В последние годы все чаще слышно об искусственном интеллекте, об обучение искусственного интеллекта, нейронных сетях. В железе появляется даже отдельные блоки для вычисления искусственного интеллекта, и в мобильных телефонах, и в видеокартах, можно даже купить USB Dongle для ускорения работы программы искусственного интеллекта. Но все блоки призваны лишь ускорить самые частые операции необходимые для выполнения программы, которые называются искусственным интеллектом. На самом деле ничего особенного аппаратно не требуется для того, чтобы выполнять все эти программы. То есть искусственный интеллект - это просто программы, которые пишутся людьми, компилируются. Дальше происходит некоторый загадочный процесс конфигурирования, называемое обучением. И на выходе получается сконфигурированная программа, которая малыми энергетическими и временными затратами способна выполнять те или иные алгоритмы, которые бы программист сам написать не смог или это потребовало бы год работы на формирование математических моделей выполнения процесса.
В общем, на первый взгляд всё довольно запутанно, более того, неясно. Причём здесь интеллект? Если это просто сконфигурированная программа. В конечном итоге, мы же мультиварку не называем искусственным интеллектом от того, что её можно конфигурировать под несколько рецептов. Иными словами есть программа, которая называется искусственным интеллектом, есть, которые им не называются. Чтобы понять почему так происходит надо понять, что же такое натуральный интеллект, и как вообще у нас работает нервная система. Досконально мыслительный процесс еще не изучен, иначе мы бы давно загрузили свою личность. И вместе с памятью в компьютере и через распределенные сети управляли роботами вместо кожаных мешков, наполненных костями и мясом, и были бы бессмертными, делали бы beckup себя, летали бы внутри бортовых компьютеров на различные планеты и осуществляли бы межзвездные путешествия, так как время перестала бы быть властным над нами. Очевидно, что текущая действительность от этого несколько отличается.
Касательно нервной системы, её делят на центральную и периферическую. В целом задача центральной нервной системы - обработка данных и формирование задания для управления функциями тела. А задачи периферической - сбор данных из внешних источников, первичная обработка и отправка в центральную нервную систему. А также передача управляющих команд на исполнение устройств организма от центральной нервной системы. Соответственно исходя из задач клетки нервной системы должны иметь некоторые средства для того чтобы эти задачи решать. Клетки нервной системы должны иметь некоторые порты ввода-вывода информации, а также поддерживать минимальный уровень энергопотребления при выполнении поставленных задач. Для минимизации энергозатрат, исходя из значения, клетки нервной системы отличаются по строению.
Допустим, клетки получающие данные от сетчатки, рецепторов кожи, клеток механической части уха и так далее активизированы только для получения сигнала и его отправки в единственном направление. Клетки задачи которых передать сигнал максимально быстро и далеко оптимизированы именно для передачи сигнала. То есть специализация нервных клеток присутствует. А есть клетки, специализация которых возможность создавать наибольшее число связей с соседними клетками. В частности это нейроны серого вещества головного мозга. Итого у нас получается многоуровневая цепочка клеток. Если идти от источника новой информации, первый эшелон клеток передаёт возбуждающее воздействие на клетки рецепторы нервной системы, задача которых почувствовать внешний сигнал передать его дальше. Дальше в работу включаются ещё куча клеток, которая этот сигнал как по проводам передает последовательно на различные отделы мозга.
Касаемо зрения, важно оперативно распознать угрозу. Для распознавания угрозы самым важным является распознать первичный образ. И всё первичное распознавание находится в админской части мозга, то есть мы не воспринимаем сырые необработанные данные от глаз, по крайней мере в сознательном возрасте, когда уже нейронные связи настолько сформированы, что начинает работать долгосрочная память. То есть мы физически не можем помнить то время, когда не могли распознавать объекты, но вероятно новорождённые не способны различать формы, цвета, закономерности ровные и неровные линии и прочие аспекты внешнего мира. Несмотря на то, что новорожденные видят все физическое точно также, понять, что именно они видят, они не могут. Связи отделов мозга ещё не сконфигурированы.
Если бы у нас был бы доступ на уровне пользовательских данных изображений глазами, то мы бы не могли понять, что именно видим одновременно с этим мнением физических нарушение зрения. Иногда подобное случается у людей из за травм мозга или инсультов. Они обладают отличным зрением, но не могут определить, что они видят, либо вообще не воспринимают сам факт того, что они могут видеть. И именно алгоритмы работы зрения и изучение этого процесса в мозге, послужили основой для разработки компьютерных нейронных сетей.
Продолжение следует во второй части :
ссылка на - Что такое искусственный интеллект ? Часть 2
Пожалуйста, ✔️ подпишитесь на мой канал , и поставьте свой лайк.
Для вас это всего один клик, а для меня прекрасная мотивация работать ещё усердней над развитием этого блога.
Особенно признателен за репосты, ведь благодаря им о блоге узнает ещё больше людей.
Я очень ценю вашу поддержку.