Возможно кто-то пропустил эти рецепты на моём канале. Предлагаю вспомнить лучшие блюда, которые я готовил на мангале летом и осенью этого года. Расскажу тезисно и сделаю ссылки на полноценный рецепт каждого блюда.
Начнем с традиционного шашлыка.
Рецепт прост и суперуниверсален, так как подходит для людей с разнообразными вкусовыми предпочтениями.
Ингредиенты:
Шея свиная - 5 кг
Лук репчатый - 3,5 кг
Газированный "Айран" или "Тан" - 0,5 л.
Кефир 2,5% - 0,5 л
Кориандр молотый - 1 чайная ложка
Соль, перец - по вкусу
Рецепт:
Нарезаем произвольно лук, перекладываем в кастрюлю и разминаем руками так чтобы на поверхности лука образовался сок, а он сам стал немного прозрачным. Затем режем мясо, перчим, солим, приправляем молотым кориандром хорошо перемешиваем с луком и забываем о нём примерно на 30 минут. Добавляем айран и кефир и ещё раз всё перемешиваем. Оставляем на 1 час в прохладном месте. Затем нанизываем на шампуры и жарим.
Подробный рецепт со всеми нюансами и секретами здесь
Следующий рецепт это свиные рёбра.
Ингредиенты:
1. Ребра свиные - 2 кг.
2. Мёд - 3 столовые ложки (если свежего мёда у вас нет, можно взять засахарившийся и растопить в микроволновке или на водяной бане)
3. Томатная паста - 110 гр.
4. Соевый соус - 5-6 столовых ложек
5. Чеснок - 2-3 зубчика
6. Перец красный молотый (здесь смотрите на свой вкус, чтобы получилось умеренно остро, две щепотки будет достаточно)
7. Горчица - 2 чайных ложки с горкой
Рецепт:
Сделаем маринад. Для этого смешаем мёд с горчицей, добавим туда томатную пасту соевый соус, измельченный чеснок и молотый перец. С рёбер срезаем лишний жир, зачищаем от пленок и делаем неглубокие надрезы крест накрест диагонально костям. Затем хорошенько обмазываем маринадом с двух сторон и убираем в холодильник на ночь. Обжариваем на решётке-гриль с двух сторон, смазывая оставшимся маринадом.
Ну вот и всё, чудесные, сочные, ароматные рёбра готовы.
А здесь вы можете прочитать всё это в подробностях.
И на последок у нас шашлык из бараньей
печени ДУМБА-ДЖИГАР . Это настоящий
деликатес!
Ингредиенты:
1. Печень баранья - 1,3 кг
2. Курдючное сало - примерно 900 гр.
3. Перец свежемолотый чёрный, соль - по вкусу
Рецепт:
Сначала зачищаем печень от пленки, далее режем её на маленькие кусочки, примерно 2-3 см. Сало нужно порезать на кусочки в два раза меньше, в форме пластинок, в диаметре равные кусочкам печени. Затем солим, перчим и сразу насаживаем на шпажки, чередуя печень с салом. Шпажки при этом нужно заранее вымочить в воде. Для удобства жарки я использовал решетку-гриль. Жарится такой шашлык практически моментально.
В рецептах пишут, что джигар готовится на углях с умеренным жаром, но у меня угли были раскалены даже немного больше, чем я жарю обычный свиной шашлык. Как только сало станет золотистого цвета, можно считать, что печень готова. Допускается если она будет немного с кровью (но это на любителя), в моем случае печень прожарилась полностью.
Я рекомендую готовить такой шашлык в качестве мясного аперитива, тем более, что жар углей к моменту готовности джигара дойдет до такой температуры, на которой можно жарить традиционный шашлык из свинины. А на вашем столе уже будет полноценное горячее блюдо.
Здесь подробности.
Спасибо, что дочитали и приятного всем аппетита!
Подписывайтесь на канал КУХАРНЯ ДИЛЕТАНТА и пишите свои комментарии, а так же не забывайте ставить класс, если понравилось чтиво.