Угрозами, криками, шантажом... Заставить подросшего и научившегося нажимать красную кнопку «YouTube» малыша вернуть матери телефон практически невозможно, поэтому лучший выход — не давать) Страдает и техника (бьется), и ребенок (перевозбуждается, не может успокоиться потом).
Несмотря на всеобщую тягу к гаджетам, у меня до сих пор не было ни разу по-настоящему дорогого и современного смартфона. Не моё это.
Только когда я понимала, что сильно отстаю от высокотехнологичного мира и друзей и родственников, то покупала что-то недорогое, но с актуальными функциями. Для мессенджеров и карт преимущественно.
Перед поездкой в роддом обновила телефон, чтобы присылать мужу первые фото сына)
После года у сына начался период, когда ему больше всего на свете стал нужен телефон. Тогда же начались первые падения. Телефона. В итоге доставала его только в экстренных случаях.
Родилась дочь, и ее время гоняться за телефоном пришло. Но в этом случае прятать не получалось — как только про гаджет подзабыли, тут же раздается звонок по работе, и истерика переходит на новый уровень.
После бесславной кончины очередного недорогого смартфона решила перейти на кнопочный телефон. И это сработало! Он неинтересен. Сын научился играть в змейку, побегал с включенным фонариком и всё, больше никто не просит: «Дай мне телефоооон!»
Все лето мы жили без смартфонов — прекрасное время! Мы катались на перегонки на самокатах, качались на качелях, представляя, что это самолет, бегали по горкам. Всё мое внимание было сосредоточено на детях.
Но пришло время идти в детские сады — а там вся информация теперь в мессенджерах! Пришлось ради восстановления нужных групп найти заброшенный планшет. Я радостно установила приложение, стала ждать сообщений — а в ответ тишина. Почему-то после установки я автоматически ото всюду удалилась) Воспитатели даже подумали, что мы не вернемся в сад.
Сейчас так и живем: кнопочный телефон для звонков, планшет — для мессенджеров. Правда, там есть и заветная красная кнопка, но видео плохо показывает, поэтому ажиотажа старый планшет не вызывает.
Плюсы:
- Пропала тяга к постоянной проверке соцсетей — ничего там такого срочного не происходит, как оказалось)
- Больше полноценного внимания детям — они стали спокойнее, позитивнее, увереннее. Когда мама постоянно «залипала» в телефоне, дочь часто истерила, а сын замыкался в себе.
- Вырос уровень безопасности (детей, в первую очередь). Я вижу, откуда выезжает машина, если гуляем во дворе, не отвлекаюсь на телефон за рулем
Минусы:
- Неудобно писать смс на кнопочном телефоне. Первое время я чувствовала себя нереально крутой — ведь я умею пользоваться телефоном без сенсорного экрана! Дайте современному парню или девушке такой, у них мозг взорвется) А потом поняла, что мыслю как старая перечница, и удобно с такого телефона только звонить. Да и то не очень.
- Не хватает важных приложений. Старинный планшет требует обновлений, многие приложения установить просто невозможно, да и память маленькая.
- Смеются коллеги, удивляются знакомые — в наше время ходить с таким телефоном допустимо только бабулям. Или тем, у кого большой риск телефон разбить (как у меня), но и то недолго.
Придется приобретать приличный смартфон, чтобы не отставать от научно-технического прогресса, но я оттягиваю этот момент, наслаждаюсь детоксом.
Надеюсь, что дети еще повзрослеют, и смогу с ними договариваться. А прятать смартфон все равно буду)
Если вам близки мои темы, ставьте лайк и подписывайтесь на канал ;)