Николай Алексеевич Некрасов, классик русской литературы - из династии азартных, но неудачливых игроков. Его отец рассказывал: «Предки наши были богаты. Прапрадед ваш проиграл семь тысяч душ, прадед — две, дед — одну, я — ничего, потому что нечего было проигрывать...». В молодости Некрасов так бедствовал, что порой не надеялся выжить. Но не сдавался, брался за все - бегал по урокам, писал водевили, критические заметки, подписи к лубочным картинка. устанавливал связи, дружеские и деловые.
И играл, азартно и удачно, отыгрывая все, что потеряли предки. Ему удалось, как говориться, сломать карту. Вист, покер, преферанс, безик, винт — во всех этих играх Некрасов был мастером.
Риск, азарт и, в то же время, самообладание и точный расчет отличали его манеру игры. «Та могучая сила воли, которой одарен был Некрасов от природы и которую он еще более развил борьбой с внешними обстоятельствами жизни, ни на минуту не покидала его (…). При таком непреклонном самообладании Некрасов никогда не позволял себе в игре то, что называется зарываться» - писал о нем историк литературы А.М.Скабачевский, не раз видевший Николая Алексеевича в игре.
Счёт шёл на сотни тысяч. Известно, крупную сумму проиграл ему генерал-адъютант Александр Владимирович Адлерберг, министр Императорского Двора и личный друг императора Александра II. На деньги, что выиграл у министра финансов Александра Агеевича Абаза, Некрасов выкупил имение Грешнево, где провел детство. А потом приобрел и знаменитую Карабиху в Ярославской губернии.
Настрадавшись, наголодавшись в молодости, певец народных страданий любил роскошь, красивых женщин … и охоту. Лучшие бельгийские ружья, французские вина, английские породистые собаки — Некрасов мог позволить себе многое.
Охотничий домик в Чудовской Луке на берегу речки Кересть — последнее приобретение Николая Алексеевича Некрасова. Домик небольшой, обставлен с комфортом. Удобная мебель, ковры, красивые гардины.
В Чудовской Луке места в те времена были дикие, богатые зверем и дичью. Уже в немолодом возрасте Николай Алексеевич пристрастился к медвежьей охоте. В доме и чучело медведя, и медвежья шкура - охотничьи трофеи хозяина дома.
И настоящую венчанную жену великий народный поэт выиграл в карты у купца Лаптева. Так говорят. По-началу наведывался к ней на съемную квартиру, а потом она переехала к нему, обвенчались они уже перед самой смертью поэта по его настоянию. Солдатская дочь, простушка Фекла - не интеллектуалка, не артистическая натура- составила его счастье.
Он называл ее Зиной, Зиночкой. Зинаидой Николаевной называли ее его друзья. С ней он часто бывал в Чудовской Луке, вместе охотились. И здесь же любимая жена поэта нечаянно застрелила его любимую собаку. И Некрасов оставил охоту навсегда.
Могила пойнтера Кадо здесь же , на берегу речки Кересть, в саду, где много-много яблонь. Я не удержалась, съела яблоко, приобщилась в надежде дикаря: вдруг и ко мне перейдет толика удачливости финансового таланта классика русской поэзии.
От села Успенское по Московской дороге до города Чудово всего 2 километра. И на его окраине, на улице Косинова, дом 1 - усадьба Николая Алексеевича Некрасова - последнего и удачливого игрока из династии Некрасовых.