Картины русской художницы армянского происхождения - Джанны Тутунджан почти все посвящены русскому северу. Чем-то они напоминают работы Петрова-Водкина, а чем-то работы относящиеся к суровому стилю. Но суровым стилем это назвать сложно, все работы пронизаны светом, любовью к обычному человеку, человеку труда, особенно трепетное отношение чувствуется к жителям глубинок, сел и деревень. Это скорее модерн: непобедимый оптимизм в темах - с одной стороны, довольно декоративная техника с другой - свидетельствуют об этом.
Есть много мифов об СССР, часть из них справедлива, часть нет. Среди первой условной категории мифов часто встречается такой, что советский союз видел своим главным врагом – русский народ. На наш взгляд это неверно. Ведь в то время поддерживались традиции различных народов, в том числе и русского. И потом многое познается в сравнении, как же в наше время проявляется забота о русской деревне? В том, что они вымирают? Вымирают и малые города, как раз преимущественно с русским населением, а вместо того, чтобы поднимать деревню, развивать село, что было бы логично для страны с самой большой территорией в мире, русских предлагается «загнать» в 20 крупнейших городов. Конечно, русская культура может существовать и в городе, но ведь и существовать в городе какой-либо традиционной культуре – это испытание, настоящий подвиг для людей ее отстаивающих. Это то, что хорошо чувствовал и о чем писал Л.Н.Толстой. Давайте посмотрим к чему это уже привело, достаточно оглядеться в общественном транспорте. Это уже не совсем русские, а скорее какая-то совсем новая общность – дорогие россияне. И мы отнюдь не про некую угрозу с востока, приезжающих сюда на заработки людей из когда-то единой страны, а именно про коренное население – не слишком ли оно подвержено интернациональной, глобалистской культуре, чтобы так называться?
На этот вопрос нам кажется и отвечает армянка Джанна Тутунджан, такими она должна бы видеть русских, но их теперь, тем более уж в наше время, не сыщешь и в деревне. Интересно и то, что сама художница по окончании МГАХИ имени Сурикова, главного художественного вуза страны, а значит и мира, уезжает с мужем в деревню, в Вологодскую область, о чем, по словам художницы, никогда не жалела. Остается только позавидовать с одной стороны – такой мужественности поступка, с другой – тому советскому «антирусскому» времени, когда такие «персонажи» картин могли ходить по деревенским улицам.
Русский Дизайн