Рассказываю самые яркие впечатления о поездке в Таллин. Субъективные, неупорядоченные, иногда дурацкие.
(Дополнение: многие сведения об Эстонии я почерпнула из разговоров со встреченными людьми и от экскурсоводов. Читатели статьи поправили меня в комментариях, иногда весьма эмоционально. Статью не переписываю, поскольку комментаторы тоже люди и могут ошибаться, но прошу обратить внимание на комментарии. Похоже что про возраст выхода на пенсию и про правила сбора грибов я рассказала неправильно. Но я сразу оговорилась, что выступаю в роли наивного путешественника, а вовсе не гида - "там водятся драконы, а дальше люди с песьими головами", примерно так)
***
Первое знакомство с Эстонией - из окна поезда. Совсем нет борщевиков и заборов из профнастила! Это очень приятно. Дома огорожены живыми изгородями или низким штакетником. Некоторые домики старые и маленькие, но чистые, и опрятно отремонтированные. Попутчица объяснила, что борщевики были истреблены в зародыше, а прежде чем поставить забор или возвести какое-либо строение на участке, надо получить разрешение местного совета. Новые строения не должны выбиваться из принятого в здешних краях стиля.
Лес тоже чист и аккуратен. Нет упавших и гниющих деревьев, нет сухостоя, притом, что много болот - за лесом следят. Для сбора грибов надо купить лицензию, причем в день можно принести из леса не больше килограмма грибов. Сын спросил: "Они, что с безменом в лес ходят? И кто следит за весом грибной корзины?" Не знаю. Может быть, совесть. Грибы можно собирать через день: то ли по четным числам, то ли по нечетным. (Это мне рассказала местная жительница - в интернете подтверждения нет)
Еще в социалистические времена я слышала, что в Эстонии объявляют день начала сбора ягод: земляники, черники. Так делают, чтобы лесные угодья не оскудевали. Очень дисциплинированный народ!
Во всей Эстонии живет 1 600 000 человек - одна десятая Москвы! Население Таллина - чуть больше 400 000 человек.
***
Старый Город со своими башнями и шпилями - настоящая сказка! Но еще более удивителен он тем, что в нем живут. Кроме музеев, ресторанов и сувенирных магазинчиков, там есть жилые дома. И можно видеть детей, возвращающихся из школы по кривым горбатым улочкам.
Еще один шок: дети, даже младшеклассники, ходят по улицам самостоятельно, как во времена моего школьного детства. Как давно в Москве вы видели маленького ученика, идущего из школы без сопровождения взрослых?
Совершенно нет рамок, просвечивалок и прочих приспособлений для шмона, даже на вокзале. Российские пограничники досматривали нас на таможне по четыре раза (два раза с совершенно очаровательными собаками, одна из которых быстро обнаружила пакет с харчами), а пограничники с эстонской стороны просто здоровались, не заходя в купе, и ставили печать в паспорт. Как быстро отвыкли мы от доверия!
***
Все туалеты в городе (пардон) - платные (20 евроцентиков). Даже в торговых центрах, даже в кафешках. Только в ресторанах подороже они бесплатны. В Макдональдсе для открывания двери туалета надо набрать код, указанный на чеке.
***
Над городом летят перелетные птицы! Стоит поднять голову, чтобы увидеть утиный клин, а иногда даже журавлей. В море плавают утки и лебеди! Здоровенные птицы, вроде чаек, расхаживают по городским улицам. Даже тумбы, ограничивающие проезд машин, сделаны в виде чаек!
Зато совершенно нет кошек. В начале октября был принят закон об обязательной кастрации домашних кошек (исключение сделано только для породистых племенных животных. Ослушавшимся - штраф в 100 евро). Собаки, которых иногда ведут на поводках, подстрижены, как на выставку.
***
Вопреки опасениям, местные жители оказались доброжелательными и вежливыми, как старшее поколение, так и молодежь. Почти всегда можно объясниться на русском языке, а уж ломанный английский понятен всем. Многие знают только необходимый для обслуживания туристов минимум русских слов. Очень забавно было, когда официантка, поставив блюдо перед моей подругой, учтиво произнесла: "Ваша свинья!".
***
Люди приветливы, но аудиогид на обзорной автобусной экскурсии нет-нет, да уколет! "Часть старого города была разрушена при бомбежке сталинскими красными соколами" - вне всякого контекста. Главное: русские разрушили, а когда, почему - неважно! Попало и Ивану Грозному. Этот русский разрушил монастырь св. Бригитты. А вот телевизионная башня была просто "построена к олимпиаде 1980 года", кем-то.
Зато русский гид, водящий пешую экскурсию по старому городу, очаровательный, как прижившийся среди людей Оле Лукойе, напирал на то, что в эстонской истории смешались многие народы: датчане ("Таллин" и означает "датский город"), немцы, русские.
***
В первый вечер мы заблудились в лабиринте улочек старого города и не могли никак выйти к гостинице. Спросили старенькую эстонку, где такая-то гостиница? Она долго соображала, а потом спросила: "А зачем вам туда так поздно вечером?" - "Да живем мы там!". Как она смеялась!
Очень много худеньких старых женщин: эстонок и русских, работают обслуживающим персоналом. Спросили: что, низкая пенсия? Нет, пенсия хорошая, но начинают получать ее только после 70 лет.( Тоже информация от местных жителей - в интернете указаны 63 -65 лет. Возможно, есть какие-то нюансы).
***
Для пассивных коллекционеров монеток: оказывается, евроцентики все разные. Отчеканенные в Латвии, в Эстонии, еще где-то, они имеют на обороте различную символику!
Я привезла из Таллина подарки: конфеты "Калев" и ликер "Вана Таллинн". Оказалось, надо было везти шоколад "Калев" с дровосеком, фермерские колбаски и рыбу. Так рассказали попутчики в поезде. Мне же больше всего понравились конфеты фирмы "Калев" с марципаном, расфасованные в пакеты по евро за пакетик, которые я захватила просто так.
Если что-нибудь показалось вам полезным или интересным, не поскупитесь на лайк!