Найти тему
Банки Сегодня

Почему в России снимают такие плохие фильмы и сериалы? Ответ, кажется, найден

Издание «Рабдно» опубликовало интервью с Алексеем Карауловым, сценаристом нескольких популярных сериалов. Позднее его пришлось удалить, но мы все равно поделимся основными мыслями о российском кинематографе

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Качество российских фильмов и сериалов уже не выдерживает никакой критики. Иногда кажется, что еще меньше баллов на «Кинопоиске» получить нельзя, но потом вдруг выходит новая «Кавказская пленница!» или «Бабушка легкого поведения – 2», и… все, новая вершина взята.

Недавно издание «Рабдно» опубликовало интервью со сценаристом Алексеем Карауловым, который приложил руку к нескольким популярным сценариям. Он раскрыл такие тайны закулисья, что интервью вскоре пропало с сайта издания: https://rabdno.ru/intervyu-so-sczenaristom-kak-delayut-kino-v-rossii

Как оказалось, все упирается в 3 причины: это деньги, деньги и еще раз деньги. Итак, процесс производства сериала может идти разными путями. Чаще всего канал заказывает сериал у продакшена (имея только общую идею), продакшн снимает пилотную серию, по которой канал уже решает – продолжать проект, или лучше бы никто этого больше не видел.

Есть и другие варианты – тендеры от каналов (заказ – в самых общих чертах, например «семейная комедия для СТС»). Но у тендера есть одна особенность – его выигрывает тот, кто предлагает меньшую цену.

Снять часовую серию не лучшего российского сериала («низового») стоит примерно 12 000 000 рублей. И проблема в том, что сценарист получит из этой суммы 250-500 тысяч в зависимости от «крутизны». То есть, это даже не 10% от бюджета серии.

Дальше начинается «игра» продюсера: из сценария выкидываются самые сложные и дорогие в производстве вещи. Караулов приводит пример:

Например, в сценарии санитарная таможенная служба поднимается на корабль и находит там тайник с нелегальным канадским вискарем. А мне говорят: «Мы корабль не смогли найти, давайте все то же самое, только на берегу. Пусть они остановят погрузчик». Но ведь это абсолютно другое. Мне нужен тайник, я же не просто так это написал – а какой тайник на погрузчике? Но корабль – это дорого, и вискарь убирают совсем.

А ведь именно в том, что главный злодей – таможенник – имеет такое чутье, что может найти контрабанду на корабле. Но для продюсеров это слишком дорого.

И ведь не сказать, что это очень тяжелый труд: Караулов признает, что сценарий получасовой серии он пишет за день, часовой – за 2 дня. Но эта работа очень творческая, поэтому срок обычно устанавливается на месяц.

В процессе съемок от первоначального сценария обычно мало что остается – это и попытки продюсера сэкономить, и желание снять «нужных» людей, и нехватка фактуры, и т.д. Из сценария выкидывают 3 сцены из 5, поэтому зритель видит то, что видит, хоть первоначальный сценарий был очень даже неплох.

Но особая история – это дневные женские сериалы. Это настолько низкобюджетное кино, что сценарист порой пишет 10 серий «порожняка» только под заранее придуманное название. Надо ли говорить о качестве этого всего? Справедливости ради, каналы и зарабатывают на этом не очень много – у дневных эфиров меньше рекламы и она не такая дорогая, как в прайм-тайм.

Других проблем не меньше: актеры снимаются одни и те же (хотя каждый год появляется 600-700 выпускников-актеров), на декорациях продюсеры жестко экономят, равно как на гриме, музыке, спецэффектах и прочем.

«И так сойдет» – девиз российского кинематографа. Не говоря уже о том, что государство щедро отсыпает денег из «Фонда кино», не особо проверяя, на что они идут.

Стоит ли удивляться, что «Чернобыль» или «Игра престолов», буквально снятые сценаристами, гораздо популярнее российских сериалов даже в России?

PS.

Безусловно, позитивные тенденции в российском кино имеются, вспомнить хотя бы фильмы "Движение вверх", "Т-34", "Легенда 17", "Дурак", "День радио" и ещё много других. Есть картины, снятые действительно на высоком уровне (в том числе и некоторые сериалы). Искренне надеемся, что эта тенденция сохранится, снизив долю низкокачественного кино до минимума.

---

Я буду Вам очень благодарен, если оцените мою статью (путём нажатия 👍 или 👎). Также, буду рад видеть Вас в списке моих подписчиков!