Можно ли при приготовлении блюд заменить один сыр другим? ДА! Предлагаю вам удачные варианты замены:
1. Чем заменить Пармезан.
Пармезан – твердый итальянский сыр, его структура ломкая, зернисто-чешуйчатая, поэтому при плавлении он не образует нитей.
Если в рецепте используется тертый Пармезан (для пиццы или лазаньи), то можно заменить его любым твердым сыром: «Рокишкис» или «Джюгас» (Литва), «Швейцарский сыр» (Алтай), любой голландский или российский сыр твердых сортов.
Для блюд, где важен вкус Пармезана или его свойство не плавиться до тянущихся нитей, единственной возможной заменой считается сыр «Грана Падано» (Италия).
2. Чем заменить Рикотту.
Рикотта – итальянский молочный продукт, который готовят из сыворотки, которая осталась после приготовления Моцареллы или других сыров. Рикотта обладет мягкой консистенцией и сладким привкусом, поэтому ее используют для приготовления десертов.
Аналогами являются «Almette» («Hohland») или творог, а также сыр, приготовленный самостоятельно. Возьмите пакет простокваши и заморозьте его в морозильной камере. Достаньте замороженный пакет и разрежьте его. Возьмите кастрюлю, поставьте на нее дуршлаг, на дуршлаг уложите несколько слоев марли. Положите замороженный кусок простокваши в этот дуршлаг и оставьте таять на ночь. За ночь сыворотка сбежит в кастрюлю, а в дуршлаге останется творожная масса. Соберите марлю в узелок и отожмите массу. Аналог сыра Рикотта для тортов и чизкейков готов.
3. Чем заменить сыр Филадельфия.
Сыр «Филадельфия» – мягкий сливочный сыр из молока и сливок с нежным вкусом.
Наиболее похожими на «Филадельфию» являются сыры Маскарпоне и Бурсен, но и они стоит немало. Из эконом-варианта подойдет сыр «Almette» («Hohland»), «Buko», «Rama Creme Bonjour». Некоторые также используют плавленый сыр «Дружба» и сливочный «President» в ванночках, а также сыры «Viola» и «Violett».
Также сыр Филадельфия можно приготовить:
Смешайте 500 гр жирной сметаны и 250 гр йогурта без добавок. Добавьте 1/2 ч. ложки соли, соду на кончике ножа, 1 ч. ложку лимонного сока и еще раз хорошо перемешайте. Процеди сыр с помощью дуршлага и марли. Когда сыворотка стечет, свяжи концы марли так, чтобы получился узелок. Подвесь сыр на 10-12 часов для удаления сыворотки, и самопрессования под собственным весом.
4. Чем заменить сыр Маскарпоне.
Маскарпоне – итальянский сливочный сыр. Содержит 75% жира и имеет кремообразную консистенцию, поэтому часто используется при приготовлении десертов: чизкейков, тирамису, используется и в качестве масла для бутербродов.
Аналоги можно приготовить самостоятельно несколькими способами:
Аналог сыра Маскарпоне из Сливочного сыра №1
Сливочный сыр (любой крем-сыр из заменителей сыра «Филадельфия») – 1 упаковка; Сливки (жирные) – 100 мл; Сливочное масло (лучше заранее размягчить) – 2 ст. л.
Приготовление: смешайте в мисочке все ингредиенты: сливочный сыр, сливки и размягченное масло. Тщательно перемешайте, можете взбить блендером. Используйте для десертов или для приготовления нежных бутербродов.
Аналог сыра Маскарпоне из Сливочного сыра №2
Сливочный сыр – 230 грамм; Сметана – 2 ст. ложки; Сливки жирные (35%) – 2 ст. ложки.
Приготовление: сливки взбейте, добавьте все остальные компоненты, тщательно перемешайте. Используйте готовую смесь для приготовления десерта тирамису.
Аналог сыра Маскарпоне из Творога
Смешай миксером или блендером 230 гр некислого жирного творога, 2 ст. ложки сметаны и 2 ст. ложки сливок 35 % жирности.
Аналог сыра Маскарпоне из Сметаны
Возьмите 500 гр жирной сметаны, добавьте к ней 1,5 ст. ложки лимонного сока. Перемешай и поставь массу на медленный огонь. Варите смесь, постоянно помешивая, до 5 минут. Не кипятить! Когда сметана станет жидкой, снимите с огня и остудите. Полученную массу откиньте на дуршлаг, застеленный плотной хлопковой тканью или вафельным полотенцем. В таком виде оставьте на ночь, чтобы стекла сыворотка. Выход готового продукта из 500 гр сметаны — примерно 300 гр сыра.
Аналог сыра Маскарпоне из Сметаны и сливок
Наиболее простая замена: сыр Маскарпоне заменяется смесью сливок и творога. Для этого вам нужно смешать некислый жирный творог с жирными сливками и взбивать до однообразной густой массы.
5. Чем заменить Моцареллу.
Наиболее близкие аналоги Адыгейский, Сулугуни, Брынза (предварительно замочить в молоке), Зернённый (только в супах).
Далее представлена таблица для наиболее быстрой и простой замены.