Каких только памятников нет в мире, некоторые странные памятники мы описывали ранее, можно почитать у нас, а сегодня речь пойдет о памятниках России.
Памятников в России великое множество. Страна увековечивает своих героев, вождей, писателей и поэтов. Но есть и необычные памятники. Некоторые из них – самые известные – представлены в данной статье.
Конь в пальто
Этот памятник расположен на одной из улиц Сочи. Его автор – А.Халафян. Поговаривают, что скульптор посвятил этот шедевр своей жене, которая постоянно спрашивает: «Кто там?», когда к ним приходят гости.
Железный Конь из нержавеющей стали «уселся» с бокалом вина на Театральной улице, возле здания прокуратуры. Шляпа, пальто, трубка, бокал вина – кажется, что перед нами английский денди, а не лошадь в одежде из русского фольклора.
Бокал часто заполняется монетками от «благодарных» туристов. Но сочинцы советуют гостям города не бросать монетки, а сфотографироваться с Конем – именно такое фото, считают они, приносит удачу.
«Чекист» в Казани
Появился «свой» конь в пальто и в столице Татарстана. Этот Конь не в пальто, а скорее в реглане – помните, были раньше такие кожаные плащи для мужчин определенной профессии? Именно поэтому жители Казани сразу же прозвали Коня «Чекистом».
Этот трехметровый металлический исполин в реглане, пенсне и галстуке-бабочке, с маузером в кобуре, расположился у здания Музея самогона.
Чижик-Пыжик в Санкт-Петербурге
«Чижик-Пыжик, где ты был?» Помните эту старую незатейливую песенку? Памятник птичке расположился строго по сюжету песни – на речке Фонтанке в Санкт-Петербурге.
Стоит себе под мостом, маленький, незаметный. Птичка в униформе студентов Юридической академии ХХ века. Ведь это их прозвали «чижиками» за цвет униформы – желто-зеленый, как оперение чижа. Про них и песенку сочинили.
Сюда приезжают туристы – кинуть монетку «на счастье». Считается, если монетка удержалась на постаменте с птичкой, все загаданное непременно сбудется. Приезжают к Чижику и местные молодожены: по примете, если «чокнуться» бокалом с шампанским о клюв Чижика, и бокал не разобьется, семейная жизнь будет долгой и счастливой.
Чижик в Симферополе
Еще один Чижик, похожий на Питерского, «поселился» в Симферополе. Этот Чижик-Пыжик – точная копия «оригинала». Даже размер и вес статуи сходится!
Единственное отличие – рядом с симферопольским памятником расположена лавочка для желающих сфотографироваться с птичкой.
Симферопольский Чижик-Пыжик – подарок от Санкт-Петербурга на День города.
Симферополь, Йошкин Кот!
Памятник этому «ругательному» персонажу – тоже подарок на День города, но от жителей Йошкар-Олы. Кот весом в полтора центнера вальяжно развалился на лавочке и словно приглашает туристов посидеть рядом. Фото или селфи с Котом также приносит счастье!
Памятник Огурцу
Огурец-громадина на постаменте в виде бочки расположен в подмосковном городке Луховицы. Этот город с давних времен славится своими сочными огурцами. Вот и надпись на памятнике доказывает это: «Огурцу-кормильцу от благодарных горожан».
Жители города живут за счет выращивания и продажи огурцов. Местные сорта славятся своими вкусовыми качествами. Луховицкие огурцы поставляются даже на кухню Кремля!
Буква Ё
Да, есть и такой памятник. Расположен он на одном из бульваров Ульяновска. Памятник представляет собой треугольную гранитную призму розового цвета с выгравированной на ней строчной буквой ё.
Почему именно Ё? Когда-то, в 18 веке, Председатель Академии наук статс-дама княгиня Е.Р.Дашкова решила, что писать слово «йолка» не совсем удобно, и предложила альтернативу – замену двух первых букв на одну. Так в русском языке появилась буква Ё.
С тех пор не утихают споры вокруг этой буквы, нужна ли она или нет. Несколько раз её пытались отменить, но в конечном итоге оставили. И даже увековечили! Памятник пользуется большой популярностью как у туристов, так и у местных жителей. Говорят, что выражение «Ё - моё!» появилось именно здесь, из уст одного туриста, который произнес его, стоя у памятника Ё.
А какие необычные памятники Вы знаете? Приятных Вам путешествий!