но планам не суждено было осуществиться. Филиппо Юварра скончался в 1736 году, и дальнейшими работами руководил Джованни Батиста Саккетти, а позднее - Франческо Сабатини. Достроен дворец был через 30 лет, внутреннее убранство завершили в 1788 году. За это время сменилось несколько монархов. На смену Филиппу V пришёл Фердинанд VI, его в 1759 году сменил Карл III, считавшийся до этого королём Неаполя и Сицилии (под именем Карл VII), но и он скончался в 1788 году, и его сменил сын - Карл IV.
В королевской оружейной палате выставлена коллекция средневекового оружия и доспехов. Этот музей находится в левом крыле дворцового комплекса. В правом крыле располагается экспозиция королевской аптеки, основанной в 1594 году. Войти в сам дворец можно через центральный вестибюль, в котором ещё можно фотографировать. В остальных музейных помещениях съёмка запрещена, в королевской оружейной палате мы снимали украдкой, "скрытой камерой".
Главную лестницу Королевского дворца несколько раз переделывали. Радикальные изменения в проект пришлось вносить при Карле III, который желал видеть в своей резиденции лестницу, аналогичную той, которую ему построил Ванвителли в большом дворце Казерты в то время, когда ещё Карл был королём Неаполя и Сицилии. Про этот помпезный дворец я писала в статье "Казерта - итальянский Версаль в окрестностях Неаполя".
Сабатини в 1760 году построил лестницу по желанию Карла III, но когда к власти пришёл Карл IV, тому же Сабатини пришлось перестраивать его творение по прихоти нового короля.
Свод над парадной лестницей украшен фресками Коррадо Джаквинто. Он же расписал и главный плафон на аллегорическую тему "Религия под защитой Испании". Испанцы рассказывают анекдот про Наполеона, который во время своего визита в мадридский дворец, остановился на мгновение на лестнице, и обратившись к будущему королю Хосе, сказал ему : "Брат, твой дом будет лучше моего".
Львы на периллах лестницы созданы разными мастерами. Тот, что грациозно поворачивает голову, выполнен скульптором Робертом Мишелем; а лев, замерший в статичной позе, создан галисийцем Фелипе де Кастро.
Все туристы устраивают фотосессии на парадной лестнице, пользуясь моментом. Поднявшись на верхнюю площадку, приходится прятать всю технику и довольствоваться простым созерцанием. За съёмку "скрытой камерой" можно схлопотать нагоняй или "получить по шапке". Кому, что больше нравится. После первого предупреждения мы не стали рисковать, и купили на выходе книжку с профессиональными фотографиями интерьеров дворца.
Самыми роскошными помещениями дворца считаются : "Целовальный салон" с двумя тронными креслами в окружении четырёх позолоченных львов работы Маттео Боничелли; "фарфоровый" кабинет, стены и потолок которого украшены фарфоровыми панелями с королевской фабрики Буэн Ретиро; парадная столовая, рассчитанная на 144 персоны, освещённая 25 люстрами, предназначенная для торжественных и пышных приёмов; зал Страдивари, в котором хранятся две скрипки, две виолончели и одна виола, созданные знаменитым мастером и "Зал алебардщиков", своды которого расписаны фресками работы Джованни Батиста Тьеполо.
В Колонном зале Королевского дворца состоялась пышная церемония прощания с генералом Франко после его смерти в 1975 году. Похоронили его в Долине павших в базилике Святого Креста, но 24 октября 2019 года диктатора перезахоронили, перенеся его останки на кладбище Мингоррубио в пригороде Мадрида, где похоронена супруга генерала - Кармен Поло. Это решение принимала правящая партия Испании, которая решила доказать, что прах диктатора не достоин покоиться в столь почитаемом месте, как мавзолей в Долине павших. Но в Испании до сих пор остаются сторонники генерала Франко, а его внуки сообщили, что будут судиться с правительством, нарушившим их права. По европейским законам, нельзя эксгумировать тело умершего без согласия его родственников. А внуки Франко были категорически против перезахоронения деда. Так что, чем закончатся эти разборки - пока неизвестно. История Испании, как впрочем, любой европейской страны, полна "скелетов в шкафу". Про ещё один мавзолей, не достойный, по мнению многих, находиться в центре европейской столицы, можно прочитать в моей статье "На экскурсионном автобусе по Парижу".
Если Вас интересует европейская история и география, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации. Про достопримечательности окрестностей Мадрида можно прочитать в моих статьях :
"Испания. Город-музей Сеговия",
"Дама кафедральных соборов. Сеговия",
"Испания. Сеговия. Алькасар" и
"Акведук Сеговии - самый длинный в Западной Европе".
Об одном из самых интересных районов испанской столицы я писала уже в статье "Дон Кихот и Санчо Панса. Западный Мадрид."
Про отдых в Испании можно прочитать здесь :
"Канарские острова. Тенерифе. Лоро парк",
"Джангл парк. Тенерифе. Канарские острова",