Ну ведь, все мы люди, и больным и здоровым одинаково хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Но как побаловать себя диабетикам, чтобы не нанести своему здоровью еще больший вред? Сегодня расскажем, как и из чего можно приготовить десерт для людей страдающих сахарным диабетом.
Основными правилами, которым должен руководствоваться диабетик при выборе продуктов для приготовления десерта сводятся к тому, что продукты должны быть, как можно менее калорийными и содержать минимальное количество углеводов.
Основу всех рецептов, как правило, составляют следующие продукты:
- нежирный творог, молоко и йогурт;
- сладкие овощи;
- определенная мука (про выбор муки можно прочитать в нашей статье Какую муку можно даже при сахарном диабете?);
Правила употребления десертов при сахарном диабете
Правильный выбор продуктов и разумный подход к пище позволят диабетикам насладиться десертом и сохранить здоровье.
Обязательно соблюдайте следующие правила употребления десертов:
- Не каждый день. Эти блюда скорее подойдут для праздников и выходных дней, чем на каждый день.
- Есть небольшими порциями (100-150 г).
- Лучшее время для углеводных продуктов - до обеда и ни в коме случае не на ночь.
- После употребления десертов идеальным вариантом будет заняться, какой-нибудь активной деятельностью.
Рецепты десертов для больных сахарным диабетом
Мороженное наверное самое вредное и в то же самое время самое желанное лакомство для диабетиков.Сегодня для вас целых 2 рецепта мороженого, которое можно есть не опасаясь за свое здоровье.
Мороженое из тыквы с корицей
Десерт приготовленный из этих продуктов получается не только вкусным, но и полезным. Ведь и тыква и корица показаны к употреблению при сахарном диабете.
Ингредиенты:
- очищенная тыква - 400 г;
- молоко кокосовое - 400 мл;
- Ваниль - 2 ч.л.;
- Корица - 1 ч.л.;
- Сахарозаменитель на выбор в пропорции равно 1 ст. сахарного песка;
- Соль - маленькая щепотка;
- Имбирь, мускат - можно добавить по шепотке на свой вкус.
Приготовление:
Для начала из тыквы с помощью блендера необходимо приготовить пюре. Когда пюре готово, необходимо в чашу добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать блендером. Убрать получившуюся массу в морозильник на 1-1,5 часа. Через указанный промежуток времени достать массу из морозильника и хорошенько взбить блендером. Разложить все по формочкам для мороженого или поставить общей массой в морозильник на 2-4 часа для полного застывания.
Мороженое получается легким, воздушным и очень приятным на вкус.
Мороженое из шоколада и авокадо
Ингредиенты:
- Горький шоколад с содержанием какао - 70-75% - 50 г;
- Авокадо - 1 шт.;
- Апельсин - 1 шт.;
- Натуральный како-порошок - 3 ст.л.;
- Натуральный мед жидкий - 3 ст.л.
Приготовление:
Шоколад необходимо на терке. Снять шкурку с апельсина и натереть ее на мелкой терке. Сок апельсина выжать в отдельную посуду. Авокадо очистить и нарезать небольшими кусочками. Положить в чашу для смешивания: авокадо, натертую цедру и мякоть апельсина, какао и мед, смешать компоненты блендером до получения однородной массы. Добавить сок апельсина и еще раз все размешать блендером. Тертый шоколад добавляем в последнюю очередь и перемешиваем аккуратно ложкой.
Убираем смесь в морозильник. Каждый час необходимо доставать смесь и перемешивать, чтобы компоненты застывали равномерно. Общее время необходимое смеси до полного с застывания 8-10 часов.
Желе из лимона
Очень простой рецепт для вкусного десерта разнообразит жизнь не только диабетика, но и всей семьи.
Ингредиенты:
- Лимон - 1 шт.;
- Вода - 750 мл;
- Желатин - 15 г.
Приготовление:
Предварительно замачиваем желатин, чтобы он разбух. Снимаем шкурку с лимона и натираем на терке. Из лимона выжимаем сок в отдельную посуду. Полученную цедру высыпаем в желатин. Ставим на медленный огонь и прогреваем, чтобы разошлись желатиновые крупинки и масса стала однородной. Не убирая смесь с огня медленно вливаем в нее сок лимона.
Пока желе не остыло процеживаем его через сито. Даем остыть и упираем в холодильник на 7-8 часов. Десерт готов!
Не бойтесь смешивать и экспериментировать с разрешенными и полезными продуктами и тогда ваше меню диабетика никогда не будит скучным.
Понравилась статья, не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на наш канал.