Найти тему
ковалева ирина

Капуста, квашеная с яблоками и с ягодами рецепт моей мамы с 60-х годов.

Для разнообразия не большую баночку можно сделать вкусной капусты с ягодами и яблоками. Такая капуста просто кладезь витамин потому как сколько полезностей содержится только в клюкве и брусники, яблоки богаты железом, ну и сама капуста не будем забывать. Капуста получается квашенной и очень вкусной, без сахара и уксуса. Просто натуральный продукт, рецепту уже очень много лет еще с маминых записей.

Для такой капусты нам понадобиться :

  • Капуста 10 кг;
  • Морковь 500 гр;
  • Яблоки 1 кг;
  • Не много ягод брусники или клюквы;
  • Соль 6-7 ст. ложек.

Способ приготовления:

Кочаны капусты очищают, разрезают пополам или на четыре части и удаляют кочерыжку. Потом шинкуют соломкой. На дно емкости кладут несколько не сколько капустных листьев и слой нашинкованной капусты, смешанной с мелко нарезанной морковью или на тертой, посыпают не большим количеством соли. Выкладывают слоями яблоки ( отчищенные от семян и порезанные), ягоды ( клюкву, бруснику), не большие капустные кочаны можно складывать целиком или половинками. Насыпают следующий слой капусты , уплотняют его. Заполнив всю емкость, кладут с верху капустные листья, накрывают марлей или белой тканью и придавливают деревянным кругом, тарелкой или эмалированной крышкой с грузом. На следующий день когда капуста пустит сок , удаляют с поверхности пену и делают в капусте несколько проколов, для того чтоб вышел углекислый газ.

В первые дни капусту хранят при комнатной температуре, а через неделю переносят в прохладное место. Все через неделю можно кушать. Не забываем прокалывать ее каждый день пока не выйдет весь углекислый газ который образуется при сбраживании капусты. Этот рецепт можно приготовить в не большой кастрюли. Всем приятных заготовок.